USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.03$
-0.190
BTC
105704.00$
-405.000

Нурсултан Назарбаев идет по пути Ли Куан Ю

Он хочет построить самый «умный город» и победить коррупцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нурсултан Назарбаев идет по пути Ли Куан Ю - Kapital.kz

На этой неделе Казахстан посетил международный предприниматель в коммерческой и социальной областях, консультант правительств по разработке стратегически важных технологий и экономическому развитию, филантроп Билл Хатчисон. В Астану он прибыл в качестве руководителя Центра развития «умных городов» всемирно известной компании Ernst & Young. За последние десятилетия мистер Хатчисон поработал консультантом по внедрению интеллектуальных систем в разных странах мира, в том числе консультировал правительства Сингапура, Гонконга и России. Теперь же как руководитель Центра «умных городов» компании Ernst & Young он включен в работу по консультированию нашего правительства и национальных компаний в области инновационного и стратегического развития.

Приоритетным направлением деятельности Билла Хатчисона у нас в Казахстане является помощь и содействие нашей стране в проведении в Астане всемирной выставки EXPO-2017. В рамках этого проекта он тесно сотрудничает с интегратором инновационного развития столицы компанией «Астана Innovations». В то же время накануне в столице мистер Хатчисон поддержал создание и презентацию нового интеграционного проекта в сфере бизнес-инноваций – Казахстанской ассоциации автоматизации и робототехники (КААР).

Пользуясь случаем, мы попросили именитого гостя поделиться с нами своим видением инновационных перспектив в Казахстане и, в частности, поговорить о реализации проекта «умного города» в Астане. Билл Хатчисон оказался на редкость живым и проницательным собеседником.

- Билл, у вас колоссальный опыт в продвижении инновационных проектов в самых разных уголках мира. Теперь вы помогаете Казахстану осуществить свою мечту, придав совершенно новый импульс развитию нашей столицы, стараясь вывести город на иной интеллектуальный уровень. В рамках вашей работы как главного менеджера Центра «умных городов» компании Ernst & Young, которую вы проводите в Астане, какие именно проекты являются для вас наиболее интересными?

-  Начну с моего знакомства с Казахстаном. Три года назад я был приглашен на экономический форум в Астану, где выступал в качестве эксперта. Тогда же президент Нурсултан Назарбаев предложил инициативу о развитии вашей столицы как инновационного города будущего, подписал указ о целях и задачах такого развития, а именно о вхождении Астаны в число 50 интеллектуальных и современных городов мира. Это было как нельзя кстати, потому что молодому формирующемуся городу с большими перспективами роста всегда необходимо ставить амбициозные задачи развития и модернизации.

Как представитель компании Ernst & Young я включился в работу в сотрудничестве с АО «Астана Innovations». Так совпало, что проект «умного города» в Астане неразрывно связан с другим глобальным предприятием в вашей столице – международной выставкой EXPO-2017. Говоря об EXPO, невозможно не затрагивать вопросы появления «умного города» как такового. Формирование интеллектуальных территорий, становление «умных городов» облегчают, делают жизнь горожан комфортнее и безопаснее, однако и создают предпосылки для привлечения инвестиций, развития туризма, а также проведения подобных инновационных форумов, которые влекут синергию этих процессов.

Я 5 лет жил и работал в Сингапуре. И могу сказать, что каждый город сложен, уникален и не похож на любой другой, но все же алгоритмы трансформации, которые мы применяем для развития «умных городов», идентичны и схожи между собой. В частности, для Сингапура как города-государства, находящегося на стыке мировых торговых путей, чрезвычайно важной являлась логистика. При этом необходимо было учитывать, что страна не обладала минеральными ресурсами, коими богат Казахстан. То есть решение проблемы транспортной логистики, поставок товаров и услуг, импорт продовольствия было первостепенной задачей руководства Сингапура в плане модернизации города и грамотного использования его преимуществ.

У Астаны сейчас свои приоритеты, связанные с необходимостью как-то разгружать автодороги и оптимизировать транспортную логистику с учетом большого наплыва гостей и туристов, которые ожидаются здесь через 1,5-2 года в связи с проведением EXPO-2017. Конечно, каждый город в лице своей администрации, а также граждан, объединенных в органы местного самоуправления, сами расставляют приоритеты: что бы они хотели изменить, что улучшить, а что построить с нуля. Я лишь могу давать добрые советы.

Так вот, какой сейчас видится основная задача проекта «умного города» для Астаны? Пожалуй, можно заимствовать идеи и решения из разных городов и столиц мира. Транспортная коммуникация, очевидно, должна быть облегчена. И здесь может помочь опыт Копенгагена, где местные жители активно используют велосипеды для передвижения по городу. В Астане, что хорошо, этот опыт уже перенимается. Однако к началу EXPOвелосипедов и специальных безопасных зон для их движения, наверное, должно быть больше. Хотя, разумеется, это решать самим гражданам – пересаживаться с автомобилей на велосипеды или нет – и городским властям – выделять ли для легкого транспорта отдельные полосы движения.

Еще одним моментом, который я хотел бы отметить, является оптимизация городского транспорта. А это в условиях приближающегося EXPOнеминуемо поставит вопрос о наличии современного метрополитена или наземных скоростных электричек. То или другое, на мой взгляд, безусловно, очень нужно сегодняшней Астане. Я знаю, что городская администрация и АО «Астана Innovations» желают добиться прекрасной цели: сделать Астану привлекательной для туристов из разных стран. Можно не сомневаться, что в столицу Казахстана хлынет поток туристов в 2017 году. В то же время они должны быть обеспечены комфортными условиями для передвижения, а эту задачу может решить метро или монорельсовая дорога.

Очень важным мне видится внедрение к этому времени в Астане мобильных приложений для смартфонов и айфонов, которые бы позволяли прибывшим в столицу туристам безошибочно ориентироваться на местности: определять по своему мобильному устройству местонахождение парков и зон отдыха, лучших магазинов и удобных гостиниц, вкусных кафе и ресторанов. А также способов наиболее оптимального проезда или прохода к этим объектам.

- Какие еще инновации можно было бы внедрить в Астане к началу EXPO-2017? Так, вы долгое время работали в Сингапуре, который не только занял первое место среди «умных городов» мира, но и славится определенными новациями в сфере здравоохранения, одним из лучших доступов к медицинским услугам…

- Бесспорно, доступ к медицинским услугам является важной составной частью функционирования «умного города». В Астане сейчас, насколько я могу судить, проводится очень серьезная работа в этом направлении. Думаю, на вооружение будет взят опыт ряда стран и городов. Для этого, естественно, потребуется внести определенные изменения в законодательство, что, впрочем, больше относится к вопросу времени, ведь обсуждаются действительно насущные, востребованные населением инновации.

Так, было бы замечательно, если бы в столице Казахстана заработала система онлайн-медицины или онлайн-доктора на дому. Данный проект подразумевает то, что потенциальный пациент может не выходя из собственной квартиры связаться в режиме онлайн посредством подсоединенного к телевизору компьютера с интернетом с врачом, который может проконсультировать его по не требующим госпитализации заболеваниям или повреждениям, травмам.

Также в рамках разработки и внедрения находится проект облегчения доступа к общественному транспорту. Он предполагает возможность граждан отслеживать передвижение автобусов по своим маршрутам путем оснащения городского общественного транспорта GPS-маячками. Это делается для того, чтобы максимально сэкономить время местных жителей, которым не придется зря толпиться в очередях на остановке в ожидании подходящего автобуса. Отслеживать движение своих маршрутов можно будет как не выходя из дома, так и по мобильному приложению для смартфонов и айфонов.

Подобная практика действует в паре-тройке мест в Российской Федерации, где я также имел шанс поработать в рамках концепции «умных городов», предложенной еще предыдущим президентом Дмитрием Медведевым. Впрочем, создание и развитие «умного города» в России в основном было сосредоточено вокруг научного центра «Сколково» близ Москвы. Сейчас после устранения возникавших на первом этапе ошибок «Сколково» заработало. Между тем, следует сказать, что слабым местом в России при осуществлении указанного проекта было то обстоятельство, что очень много региональных чиновников восприняли создание «Сколково» как некое руководство к действию у себя на местах. И без какого-либо приказа и согласования с верхом они принялись копировать нечто подобное в своих городах. Это лишь растаскивало ресурсы и плодило ненужную конкуренцию.

В Казахстане нет такой проблемы. Никто не пытается копировать Астану в своем регионе, никто не пробует созвать форум наподобие EXPOу себя в городе.

- Работая в Сингапуре, который не только стал образцом для подражания среди претендентов на звание «умного города», но и занял лидирующее место в списке стран, свободных от коррупции, что вы можете сказать о том, насколько взаимосвязаны эти факторы: борьба с коррупцией и успешная реализация проекта «умный город»?

-  Президент Ли Куан Ю, пришедший к власти в Сингапуре в 1961 году, проделал поистине титаническую работу, чтобы освободить свою страну от коррупции, а город-государство поднять до уровня самого умного, интеллектуального города на земле. Я вижу, что президент Назарбаев повторяет путь Ли Куан Ю, находясь еще на пути в деле осуществления всех преобразований, которые смог воплотить в жизнь Ли Куан Ю.

Решительное противодействие коррупции и успех на поприще создания «умных городов», на первый взгляд, не взаимосвязано напрямую. Однако связь имеется. Так, сингапурский лидер начал с того, что принял пакет весьма суровых законов, направленных на искоренение коррупции и взяточничества. Он распространил действие этих законов на все страты общества, начиная с себя и своей семьи, премьер-министра и далее вниз – до последнего полицейского. Это дало свои плоды в государственном управлении.

Что же касается инвестиций и бизнес-климата, то, как правило, инвестиции идут в те места, которые освобождены от коррупции. А бизнес-климат расцветает в тех местах, куда пришли инвестиции. Поэтому ваш президент Нурсултан Назарбаев, желающий того, чтобы в Астану пришли инвестиции, а город получил мощный импульс инновационного развития, тоже все делает правильно, когда непримиримо борется с коррупцией.

- Вы сами родом из Канады, офисы вашей компании Canada Eurasia Russia Business Association находятся в таких замечательных канадских городах, как Торонто и Калгари. В вашей стране один из самых высоких показателей удобства жизни, тогда как Ванкувер является примером с точки зрения безопасного, экологически чистого и комфортного для горожан места обитания. Так на какой из ваших городов нужно стремиться быть похожей Астане?

-  Мы создали и развили наши города благодаря двум активным доминантам. Во-первых, благодаря местному самоуправлению и вовлеченности большинства граждан в процесс преобразования, модернизации своих городов. Во-вторых, тесно взаимодействуя с нашим правительством, которое выполняло курирующую функцию в процессе исследования нужд и потребностей населения. В настоящее время мы достигли того, что приезжавший к нам с визитом президент Индии заявил на встрече в Оттаве, что он планирует у себя в стране построить 100 «умных городов». А наш премьер-министр обнадежил его, сказав, что канадский бизнес и специалисты в этой области будут всячески содействовать Индии в консультациях и инновациях.

Что касается аналогов для Астаны, то я бы в рамках будущего «умного города» на территории вашей столицы опирался на успешный опыт двух городов: Сингапура и канадского Торонто. Сингапур сам по себе не очень большой город, великолепно освоивший массу инноваций. А Торонто подходит Астане с точки зрения климатических условий. К тому же в Торонто проживают представители 160 этносов. Подобный мультикультурный котел можно встретить и в казахстанской Астане.

В то же время мы должны понимать, что, если завтра установить 100 новых светофоров на большинстве перекрестков столицы, мы все равно не сможем сказать, что мы построили «умный город» и наша работа на этом завершена. Необходим целый комплекс мер и решений, которые задействуются одновременно. Так, нужно продвигать и раскручивать стартапы, для чего необходим венчурный капитал. Уже сегодня я вижу возможности создания стартапов по производству программного обеспечения, компьютеров и смартфонов в свободной экономической зоне Астаны. При этом на первоначальном этапе развития поддержку может оказывать правительство. Ну и, конечно же, на рынке должны быть очень длинные деньги, которые бы венчурные фонды вкладывали в рискованные, но способные дать мощный эффект уже завтра проекты.

- Билл, приехав в Астану, вы сказали, что наша столица уже заняла 21-е место в международном конкурсе на звание самого «умного города» мира. Не могли бы вы рассказать, как проходил этот конкурс, кто составлял конкуренцию Астане и когда, по вашему мнению, столица Казахстана сможет претендовать на самые высокие места в соревновании среди лучших городов?

-  Этому достижению предшествовало то, что 3 года назад президент Назарбаев поставил цель – Астана должна войти в 50 наиболее развитых и удобных для жизни городов мира. Я был вовлечен в этот проект с самого начала. В нем очень много критериев отбора, начиная с транспортной логистики и инфраструктуры, безопасности, экологии, доступа к медицинскому обслуживанию и т.д., по результатам которых окончательное решение принимается независимой организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Изначально в соискании на звание самого «умного города» принимало участие 300 городов, затем в октябре прошлого года образовался 21 полуфиналист. Астане конкуренцию составляли такие мировые центры, как Стокгольм, Торонто, Тайбэй и т.д. В январе 2015 года было выбрано 7 финалистов, а буквально накануне – в июне – было сообщено, что победителем текущего года стал маленький город Коламбус из штата Огайо, США. Думаю, что такими темпами у Астаны есть замечательные шансы войти в финальную семерку развитых городов мира уже в 2017 году, когда у вас будет проходить всемирная выставка EXPO. Однако многое будет зависеть от воли самих граждан и администрации города.

- Спасибо за содержательное интервью. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.