USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.04$ ↓ -0.510
BTC 8935.00$ ↓ -0.008
ETH 204.87$ ↓ -0.008
LTC 43.06$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкспертыВ РК присутствуют все 3 стратегических направления деятельности ЕБРР

В РК присутствуют все 3 стратегических направления деятельности ЕБРР

В РК присутствуют все 3 стратегических направления деятельности ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития в Казахстане является первым инвестором несырьевого сектора страны. Таким образом, ЕБРР оказывает помощь РК в продвижении процессов экономической диверсификации и в переходе на более устойчивую модель финансового развития.

Оказывая поддержку корпоративному сектору, ЕБРР удовлетворяет его насущные потребности в финансовых ресурсах в рамках принимаемых банком антикризисных мер, одновременно с этим содействуя диверсификации экономики страны и внедрению инноваций, передовых норм ведения бизнеса и природоохранной практики, повышению энергоэффективности.

В вопросах развития финансового сектора ЕБРР совместно с властями Казахстана и другими МФО оказывает помощь в разработке устойчиво функционирующей финансовой модели. Более подробно о деятельности структуры в стране деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказала Джанет Хэкман, директор ЕБРР в Казахстане.

- Г-жа Хэкман, в чем заключается деятельность Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане?

- ЕБРР является ведущим инвестором несырьевого сектора в Казахстане. Банк присутствует в стране 20 лет. На данный момент чистый объем сделок составляет 3,9 млрд евро. А в этом году мы планируем вложить 425 млн евро в различные проекты. В основном наша стратегия концентрируется на поддержке диверсификации и роста частного партнерства в казахстанской экономике, а также на энергоэффективности. Деятельность банка осуществляется в двух крупнейших городах Казахстана. Однако уже в этом году сеть наших представительств расширена пятью новыми точками в Усть-Каменогорске, Костанае, Шымкенте, Актобе и Аксае. Таким образом, структура охватывает всю территорию Казахстана и способна эффективно подойти к региональным проектам. К примеру, банком поддерживается развитие системы пассажирских перевозок и транспортной инфраструктуры в Кызылорде и реализуется проект по модернизации трамвайного управления в Павлодаре для перехода к ресурсосберегающей «зеленой» экономике. Кроме того, особое внимание уделяется поддержке регионального МСБ как в рамках масштабных проектов, так и индивидуальных.

- Как вы охарактеризуете взаимоотношения банка с местными органами управления?

- В рамках своей деятельности мы отрабатываем механизмы сотрудничества с местными властями для обеспечения максимальной продуктивности и эффективности. Я должна сказать, что нам это удается. Совместная работа банка с госучреждениями придает импульс инициативам и способствует достижению поставленных целей. Это, в частности, сотрудничество с министерством регионального развития. Следует отметить, что в текущем году Казахстан выступает в роли донора ЕБРР. На ближайшие три года РК выделил 2,9 млн евро на поддержку программ МСБ в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». А также 6 млн евро на предоставление технической консультации в различных проектах с ежегодными траншами в 2 млн евро. Приоритеты в рамках сотрудничества обсуждаются с правительством, затем мы работаем в выбранных направлениях.

- ЕБРР работает во многих странах мира. В чем особенность РК?

- Активность банка в стране высока, это пятая по величине из существующих программ. Следует отметить, что только в Казахстане присутствуют все 3 стратегических направления деятельности ЕБРР: диверсификация экономики, рост частного партнерства и «зеленая» экономика. Местная, можно сказать, особенность заключается в высоком росте экономики. Прогнозы роста на следующий год составили 5,5%.

Обеспечение устойчивого долгосрочного роста требует проведения существенной диверсификации и индустриализации. Задача состоит в том, чтобы добиться баланса между продолжением государственных инвестиций в инфраструктуру, в образование и в выгодные промышленные проекты с одновременным стимулированием активного вовлечения частного сектора в экономику страны.

Кроме того, эффективное урегулирование проблемных кредитов и дальнейшее совершенствование системы пруденциального регулирования будут способствовать выходу финансовой системы из кризиса окрепшей и способной оказывать более действенную поддержку реальному сектору экономики в обеспечении устойчивого роста.

В бюджетно-налоговой политике необходимо обеспечить одновременное решение задач поддержания экономического подъема в условиях неопределенной конъюнктуры на мировых рынках, достижения среднесрочных целей страны в области развития, а также осмотрительного управления нестабильными поступлениями от экспорта нефти и газа.

- Как развивается несырьевой сектор Казахтана? Какая отрасль является наиболее перспективной, по вашему мнению?

- Предстоящая всемирная выставка дает прекрасную возможность развить инфраструктуру в Казахстане. Область энергоэффективности в данной ситуации является наиболее привлекательной. Эту информацию мы пытаемся донести до потенциальных инвесторов и экономических партнеров РК. В целом EXPO-2017 даст хороший импульс развитию страны.

Кроме того, Казахстан должен развивать свой транспортно-логистический потенциал. Поскольку РК является большой страной с небольшим населением, ее различные производства остро нуждаются в освоении новых экспортных просторов.

- Что вы думаете об экономической интеграции в рамках Таможенного союза и о скором вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию?

- Мне кажется, еще рано высказываться за или против. Вступление в ТС имеет для Казахстана как свои преимущества, так и недостатки, заключающиеся в регулировании экспорта и импорта.

Что касается ВТО, это огромный шаг вперед. Казахстан станет частью всемирного торгового сообщества. Обособленность не приносит тех результатов, которых можно добиться во взаимосвязи с другими.

- Как вы прокомментируете относительно низкую позицию РК в рейтинге Doing business?

- Не стоит забывать, что по сравнению со своими соседями позиции Казахстана достаточно высоки. Властям следует продолжить прилагать усилия для улучшения условий для предпринимателей и уделять внимание образованию. В последнем вопросе программа «Болашак» показала хорошие результаты. Как правило, люди, имеющие зарубежный опыт, привносят нечто новое, способствуя, таким образом, созданию оптимальных условий для ведения предпринимательской деятельности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: