USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.43$
+0.010
BTC
106109.00$

Что мешает эффективной работе СЭЗ в Казахстане

Об этом Капитал.kz побеседовал с главой «QazIndustry» Бериком Бекеновым

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что мешает эффективной работе СЭЗ в Казахстане- Kapital.kz

О результатах работы свободных экономических зон в последние годы, факторах, влияющих на их развитие, и о том, какие инструменты можно задействовать, чтобы интерес к СЭЗ не угасал – в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал председатель правления «QazIndustry» Берик Бекенов.

- Берик Темиргалиевич, насколько сегодня востребованы специальные экономические зоны?

- Сегодня в мире функционируют свыше 5 тыс. специальных экономических зон. Но всего 300 из них, то есть не более 1%, отличаются эффективностью. Одной из самых успешных в мире считается СЭЗ «Джуронг» в Сингапуре, которая  состоит сразу из нескольких индустриальных зон: морского порта, нефтехимического парка, индустриального парка и других. Эта свободная экономическая зона обеспечила создание более 25 тыс. рабочих мест. А промышленность «Джуронга» с объемом производства в $81 млрд составляет опору экономики Сингапура. При этом правительство страны и по сей день ведет работу по дальнейшему развитию аналогичных площадок.

-В Казахстане тоже работают СЭЗ. Как там сегодня обстоят дела?

- В Казахстане действует 13 СЭЗ. История некоторых из них насчитывает не более трех лет. Самой «старой» – 15 лет. Это совсем немного для реализации столь глобальных проектов. В Сингапуре, ОАЭ и Китае этот процесс занимал несколько десятилетий. СЭЗ – это долгосрочные проекты, требующие комплексного подхода в их развитии, все не исчерпывается только созданием индустриальных площадок. Здесь и предоставление особого налогового и таможенного режимов, и целый ряд дополнительных факторов, включая стабильность законодательства и благоприятную внешнюю рыночную конъюнктуру.

-Тем не менее в других странах за 30 лет СЭЗ добились успеха. Чем мы хуже?

- Вопрос не в том, чем мы хуже, а в том, на каком историческом этапе развития мы находимся и как эффективно используем свои сильные стороны, ресурсы, как нивелируем особенности, обусловленные географическим, экономическим и историческим бэкграундом.

Казахстанские СЭЗ создавались в разное время, к примеру, первые ласточки – это «Оңтүстік» и «Астана – новый город», образованные в начале 2000-х годов, практически полностью сформированы и успешно функционируют. Соответственно сейчас у них высокие показатели по привлеченным инвестициям и созданным производствам. Другие СЭЗ находятся на разных стадиях развития, но в целом идет поэтапное наполнение проектами.

Принимая во внимание мировые ошибки, мы ориентируемся на опыт наиболее успешных зон, таких как Шеннон (Ирландия, с 1959 года), Шэньчжэнь (КНР, с 1979 года), Гаосюн (Тайвань, с 1966 года), Манаус (Бразилия, с 1967 года), Масан (Южная Корея, с 1970 года), Баян Лепас (Малайзия, с 1972 года). Эти зоны были очень успешными и привлекли большое количество иностранных и отечественных инвесторов. Они послужили образцом для распространения концепции свободных промышленных зон по всему миру.

Существуют тренды, требующие нового взгляда на развитие СЭЗ в глобальной перспективе, выходящие за рамки внутренних экономических условий. При этом нужно учитывать интеграцию в глобальные производственные сети и цепочки поставок и неравномерную концентрацию инновационного производства и новых технологий. Конкурентные преимущества и выгодные глобальные связи определяют список победителей и проигравших, успешных или не очень успешных СЭЗ. Это фундаментальная задача, стоящая перед любым новым игроком, выходящим на арену в борьбе за инвестора. В свою очередь мы будем делать все для выведения наших СЭЗ в число наиболее конкурентных промышленно-инвестиционных площадок мира. Нужно время для стабильного следования нашему курсу.

- Так можно ли считать СЭЗ эффективным экономическим инструментом в стране?

-Не раз упоминалось, что организация специальных экономических зон слишком затратная. Однако за все время их действия на 1 бюджетный тенге, вложенный в инфраструктуру СЭЗ, в обрабатывающую промышленность страны было привлечено 3,4 тенге частных инвестиций. За период с 2002 по 2020 год общий объем привлеченных инвестиций за эти годы составил 3,7 трлн тенге, объем выпущенной продукции – 3 трлн тенге. Ассортимент выпускаемой продукции компаниями-участниками СЭЗ расширен до 136 видов наименований. Это локомотивы, электровозы, приборы ночного видения, трубы премиум-класса, хлопковая целлюлоза, полипропиленовая нить и другие виды товаров.

Сегодня на территории всех 13 СЭЗ в Казахстане зарегистрировано свыше 700 компаний-участников. Из них 180 уже активно работают, остальные на разном этапе развития – от стадии проектирования, привлечения финансирования, строительства и самого производства. Кроме этого, СЭЗ обеспечивают   дополнительную занятость в стране, более 24 тыс. рабочих мест. Все это показатель эффективности.

- Какие успешные казахстанские СЭЗ вы могли бы назвать?

- Из наиболее активных могу назвать СЭЗ «Оңтүстік» в Шымкенте. Здесь выпускают ковры, пряжу, текстиль и текстильную продукцию, обувь, носочно-чулочные изделия и многое другое. Совокупный объем производства двух ковровых фабрик «Бал текстиль» и «Назар текстиль», расположенных на территории СЭЗ, составил более 6 млн кв. м. ковровых изделий в год. Чтобы вы представляли, это несколько тысяч футбольных полей. Сегодня участник «Бал текстиль» выполняет заказы для IKEA и экспортирует продукцию более чем в 10 стран мира. Сейчас СЭЗ «Оңтүстік» готовится к новому этапу – открытию крупного химического завода по производству полипропилена и иной продукции химической отрасли. А на базе СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» создан логистический кластер нового поколения. Здесь планируется реализация 16 проектов на общую сумму 431,9 млрд тенге.

- Что вы скажете о развитии СЭЗ в столице? 

- «Астана – новый город» – одна из первых СЭЗ в стране, за счет нее формировался современный город. В свое время льготы привлекли участников строительной индустрии, и за короткие сроки были построены многочисленные жилые и социальные объекты, образовался совершенно новый административно-деловой и культурный центр на левом берегу Нур-Султана. Объем частных инвестиций в развитие левобережья составил порядка 2,6 трлн тенге, при этом на этапе строительства было создано более 7 тыс. рабочих мест и введено в эксплуатацию 50 предприятий.

Преимуществами СЭЗ «Астана – новый город» является сформировавшийся участок, территория Индустриального парка №1, где расположились более 50 действующих участников и 33 участника на стадии реализации. Предприятия выпускают уникальную продукцию: тепловозы, электровозы, пассажирские вагоны, приборы, аффинаж золота, мебельную продукция, строительные материалы и оборудование.

Из-за пандемии короновируса и обострения ситуации предприятие ТОО «Казахстан ASELSAN инжиниринг» переквалифицировало свою деятельность и стало выпускать аппараты искусственной вентиляции легких.

Также необходимо отметить, что сумма налоговых поступлений участниками СЭЗ за все время составила 82,5 млрд тенге, так, за счет выплаченных налоговых средств действующих предприятий в бюджет полностью окуплено строительство инфраструктуры ИП №1, на которое было выделено 22,8 млрд тенге. СЭЗ «Астана – новый город» пользуется большой популярностью среди инвесторов.

Индустриальный парк №1 практически полностью заполнен проектами (97% территории освоено), на сегодняшний день активно ведется работа по подготовке новой площадки для инвестиционных проектов. Это индустриальный парк №2, территория которого составляет 433 га. Учитывая статус города, а также его географическое расположение, наличие инфраструктуры и прочих ресурсов, СЭЗ «Астана – новый город» – наиболее привлекательная площадка для потенциальных инвесторов.

 - Почему на территории наших СЭЗ низкая заполняемость проектами?

- В Казахстане существует проблема отсутствия потенциальных рынков сбыта. Каждый инвестор при создании нового производства, в условиях быстрой смены конъюнктуры рынка ориентируется на наличие спроса на продукцию. Казахстан в отличие от стран-соседей, Китая, России, имеет сравнительно малую плотность населения при небольшом объеме рынка.

- Какое есть решение?

- Развивать экспорт. Для этого мало только создания и предоставления площадок даже с готовой инфраструктурой и специальным налоговым и таможенным режимами. Привлекательность СЭЗ для инвесторов обусловлена еще наличием доступности сырья, дешевой рабочей силы, развитой транспортной инфраструктуры. Казахстан не имеет открытого выхода к международным морским портам. А как известно, все успешные зарубежные СЭЗ располагаются в основном в странах океанической части Юго-Восточной Азии. То есть там этот вопрос не стоит в принципе. Мы надеемся, что эти проблемы позволит решить реализация госпрограммы ГПИИР-3.

-То есть?

- На сегодня в рамках индустриализации для экспортно ориентированных предприятий, в том числе и компаний-участников СЭЗ, предусмотрен целый ряд мер государственной поддержки. Компании могут возместить затраты, связанные с доставкой товаров на внешние рынки, с рекламой за границей, с участием в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях, арендой складов, торговых помещений, что позволяет предприятиям быть конкурентоспособными.

В третьей программе индустриализации предусмотрены новые механизмы поддержки эффективных экспортно ориентированных предприятий, так скажем, «драйверов», выпускающих товары средних и верхних переделов, то есть с высокой добавленной стоимостью.

Кроме того, госпрограммой третьей пятилетки предусмотрены такие меры поддержки – промышленный грант на модернизацию и создание новых производств, продвижение казахстанских брендов, возмещение части затрат на маркировку товаров, маркетинговые исследования и многое др. Полагаю, что комплексная государственная поддержка бизнеса в конечном итоге придаст хороший импульс развитию СЭЗ.

 - Какие планы в обозримом будущем?

- В ближайшие три года на территориях 13 СЭЗ планируется реализовать 142 проекта на общую сумму 3 трлн тенге с созданием более 10 тыс. постоянных рабочих мест. В СЭЗ существуют все необходимые льготы. Резиденты не платят корпоративный, земельный и имущественный налоги. Ставка НДС на товары, реализуемые на территории СЭЗ – 0. Сырье, которое завозят производители, не облагается таможенными пошлинами. К земельным участкам подводится вся необходимая инфраструктура. Участки предоставляются бесплатно на весь период режима СЭЗ. Участники также освобождены от уплаты аренды и земельного налога.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.