USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7530.60$ ↓ -0.003
ETH 150.73$ ↑ +0.011
LTC 45.68$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаОАЭ инвестировали в РК 2 млрд долларов за 10 лет

ОАЭ инвестировали в РК 2 млрд долларов за 10 лет

В Казахстане действует около 200 совместных предприятий

Объем валовых инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) составил более 2 млрд долларов за последние 10 лет. Об этом сегодня на казахстанско-эмиратском бизнес-форуме сообщил председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ерлан Хаиров проинформировал, что на сегодняшний день в Казахстане действует около 200 совместных предприятий.

«Основными сферами, в которых работают эмиратские компании, являются нефтепереработка и развитие инфраструктуры нефтегазового сектора, химическая промышленность, агропромышленный комплекс и строительство», – подчеркнул он.

По его словам, за последние 10 лет благодаря целенаправленной работе по улучшению инвестклимата приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан превысил 200 млрд долларов.

«Несмотря на значительный спад инвестиций, как в мире на 16%, так и в регионе на 50%, Казахстан не отступил от достигнутых позиций по объему иностранных инвестиций. Сегодня мы услышали замечательную новость, что Казахстан по рейтингу Doing Вusiness продвинулся на 12 позиций и занял 41-е место», – поделился он.

По показателю защиты инвесторов Казахстан находится на 25-м месте Doing Вusiness.

«Для нас очень важно, чтобы у нас был самый лучший инвестклимат. Для этого мы совместно с ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. – Ред.) сделали анализ и выявили 12 рекомендаций, где нам необходимо еще работать. Сейчас отдельная политика направлена на рекомендации ОЭСР, и мы планируем в следующем году вступить в Комитет по инвестициям данной организации», – подчеркнул он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.