Инвесторы начинают активно проявлять интерес уже не к добывающей, а к перерабатывающей отрасли Казахстана, считают в Министерстве по инвестициям и развитию РК. Так после усовершенствования законов, которые улучшат инвестиционный климат в стране, в этом ведомстве ожидают получать прирост иностранных инвестиций в обрабатывающую отрасль.
О важных изменениях в инвестиционной среде в интервью деловому еженедельнику Kapital.kz рассказал Председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров.
Известно, что инвесторам интересна добывающая отрасль, какова ситуация с инвестициями в переработке?
Конечно, сырьевые отрасли пользуются интересом, но идет тенденция перелома, увеличение прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор. Инвестиции приходят во все сектора «переработки» – в пищевую промышленность, в переработку сельхозпродукции, машиностроения, в фармацевтику, в электроэнергетику. Нужно понимать, что сколько бы инвестиций не вкладывалось в проект «Кашаган», процент в обрабатывающей промышленности не теряется, а только нарастает. Такое нарастание удалось получить благодаря программе индустриализации.
Какова динамика притока иностранных инвестиций в Казахстан?
С 2005 года по официальным данным национального банка РК приток иностранных инвестиций составил $190 млрд. Динамика нарастающая, по крайне мере, последние годы наблюдалось увеличение. В среднем темпы роста внешних инвестиций составляют 17,4% ежегодно. К нам приходит в среднем в год $20 млрд инвестиций. В этом плане самым успешным стал 2012 год, тогда было привлечено $24 млрд. Сейчас тенденция во всем мире идет на спад.
Какие регионы в Казахстане наиболее привлекательные?
Если говорить о регионах, куда больше идут инвестиции, то больший приток наблюдается в западных регионах, где имеются нефть и газ. Но, если говорить об «обработке», то ситуация лучше в регионах, специализирующихся на сельскохозяйственном секторе, то есть с более благоприятным климатом. Инвестиции идут в машиностроение, предприятия которого базируются в центральном Казахстане, в северных и восточных областях. Если говорить о лидерах-регионах, то это те области, которые достаточно правильно выстроили работу по привлечению инвесторов.
Насколько улучшит инвестклимат в стране новый закон «Об инвестициях»?
В рамках 27-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов Президент подписал закон, направленный на совершенствование инвестиционного климата. Он предусматривает новый подход в предоставлении инвестиционных преференций. Закон направлен на упрощение работы иностранных инвесторов. Так, создается «одно окно» по работе с инвесторами и институт инвестиционного омбудсмена: постинвестиционная поддержка действующих иностранных инвесторов в стране.
В целом, меры государственной поддержки условно можно разделить на три пакета. По первому пакету можно получить освобождение от обложения таможенными пошлинами на импорт оборудования, сырья и материалов. Так при ввозе оборудования в обрабатывающем секторе инвестор может быть освобожден от уплаты таможенных пошлин. Для этого он должен заключить контракт с нами - с Комитетом по инвестициям Также предоставляются в собственность натурные гранты, в том числе земельные участки, находящиеся в государственной собственности.
Для получения этих льгот необходимо, чтобы деятельность инвестора соответствовала приоритетным видам деятельности. Всего, их количество составляет 283 вида и не включает деятельности в сферах игорного бизнеса и недропользования, а также деятельность по производству подакцизных товаров.
По второму пакету - появились дополнительные налоговые преференции. Во второй пятилетке ГПИИР акцент ставится на развитии шести основных секторов, соответственно, преференции также концентрируются в этих секторах. Так инвестор может получить освобождение от уплаты корпоративного налога на 10 лет, уплаты налога на имущество на 8 лет и уплаты налога на землю на 10 лет. Условия для этого следующие: инвестор должен работать по одному из соответствующих 95 видов деятельности, вкладывать в проект более $20 млн, не являться участником Специальной экономической зоны, в его производстве не принимает участие государство.
Кроме этого, предоставляется возможность ввоза вне квоты иностранной рабочей силы в период строительства объекта и плюс еще на один год в постэксплуатационном периоде. Имеется также возможность закрепить стабильность налоговых ставок на период действия контракта. В случае если что-то поменяется, эта норма останется обязательством государства. Например, если налоговая ставка отменяется, то инвестора подобные изменения не коснутся. Это огромный беспрецедентный шаг для привлечения прямых иностранных инвестиций.
Третьим пакетом стимулов является исключительная мера государственной поддержки в виде возмещения части затрат инвестора на строительные монтажные работы и оборудование или, это так называемая, – инвестиционная субсидия. Государство берет на себя обязательства по возмещению до 30% затрат инвестора в зависимости от загрузки производства.
Насколько увеличился интерес инвесторов после принятия нового закона «Об инвестициях»?
Сегодня мы наблюдаем достаточно большой интерес иностранных инвесторов к Казахстану. Как только информация о новых преференциях стала известной, компании стали приходить и интересоваться своими возможностями в нашей стране. С момента подписания Закона мы ежедневно принимали порядка пяти делегаций.
Каковы прогнозы по приросту прямых иностранных инвестиций?
Задача нашего Комитета - изменить структуру инвестиций, чтобы в пропорции притока инвестиций большая часть шла не в сектор добычи, а в сектор переработки. Нам важно увеличить объем инвестиций в обрабатывающий сектор и обезопасить нашу экономику от «голландской болезни». С другой стороны, необходимо понимать, что сам процесс принятия бизнес-решений о приходе в страну, занимает много времени. То есть в зарубежных компаниях, заинтересованный прийти в Казахстан, создается финансовая модель, где учитывается новые налоговые преференции и оценивается прибыль. После этого инвесторы проходят свои внутренние соответствующие процедуры и принимают решение о входе на рынок определенной страны.
Хочу отметить, что к нашей обрабатывающей промышленности мы сейчас наблюдаем у инвесторов большую заинтересованность.
Новый пакет преференций распространяется на отечественных инвесторов ?
Наш Комитет работает, как с отечественными инвесторами, так и с иностранными. Законом РК «Об инвестициях» иностранные и отечественные инвесторы приравнены. Надо заметить, что первыми, после внедрения новых условий для инвесторов, к нам пришли с вопросами отечественные инвесторы. Мы сейчас также нацелены и на то, чтобы приходили качественные внешние инвесторы и внедряли свои технологии. Также мы работаем с инвесторами, которые уже присутствуют в Казахстане и реинвестируют свои средства на расширение действующих производств или на открытие других новых. По данным экспертов, около 70% от всех вложений составляет реинвест.
Какие ожидания в Комитете по инвестициям связывают с «амнистией капитала»?
Мы ожидаем получить приток инвестиций в связи с легализацией капитала. Потому что дополнительные средства, которые появятся, должны будут куда-то инвестироваться. Если даже легализованный капитал будет лежать в банках второго уровня, то они будут активизировать свою работу по поиску проектов для инвестирования средств. В любом случае инвестиционная волна будет подниматься.
Какие меры для защиты инвесторов приняты в РК?
В мире работает очень четкая система по взаимодействию между странами. Казахстан имеет два базовых экономических соглашения: «О взаимной защите и поощрении инвестиций» и «Об избежании двойного налогообложения». В целях установления экономических мостов наша республика подписала порядка 48 соглашений о взаимной защите и поощрении инвестиций. Это большинство стран, с которыми мы ведем инвестиционное сотрудничество. Также на этапе проработки имеются ряд проектов Соглашений, которые находятся на нашем особом контроле – это соглашения с основными странами-инвесторами, к примеру с Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Кроме этого у нас существует так называемые диалоговые площадки с инвесторами. Это Совет иностранных инвесторов, на котором собираются руководители крупных транснациональных компаний. Такой формат позволяет топ-менеджерам озвучивать сложности и болевые моменты непосредственно Главе государства.
Вторая платформа действует при правительстве РК - Совет по улучшению инвестиционного климата. На нем уже рассматриваются системные вопросы. Например, по улучшению таможенного законодательства, пересмотру налогового режима, улучшение судебной части. Также есть «инвестиционный омбудсмен», который рассматривает уже текущие проблемы. Не системные, а конкретные. Я могу сказать, у нас есть success story - кейсы, которые уже благополучно решены. К примеру, инвестор, благодаря институту «инвестиционного омбудсмена», смог не потерять свою землю в одной из областей или в Астане, благодаря омбудсмену, будет строиться завод с инвестициями $200 млн. Такая трехуровневая система позволяет молниеносно реагировать на любую проблему.
Какие инвестиционные компании планируют войти в Казахстан?
Мы не озвучиваем компании, которые собираются войти на казахстанский рынок, потому что разглашение такой информации не приветствуют инвесторы. Могу сказать, что к нам на рынок переработки продуктов питания желают войти европейские компании. Английские компании проявляют интерес к фармацевтическому рынку. Есть инвесторы и из Бразилии, которые хотят зайти на рынок по утилизации газов.
В каком формате ведется работа по привлечению иностранных инвестиций?
Мы выстроили вертикально-интегрированную схему по привлечению иностранных инвесторов. Работа начинается с фронт-офиса, то есть с посольства РК заграницей. Там есть специальные сотрудники, ответственные за привлечение инвестиций. Ежеквартально совместно с МИД РК мы проводим телемосты с посольствами, обсуждаем конкретные проекты. Нами определены 20 приоритетных стран, приоритетные сектора и транснациональные компании. Фронт-офисы с ними работают, дают информацию, привлекают, привозят в Казахстан. Здесь уже представители национального агентства KAZNEX INVEST сопровождают потенциальных инвесторов на встречах с госорганами, с министерствами, нацкомпаниями. После этого они определяются с регионами, где можно развивать производство. В регионах работают специальные заместители акимов по вопросам инвестиций и индустриализации, управления предпринимательства и промышленности, центры обслуживания инвесторов (ЦОИ).
Инвестор передается в ЦОИ. Под руководством замакима ищет площадку, где поставить бизнес. Если возникают какие-то проблемы, недопонимание, спецзамакимы оперативно решают эти вопросы. После открытия производства акимат продолжает также оказывать поддержку.
Также нашим Комитетом разработан конкретный план-схема по привлечению инвестиций. То есть мы определили товары, которые необходимы Казахстану и могут иметь рынки сбыта у нас. Кроме того, нами выделены списки основных компаний с передовыми технологиями и по ним уже налаживают связь наши посольства. Посольства привлекают эти компании, перенаправляют их потом в какую-либо заинтересованную национальную компанию в Казахстане для дальнейшего обсуждения детального сотрудничества. Для каждого из двадцати наших зарубежных посольств в странах, приоритетных в плане привлечения инвестиций, Комитетом также разработаны дорожные карты. Как видно такой комплексный план позволяет облегчить привлечение иностранных инвестиций.
Какая работа ведется по повышению инвестиционного имиджа Казахстана и насколько эффективен такой страновой пиар?
Мы определили аудиторию инвесторов, которая для нас важна и на международных каналах ведем трансляцию имиджевых видеороликов. К примеру, уже сейчас можно увидеть на канале Euronews ролик, который рассказывает о новых преференциях для инвесторов в Казахстане. Конечно, страновой пиар необходим. Так называемые потенциальные инвесторы, смотрят те же ролики и принимают к сведению информацию.
Когда мы впервые проводили роуд-шоу за рубежом, люди пытались понять: что это за страна, где она находится. Сегодня Казахстан уже знают. Привлекательность нашей экономики для внешних инвесторов связана как и с совершенствованием государственных механизмов обеспечения их прав и гарантий, так и с правильным акцентом их внимания на объективных преимуществах работы в Казахстане