USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9871.40$ ↑ +0.021
ETH 274.72$ ↑ +0.068
LTC 74.15$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесТранснациональным корпорациям предложили самые выгодные условия

Транснациональным корпорациям предложили самые выгодные условия

Министерство по инвестициям и развитию готово совершить прорыв в работе с иностранными инвесторами

Председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров уверен, что в Казахстане созданы все условия для привлечения иностранных инвесторов. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Выступая перед журналистами в Астане, Ерлан Хаиров назвал несколько якорных отраслей казахстанской экономики, где наши устроители ждут потока инвестиций. Также он назвал страны и транснациональные компании (ТНК), из которых в среднесрочной и долгосрочной перспективе должны совершить капитальные вложения в привлекательные сектора отечественной экономики. 

Ерлан Хаиров остановился на точечных реформах госаппарата, который уже изменился и подстроился под работу с крупными ТНК и международными бизнес-игроками.

Так, по его словам, в рамках инвестиционного контракта в Казахстане вводится стабильное законодательство по налогам, кроме акцизов и НДС. А также дается право на привлечение иностранной рабочей силы вне квоты на период строительства + 1 год, если речь идет о тех объектах, которые приходится возводить, реконструировать или достраивать. К тому же, у иностранного инвестора есть возможность получить до 30% компенсации затрат на строительно-монтажные работы и затрат, связанных с приобретением производственного оборудования.

«Это дает огромный положительный импульс. Многие иностранные инвесторы, которые думали, в какую страну им вкладывать деньги, получили столь привлекательное предложение. У нас со стороны Министерства по инвестициям и развитию были проведены встречи с рядом крупных инвесторов, были организованы встречи с ними и в посольствах тех государств, которые они представляют. Здесь нет секрета, так как мы изначально ориентируемся на страны, представители которых, в случае захода на казахстанский рынок, не только привнесут сюда солидные инвестиции и эффективный менеджмент, но и внедрят в производство совершенно новые технологии, позволяющие сделать наши промышленные предприятия более конкурентоспособными», – констатировал председатель Комитета по инвестициям МИР РК Ерлан Хаиров. Он также перечислил эти страны: Германия, Япония, Франция, Италия, США и Южная Корея.

По его признанию, наше правительство пошло на беспрецедентные меры по созданию максимально комфортных условий для иностранных инвесторов. В частности, в текущем году ведомство берет на себя инициативу самому получать весь пакет разрешительных документов для представителей иностранных компаний, если с этими компаниями у казахстанского правительства уже подписан контракт. То есть, теперь иностранным бизнесменам нет необходимости самим ходить в госорганы, Министерство по инвестициям и развитию делает это за иностранных бизнесменов.

«И с 2016 года мы планируем это делать уже за всех инвесторов. Кроме того, в идеале мы планируем перейти на площадку E-gov, чтобы вообще исключить контакты между госслужащими и инвесторами. Станет возможным, получать все разрешительные документы в онлайн режиме благодаря электронному документообороту», – добавил Ерлан Хаиров.

По его словам, в Казахстане создана и отлажена система мониторинга инвестиционного климата. Существует Совет иностранных инвесторов при Президенте, где рассматриваются вопросы стратегического характера. Также существует Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре, где рассматриваются вопросы системного характера. В том числе вопросы улучшения законодательства о налогах и таможенных платежах. И есть инвестиционный омбудсмен. Он фокусируется на работе по решению текущих проблем инвестора.

«У нас имеются хорошие примеры, когда, благодаря вмешательству омбудсмена, госорганы либо принимали решения, либо их отменяли. Благодаря его работе стало возможным построить новый завод близ Астаны. На первом этапе инвестиции в новое производство составят 70 млн долларов. На втором порядка 200 млн долларов. К тому же, очень многие иностранные компании видя, сколь благоприятен бизнес-климат в нашей стране, принимают знаковые решения о реинвестициях. То есть, принимают самостоятельное решение о дальнейшем расширении своего бизнеса в Казахстане: постройки новых заводов и предприятий, финансировании новых инфраструктурных проектов. Например, компания Tikkurila самостоятельно открыла свой завод в Алматы. Наши партнеры из Японии по такой же схеме открывают дополнительные логистические центры. Мы начинаем наблюдать интерес к Казахстану даже без какого-либо вмешательства с нашей стороны», – резюмировал Ерлан Хаиров

В свою очередь председатель правления «Национального Агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Борисбий Жангуразов заявил, что в рамках проекта «5 институциональных реформ» Агентство в настоящее время работает над привлечением не менее 10 ТНК в обрабатывающую промышленность. К тому же, идет работа над созданием 3-4 совместных предприятий с якорными инвесторами.

«Во-первых, мы берем приоритетные сектора – металлургия, нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение, строительные материалы, производство продуктов питания. Наш казахстанский институт развития индустрии (КИРИ) при Министерстве по инвестициям и развитию определил нишевые проекты, которые могут быть реализованы в этих секторах. Они могут быть интересны инвесторам с точки зрения маркетинга и потенциала. Во-вторых, мы отбираем тех инвесторов, которые интересуются нашим регионом и готовы заходить к нам. Мы спрашиваем у них: какие бы продукты они хотели бы производить здесь, в Казахстане, какие производства хотели бы у нас открывать», – прокомментировал Борисбий Жангуразов.

По его словам, ТНК будут выбраны для работы в тех секторах, где они не будут конкурировать с участниками программы «Национальных чемпионов». Таким образом, транснациональные компании не станут мешать местному бизнесу расти и занимать свою нишу в цепочке добавленной стоимости.

«Kaznex Invest» откроет свои представительства во всех перечисленных Ерланом Хаировым странах, во всех регионах мира. Для того, чтобы иметь прямой доступ к инвесторам», – особо подчеркнул Борисбий Жангуразов.

При этом председатель правления «Kaznex Invest» отметил, что Евразийское экономическое пространство также не следует сбрасывать со счетов. Это рынок сбыта, который только открывается инвесторам. Да, в нем имеются факторы, которые влияют на привлечение инвестиций, такие как девальвация рубля, санкции и контрсанкции. Но, тем не менее, как считает Борисбий Жангуразов, в долгосрочной перспективе создание общего рынка положительно скажется на принятии инвестиционных решений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.