USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
64690.00$
+582.800

Ресторатор Александр Орлов: «Для успеха в бизнесе нужна интуиция»

Российский бизнесмен рассказал о ресторанном бизнесе в период кризиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ресторатор Александр Орлов: «Для успеха в бизнесе нужна интуиция»- Kapital.kz


Первый дебют у Александра Орлова в ресторанном бизнесе состоялся в 1998 году, когда он открыл сразу два ресторана в Москве: "Старый Токио" и "Тарас Бульба". В 2005 году он получил награду 'Hospitality award' за его вклад в развитие ресторанного бизнеса в России, а в 2007 году - 'Человек года' за вклад в развитие отрасли. О тенденциях ресторанного рынка Александр Орлов делится с читателями центра деловой информации Kapital.kz.

Вы окончили ВУЗ по специальности «Экономика»- с цифрами у вас все в порядке. Как вы просчитываете, что ресторан будет иметь популярность?

У меня нет никаких методов, это все происходит интуитивно.

Вы увлекаетесь психологией, как вы определяете по человеку: можно ли работать с ним, подходит ли он вам как бизнес-партнер?

Это все благодаря интуиции, смотрю на человека- это касается новых партнеров, у нас они постоянно появляются. Сначала смотришь на партнера, приглядываешься, присматриваешься и понимаешь, будешь с ним работать или нет. Партнеры все-таки, они - не родители, их можно выбрать, можно с ними не работать. Есть такие люди, глядя на которых, ты понимаешь, что ты не хочешь работать, с кем-то создается впечатление, что можно иметь дело.

Как сказались санкции в отношении России на вашем бизнесе?

Как таковые санкции не сильно повлияли на бизнес, оказала влияние больше экономическая ситуация вокруг курса доллара и рубля.

В приготовлении блюд вы используете ингредиенты российского производства?

Мы стараемся их максимально использовать. Что можно локально использовать, то применяем.

В прошлом году в ОАЭ вы открыли два ресторана и один в прошлом месяце, почему вы выбрали направление - восточной экспансии?

Мы вообще идем на восток, в Азию, я вообще верю в эти рынки, у нас в планах – зайти в Саудовскую Аравию, с Гонконгом скоро начнем работу. Я считаю, что Ближний Восток и Азия - два перспективных рынка, еще есть, конечно, Соединенные Штаты Америки, но они далеко и там слишком сложно работать.

 Выгоднее ли иметь рестораны за рубежом, нежели чем в России?

Я считаю, что лучше всего иметь много ресторанов в нескольких странах сразу - это снижает риски.

Каковы, по вашему мнению, главные составляющие успеха в бизнесе?

Я полагаю, что, во-первых, должно быть везение, это обязательно. Во-вторых, необходимо считать, экономически понимать, складывать. В-третьих, это интуиция.

Ощутили ли вы на своем бизнесе нехватку профессиональных кадров?

Они всегда есть во всех странах, даже в самых развитых государствах, даже в Дубаи мы ощущаем, и здесь, и в России и везде. Хорошие кадры - это везде проблема.

Вы проводите для своих сотрудников курсы повышения квалификации?

Конечно, устраиваем, в Москве у нас есть целый корпоративный университет, где мы обучаем линейный персонал. Но все равно, кадры - это самая большая проблема.

В одном из интервью, вы сказали, что вы любите готовить казахские национальные блюда?

Да, это бешбармак. Но особого рецепта у меня нет (Смеется). Но что касается бешбармака, я сам это не готовлю - в последнее время, что я кушал - это конскую отварную голову и блюдо с этим связано.

И напоследок: Вы - разносторонний человек, интересует вопрос: как вы пришли к кинематографу?

Мне это всегда хотелось, поэтому я выступил в качестве продюсера трех фильмов («Бедуин», «Сатисфакция» и «Скорый «Москва- Россия»,- прим.Kapital.kz). Это была детская мечта.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.