USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
74.25$
-0.090
BTC
98833.10$
+789.200

Как странам Кавказского региона и ЦА преодолеть коронакризис

Региональное сотрудничество этих государств способно амортизировать шоки от пандемии COVID-19

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как странам Кавказского региона и ЦА преодолеть коронакризис- Kapital.kz

Коронакризис заставил говорить в странах Кавказского региона и Центральной Азии (КЦА) о большей степени интеграции. Как отмечают аналитики Международного валютного фонда, в настоящее время важным для государств КЦА является именно региональное сотрудничество хотя бы потому, что оно позволит избежать торговых ограничений. Особенно в отношении перевозки продуктов питания и лекарств.

Региональная интеграция государств КЦА важна для стран, которые не имеют выхода к морю. К ним относится и Казахстан. По словам управляющего Международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова, РК очень заинтересована в развитии корпорации между макрорегионами. Но здесь речь идет не о росте глобализации, а о налаживании связей и сотрудничества внутри региона КЦА. При этом страны ЕАЭС и постсоветского пространства должны увеличить объемы товарооборота и взаимодействие по многим направлениям. И в первую очередь – в торговле.

«Я согласен с теми экспертами, которые акцентируют внимание на том, что сегодня нельзя планировать сценарии восстановления экономики страны больше, чем на три месяца. Но в случае с Казахстаном мы готовы к волатильности цен на нефть и к абсорбированию шоков. Государство прорабатывает дополнительный пакет мер для поддержки предприятий из важных для экономики страны секторов», – сказал Кайрат Келимбетов во время онлайн-конференции МВФ.

Казахстан быстро и своевременно отреагировал и на эпидемиологический кризис. Поддержка экономики состоит из большого антикризисного пакета, который включает, в том числе, и поддержку здравоохранения на 10 млрд долларов. Что касается выравнивания кривой заражения, то в стране внедряется лучшая практика, которая используется в мире, отметил Кайрат Келимбетов.

«Мы понимаем также, что необходимо сосредоточиться на среднесрочном периоде и усилить потенциал здравоохранительной системы и в строительстве реанимационных объектов», – добавил он.

Важными для страны остаются инфраструктурные реформы и разработка программ заимствования – в частности, выпуск облигаций, деноминированных в национальной валюте. В средне- и долгосрочном периодах Казахстану важно вернуться на рынки капитала и перезапустить экономику. И здесь стоит думать не только о стабилизационных проектах, но и программах экономического восстановления.

«Мы видим роль МВФ в двух направлениях. Первое – региональная интеграция, второе –усиление институционального потенциала в фискальном и монетарном аспектах наших стран», – считает Кайрат Келимбетов.

С необходимостью оказания помощи со стороны международных организаций согласен и председатель Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе. По его словам, сомнений в том, что преодоление финансового кризиса в странах КЦА, подобного текущему, тесно связано с внешними заимствованиями. Но так как кредиты будут выдаваться в долларах США, то после преодоления кризисного периода появится риск значительного увеличения уровня долга и роста долларизации экономик.

«Здесь очень важно, чтобы МВФ, рассматривая предоставление финансовой помощи, подумал о том, чтобы предоставлять ее в национальной валюте стран КЦА», – отметил Коба Гвенетадзе.

Власти Грузии также отмечают и важность региональной интеграции и каналов торговли. Ограничения передвижения и нарушение цепочек поставок увеличивают затраты и издержки на перевозки товаров между странами. Некоторые государства также сильно снизили объемы экспорта товаров. В результате это приведет к тому, что торговля может сократиться в еще большей степени, чем прогнозируется в настоящее время. Поэтому очень важно, чтобы в регионе КЦА продолжали наращивать сотрудничество. В противном случае это может подорвать внутреннее производство и негативно сказаться на наиболее уязвимых слоях населения.

«Когда я говорю о координации интеграции внутри стран КЦА, то подразумеваю упрощение правил перевозок. Самоизоляция показывает, насколько негативно сказывается закрытость экономик. Для региона это четкое доказательство того, что мы должны изменить ситуацию в данном направлении как можно скорее. А также должны укреплять экономическую и финансовую интеграцию в будущем», – считает глава Нацбанка Грузии.

При этом он отметил, что меры, способные амортизировать экономические шоки, были предприняты грузинскими властями и финансовым регулятором несколькими годами ранее. Например, последние несколько лет Национальный банк Грузии наращивал валютные резервы страны. Зачастую подобная политика приводила к критике населения, но ситуация с коронакризисом доказала, что она была необходима для экономики страны.  В настоящее время накопленные резервы позволяют Нацбанку проводить интервенции на валютном рынке, смягчать дестабилизирующие факторы, влияющие на девальвацию национальной валюты, и снижать риски для финансовой стабильности. Вместе с правительством и парламентом страны разрабатываются меры для уменьшения рисков, связанные с высокой долларизацией экономики.

«Никто не будет отрицать, что страны КЦА столкнулись с заметным оттоком капитала, который, как оказалось, намного больше, чем тот, что мы пережили во время финансового кризиса 2008 года. Если говорить о Грузии, то министерство финансов также сформировало значительные буферные резервы для быстрого реагирования на неотложные расходы, связанные со здравоохранением и другими экстренными социальными проблемами», – подчеркнул Коба Гвенетадзе.

Представители МВФ в свою очередь отметили, что коронакризис по -разному сказывается на странах региона. Например, государства с развитым нефтегазовым сектором испытывают особый удар по фискальному балансу и сталкиваются с проблемой доступа к финансовым рынкам.

«Неопределенность у стран, экономики которых зависят от нефтегазового сектора, выше. Но в среднесрочной перспективе у них больше возможностей реагировать на шоковое воздействие кризиса. Другая группа стран – это те, кто зависит от ряда секторов, например, от туризма – это Грузия, Армения и Кыргызстан. Кризис повлиял на их способность привлекать иностранную валюту. При этом туризм – сектор, который обеспечивает рабочими местами значительную часть населения. Здесь оказывается двойное воздействие: как на платежный баланс, так и на способность предоставлять социальную поддержку», – отмечает директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур.   

По наблюдениям эксперта, первый вызов, с которым сталкиваются страны КЦА – это денежные потоки. Многие из них опираются на вливание поступающей иностранной валюты через такие индустрии, как туризм, например. В их числе Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Грузия, Азербайджан и Армения. Как результат – негативное влияние на их экономики усугубляется двумя факторами. Первый – рост государственного долга. Второй – увеличение уровня капитала для амортизации шоков – им необходимо около 30 млрд долларов. 

МВФ видит два пути, какими могут пойти страны, при восстановлении рынков и секторов. Первый – защита жизни и здоровья людей (здравоохранение, соблюдение карантина) и обеспечение средств к существованию для социально уязвимых слоев населения. Второй – защита экономики страны.

«Мы не можем допустить того, чтобы шок оказал продолжительное воздействие и внедрился во все сферы. Поэтому необходимо использовать как фискальные, так и денежно-кредитные инструменты. Например, охватить большую часть населения социальной поддержкой и дополнять поддержкой МСБ через ряд точечных мер: налоговые преференции, кредитные каникулы, обеспечение доходов и сдерживание их расходов. К тому же следует улучшить доступ к финансированию через предоставление ликвидности банкам. Также стоит обеспечить функционирование финансовой инфраструктуры, использовать цифровые и новые технологии для увеличения доступа к финансовым услугам. А в ближайшее время разработать схемы восстановления экономик», – добавил Джихад Азур.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.