МФО с «Казпочтой» будут расширять финансирование в сельских регионах

Какие еще изменения ожидают рынок микрокредитования в 2022 году, рассказал глава АМФОК Ербол Омарханов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ассоциация микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) в феврале текущего года планирует подписать меморандум о сотрудничестве с АО «Казпочта». Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава АМФОК Ербол Омарханов.

В начале разговора собеседник обратил внимание, что деятельность традиционных микрофинансовых организаций (МФО) сосредоточена главным образом в сельских регионах, где слабо представлены банки второго уровня. О том, что необходимо задействовать потенциал МФО на селе говорил еще глава государства в своем Послании народу Казахстана в прошлом году.

«Учитывая, что численность сельского населения в нашей стране составляет 41%, то работа МФО в кооперации с «Казпочтой» позволит расширить охват субъектов микробизнеса, осуществляющих деятельность как раз в сельских регионах», - отметил Ербол Омарханов.

Он пояснил, что на сегодняшний день АО «Казпочта» имеет 3 172 почтовых отделения и может предложить широкий спектр финансовых услуг для МФО по выпуску платежных карт, предоставлению собственной экосистемы для выдачи и приема погашения микрокредитов, в том числе через свою терминальную сеть и банкоматы.  Кроме того, Казпочта несет социальную нагрузку, обеспечивая сельских жителей почтовыми и другими необходимыми услугами. 

«В рамках подписанного с Казпочтой меморандума микрофинансовые организации, входящие в состав АМФОК, будут иметь возможность пользоваться услугами Казпочты по более сниженным тарифам. Также запланировано информационное и организационно-техническое содействие при реализации совместных проектов», - поделился Ербол Омарханов. 

По его словам, Казпочта готова завести МФО на правах агентского сотрудничества в свою экосистему, в том числе организовать выпуск кобрендинговых платежных карт, предоставить в пользование свою терминальную сеть и точки обслуживания по всей территории Казахстана, включая отдаленные сельские регионы.      

«Это позволит охватить финансовыми услугами более широкий круг населения, преимущественно проживающего в сельской местности, обеспечит развитие финансовой инклюзии, цифровой и финансовой грамотности, будет способствовать выводу микропредпринимателей и граждан из тени», - уверен глава АМФОК.

Помимо сотрудничества с Казпочтой, ассоциация микрофинансовых организаций инициировала несколько предложений, направленных на расширение потенциала МФО, сообщил Ербол Омарханов. Одно из них - наделение МФО возможностью выдачи микрокредита электронными деньгами на электронные кошельки, минуя банковские комиссии, а также совмещение функций платежной организации. По мнению собеседника, эти инициативы должны повысить уровень клиентского сервиса и сократить расходы заемщиков по банковским комиссиям за перевод микрокредита.

«В Казахстане на государственном уровне уже реализуется проект по социальным электронным кошелькам. Основная цель проекта – осуществлять отправку социально уязвимым слоям населения целевой социальной помощи на электронные кошельки, минуя банковские счета и оплату комиссий. Эту модель мы также предлагаем применить к микрофинансовой деятельности. С учетом того, что МФО не вправе осуществлять деятельность по открытию и ведению банковских счетов, а также переводные операции, то вынуждены работать в кооперации с банками и платежными организациями. Надеемся на поддержку финансового регулятора», - обозначил директор ассоциации.

Плюс ко всему он напомнил, что Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) в прошлом году была озвучена инициатива по наделению крупных МФО возможностью трансформироваться в банк. Подразумевается, что таким образом потенциал микрофинансовых организаций также будет расширен. Однако поправки в Закон «О микрофинансовой деятельности» еще не внесены. Примечательно, что о своем намерении стать банком уже заявили две крупные МФО: Solva и KMF.

Вместе с тем Ербол Омарханов полагает, что в текущем году финансовые показатели МФО будут снижаться, так же как и замедляться темпы роста кредитного портфеля, в том числе произойдет сокращение в сфере потребительского кредитования. Это он связывает с принятыми финансовым регулятором ограничениями, которые направлены на усиление защиты прав потребителей финансовых услуг, в частности, речь идет о снижении доли высокорисковых потребительских займов и планируемых поправках по усилению расчета коэффициента долговой нагрузки физлиц.

В то же время не стоит забывать, что 10 января текущего года АРРФР был издан приказ для банков и МФО «О мерах поддержки физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения». Целью приказа является предоставление отсрочек по выплате основного долга и вознаграждения по кредитам при наличии объективных причин ухудшения их финансового состояния или нанесенного ущерба в период чрезвычайного положения. Изначально срок приема заявлений об отсрочке выплат по кредитам был установлен финансовым регулятором до 31 января 2022 года, позже в приказ были внесены дополнения, продлевающие срок подачи заявлений от заемщиков до 4 апреля 2022 года, уточнил Ербол Омарханов.

При этом собеседник заметил, что микрофинансовые организации, как и другие субъекты финансового рынка, также стали объектом грабежей и погромов в период массовых беспорядков. По его сведениям, МФО оперативно отреагировали на тревожный сигнал в самом начале митингов, поэтому успели принять меры безопасности и своевременно инкассировать из точек обслуживания наличные деньги.

«Благодаря этой оперативности, а также географическому расположению офисов МФО за пределами крупных городов, на наш взгляд, удалось избежать существенных потерь от грабежей. На сегодня сумма ущерба, причиненного МФО, составляет приблизительно 30 млн тенге. Многие наши коллеги приняли решение самостоятельно восстановить повреждения и убытки без обращения за компенсацией», - заключил глава АМФОК.    

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.