USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.79$
BTC
103396.00$
-1107.000

Талгат Мусабаев о казахстанской космонавтике: Полет нормальный, доход стабильный

Глава Казкосмоса рассказал о ситуации в отрасли и перспективах развития

Share
Share
Share
Tweet
Share
Талгат Мусабаев о казахстанской космонавтике: Полет нормальный, доход стабильный- Kapital.kz

Отечественная космонавтика сильно порадовала казахстанских патриотов в уходящем году. Миллионы соотечественников Айдына Аимбетова внимательно следили за его подготовкой к знаковому полету, а потом одобрительно улыбались, когда космонавт уже на корабле «Союз ТМА-18М» угощал бешбармаком из конины своих соседей по экипажу. Вкусив все прелести национального единства, казахстанцы вновь ждут от Казкосмоса новых имен. В эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель космического ведомства Талгат Мусабаев рассказал о том, когда можно ожидать новых полетов казахстанских героев и как в целом обстоят дела в космической отрасли страны.

df0cb1f89766ef1218259368f5a.jpg

- Талгат Амангельдиевич, эмоции, лавры и гордость за новые достижения казахстанских космонавтов – это все есть, и это хорошо. Но хочу спросить вас на фоне практически свирепствующего кризиса о доходности вашего ведомства. Какие главные источники прибыли мы имеем здесь и есть ли она – прибыль?

- Прибыль есть. Первые доходы космическая деятельность Казахстана стала приносить с ноября 2011 года, с момента ввода в коммерческую эксплуатацию спутника связи и вещания KazSat-2. В настоящее время система спутниковой связи и вещания (далее – КСС) серии KazSat состоит из двух взаиморезервируемых спутников - это KazSat-2 и KazSat-3, а также наземных комплексов управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи - центрами космической связи «Акколь» в Акмолинской области, «Коктерек» вблизи города Алматы. Данная спутниковая система предназначена прежде всего для удовлетворения потребностей Казахстана в части работы каналов фиксированной спутниковой связи, а также в целях обеспечения информационной безопасности страны. На базе серии КА KazSat операторами связи организуется телерадиовещание, спутниковая связь и передача данных на всей территории нашей страны. Услугами по аренде транспондерной ёмкости данных спутников в настоящее время пользуются крупнейшие казахстанские телекоммуникационные операторы, крупные национальные и частные компании, силовые структуры и государственные органы. Что же касается прямой доходной части, здесь следует отметить, что за период с ноября 2011 года по октябрь текущего года доход от услуг КСС KazSat составил порядка 8 миллиардов 147 миллионов тенге. И еще о других источниках прибыли. Таковыми на сегодняшний день являются предоставление космических снимков и услуг по обработке данных космической системы дистанционного зондирования земли (далее - КС ДЗЗ), а также услуги системы высокоточной спутниковой навигации.

- А можно обозначить конкретные сферы, представители которых самые активные потребители данных услуг?

- Конечно, и их немало. На сегодняшний день организация, находящаяся в ведении Казкосмоса, - АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» ведет коммерческую работу по видам услуг, которые я уже назвал, не только для центральных и местных государственных органов, силовых структур и правоохранительных структур, но и для потребителей - представителей бизнес-сообщества. Здесь я говорю о компаниях-недропользователях, это и экологические организации, транспортные, авто-, железнодорожные и строительные учреждения. Данные космической системы дистанционного зондирования земли в первую очередь предназначены для ведения оперативного мониторинга, для решения ряда конкретных задач в различных отраслях экономики нашей страны. Можно назвать несколько видов мониторинга и контроля, которые помогают обеспечить безопасную жизнь гражданам республики, обороноспособность и национальную безопасность страны - это мониторинг приграничных территорий, районов кризисных ситуаций, контроль состояния инфраструктуры стратегических и военных объектов, обнаружение и контроль ЧС, снижение затрат и времени на получение информации о территориальных процессах, на обработку информации и принятия управленческих решений. При этом в перечень видов услуг КС ДЗЗ также можно включить мониторинг в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности, транспортном секторе, земельном и градостроительном кадастре и т. д. А если говорить более конкретно, то только за первую половину этого года были заключены более 20 доходных договоров предоставления данных услуг. Цифра говорит сама за себя.

- Летом этого года было объявлено о том, что АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» приступает к коммерческой эксплуатации спутника KazEOSat-1. Есть ли уже успехи в данном направлении?

- Спутник высокого разрешения KazEOSat-1 был запущен 30 апреля 2014 года с космодрома «Куру» (Французская Гвиана) ракетой-носителем «Вега», передача его в собственность Казахстану прошла в июне текущего года, дав тем самым начало коммерческой эксплуатации спутника KazEOSat-1 нашей подведомственной организацией АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». Здесь ведется коммерческая работа по предоставлению услуг и продуктов космических съемок со спутника KazEOSat-1 в виде данных ДЗЗ: ортофотопланов космических снимков, цифровых моделей рельефа и местности, геоинформационных систем. Кроме того, беря во внимание мировые тенденции развития рынка дистанционного зондирования земли, а также интересы национальной экономики, обороноспособности и безопасности страны, Казкосмосом осуществляется поэтапное продвижение на внешний рынок отечественных данных КС ДЗЗ совместно с одним из мировых лидеров по распространению аналогичных данных компанией GeoIntelligence. Успех в коммерческой эксплуатации спутника KazEOSat-1 обусловлен тем, что рынок дистанционного зондирования земли в Казахстане обладает довольно высоким потенциалом. Уже сегодня ряд организаций, в большей степени нефтяные, основываясь на этих данных, регулярно отслеживают источники загрязнений окружающей среды и разрабатывают различные экологические программы. Данные спутника в своей работе применяют и государственные органы.

- А как обстоят дела со спутником «КазЕОСат-2»?

- Второй казахстанский спутник ДЗЗ «КазЕОСат-2» был запущен 20 июня прошлого года с пусковой базы «Ясный» (Россия) РН «Днепр». Этот космический аппарат среднего разрешения начал свою коммерческую эксплуатацию в конце июля 2015 года. Сейчас с уверенностью можно сказать, что оба спутника летают в штатном режиме и успешно эксплуатируются свои оператором.

- Давайте вернемся к нашим KazSat. Чем они ценны сегодня для Казахстана?

- Главная цель этой системы спутников - удовлетворение потребности Казахстана в услугах фиксированной спутниковой связи, обеспечение информационной безопасности страны и предотвращение оттока за рубеж значительных финансовых средств за аренду ресурсов на аналоговых иностранных спутниках. Отечественные телекоммуникационные космические аппараты серии KazSat позволяют реализовать эффективные и надежные спутниковые каналы связи, которые, в свою очередь, применяются для оказания различных услуг связи потребителям, в том числе доступ к сети интернет и мобильной связи. Как я уже говорил, в настоящее время услугами по аренде транспондерной емкости спутников KazSat пользуются крупнейшие телекоммуникационные операторы Казахстана, национальные компании и государственные органы. В частности, АО «НК «Kazsatnet» применяет ресурсы КСС KazSat для построения Единой транспортной среды государственных органов республики, что создает условия для развития «электронного правительства», «Единой системы электронного документооборота» госорганов и другие услуги в интересах государства. К октябрю 2015 года на спутнике KazSat-2 функционируют сети 12 казахстанских компаний, оказывающих услуги связи и передачи данных для конечных потребителей. Ввод в коммерческую эксплуатацию в декабре 2014 года спутника связи и вещания KazSat-3 позволил не только обеспечить взаимное резервирование двух спутников связи для возможности предоставления наиболее комфортных условий по переходу казахстанских операторов на национальную КСС KazSat, но и закрепил орбитальную позицию 58,5º восточной долготы за Казахстаном в Международном союзе электросвязи. За счет емкости спутника KazSat-3 в нашей республике значительно сокращен импорт услуг по аренде ресурсов спутников связи у зарубежных поставщиков, а также полностью удовлетворена потребность страны в услугах фиксированной спутниковой связи. В настоящий момент ресурсами спутника KazSat-3 пользуются 5 казахстанских организаций.

Нельзя забывать и про мультипликативный эффект эксплуатации КСС KazSat, ведь благодаря этой системе уже созданы новые рабочие места, увеличены налоговые отчисления в государственный бюджет, поднимается престиж Казахстана на мировой арене как государства, входящего в клуб космических стран.

- Талгат Амангельдиевич, вот касательно престижа, насколько я знаю, мы сейчас активно налаживаем сотрудничество с рядом стран, можно немного о деталях? К примеру, как в настоящее время развивается партнерство с российско-украинской компанией «Космотрас»?

- Данное партнерство ведется с 2010 года. Тогда АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» стал одним из акционеров международной космической компании «Космотрас», было приобретено 10% акций этой компании. «Космотрас» реализует программу по утилизации межконтинентальных баллистических ракет «РС-20», выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе «Днепр» для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов. На данный момент было произведено 22 пуска ракет «РС-20», в результате чего в космос было выведено более 140 космических аппаратов разных стран. Основными заказчиками пусковых услуг являются космические агентства и компании таких стран как Великобритания, США, Италия, Саудовская Аравия, ФРГ, Франция, Япония и др. А благодаря приобретенным 10% акций Казахстан стал полноправным участником программы «Днепр» и получил дивиденды в размере более 330 миллионов тенге за пятилетний период.

- Еще с Египтом есть определенные договоренности…

- Вопрос сотрудничества с Египтом по космической съемке находится на начальной стадии проработки и предполагает установление двусторонних контактов в области распространения цифровых изображений с казахстанских спутников KazEOSat-1 и KazEOSat-2. И кстати, с компанией Egyptian Company for Space Applications and Remote Sensing прорабатываются вопросы применения опыта Казахстана в области высокоточной спутниковой навигации в интересах Египта. В целом же касательно сотрудничества с нашими зарубежными партнерами в настоящее время заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в космической деятельности с Россией, Украиной, Францией, Израилем и Китаем. Казкосмосом также подписаны международные договоры о сотрудничестве по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с космическими агентствами таких государств как Германия, Индия, Таиланд, Великобритания, Швеция, Япония, Корея, Китай, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Нидерланды.

- И предлагаю продолжить тему престижа. Полет Айдына Аимбетова в составе экипажа ракеты-носителя «Союз ТМА-18М» обошелся в 20 миллионов долларов. В настоящее время прорабатывается механизм оплаты, насколько мне известно. А как вы оцениваете выполнение основной миссии казахстанского космонавта Аимбетова по проведению научных экспериментов на МКС?

- Все практические задачи Пятой научной программы Казахстана, реализованной третьим казахстанским космонавтом Айдыном Аимбетовым во время недавнего полета - с 2 по 12 сентября текущего года на МКС, решены в полном объеме. Данная программа была разработана Национальным центром космических исследований и технологий Казкосмоса и является продолжением научных программ космических исследований и экспериментов, которые были выполнены Тохтаром Аубакировым в 1991 году на борту орбитального комплекса «Мир» и мной в 1994, 1998 и 2001 годах на орбитальном комплексе «Мир» и МКС. Программа, выполненная Аимбетовым, состоит из 4 блоков: природно-ресурсный и геофизический мониторинг, физико-технические исследования, космическая биомедицина и космическая биотехнология, популяризация достижений пилотируемой космонавтики, разделенных на 10 проектов. Программа включает в себя: предполетные исследования, выполнение космических экспериментов на МКС, послеполетный анализ полученных результатов и их использование для развития космической отрасли Казахстана и мировой космонавтики.

В рамках блока «Природно-ресурсный и геофизический мониторинг» были проведены исследования дна бывшего Аральского моря, зон засоления континентальной территории и оценка влияния негативного воздействия на окружающую среду прилегающих регионов и здоровье населения, нефтяных разливов на месторождениях континентальной территории Каспийской впадины, трубопроводов, серных отвалов, нефтяных факелов, состояния ледников Казахстана для изучения влияния потепления регионального климата. По блоку «Физико-технические исследования» получены кулоновские кристаллы в условиях микрогравитации, в дальнейшем будут исследованы их свойства. В рамках блока «Космическая биомедицина и космическая биотехнология» проведено нейропсихологическое тестирование космонавтов и оценка уровня поглощения гамма-квантов организмом космонавтов до и после полета для выявления изменений, связанных с факторами космического полета. Изучены психофизиологическое состояние космонавтов во время полета и взаимодействие членов экипажа между собой, наземными службами с учетом менталитета, многонационального состава экипажа, находящегося в условиях замкнутого пространства, влияния невесомости и других факторов космического пространства и полета. Кроме того, в рамках блока «Популяризация достижений пилотируемой космонавтики» были выполнены проекты, связанные с популяризацией достижений мировой и отечественной пилотируемой космонавтики. Другими словами, во время полета казахстанского космонавта были выполнены все запланированные космические эксперименты.

- Айдын Аимбетов – третий казахстанский космонавт, отправившийся в космос. Когда можно ждать новых героев?

- Несомненно, в перспективе Казкосмос будет развивать пилотируемую космонавтику, возможно, будем готовить и четвертого, и последующих космонавтов. Однако готовить космонавтов ради увеличения их численности у нас нет ни финансовой возможности, ни необходимости, поэтому продолжение развития пилотируемой космонавтики будет напрямую зависеть от реализации наших научных космических программ в будущем.

- А как космический туризм сегодня развивается в Казахстане?

- Космический туризм сегодня действительно достаточно актуален. Главные условия, для того чтобы стать участником таких масштабных проектов, – это высокие физические, моральные и умственные показания, а главное, достаточные финансовые средства для совершения космического полета, ведь это дорогостоящее направление в мировом туризме. Если же среди казахстанцев найдется кандидат, подходящий по всем приведенным параметрам, включая возможность финансирования полета из собственных или спонсорских средств, то он может в установленном порядке пройти соответствующую подготовку и совершить полет на МКС в качестве космического туриста.

- И еще вопрос, ответ на который должен внести большую ясность. Ваше заключение по истории с гептилом от «Протон-М»?

- Аварийный пуск «Протон-М» 2 июля 2013 года действительно вызвал негативный резонанс среди общественности. В настоящий момент причин для беспокойства нет. Все результаты проведенных исследований показывают, что реальные угрозы для жителей и окружающей среды отсутствуют. Проведенные неоднократные исследования в городе Байконыре, поселках Торетам и Акай показывают отсутствие гептила и его производных. В результате многолетнего наблюдения за состоянием здоровья населения на территориях, прилегающих к местам ранее произошедших аварий, сделан вывод о том, что основным фактором воздействия на здоровье населения является психоэмоциональный стресс. Добавлю, что разработана и реализуется совместная программа ликвидации последствий воздействия неблагоприятных факторов, связанных с аварийным пуском «Протон-М». Основная цель этой программы состоит в проведении оценки воздействия аварии на окружающую среду и здоровье населения.

- Спасибо за интересную беседу и более чем подробные сведения!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.