USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.86$ ↓
-0.450
BTC
10697.88$ ↑
+0.000
ETH
353.21$ ↑
+0.016
LTC
45.39$ ↑
+0.002
ГлавнаяЭкономикаЕБРР ожидает снижения ВВП Казахстана в 2020 году на 3%

ЕБРР ожидает снижения ВВП Казахстана в 2020 году на 3%

Рост экономики может возобновиться в 2021 году на уровне 5,5%
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Падение ВВП Казахстана составит 3% в 2020 году на фоне более низких цен на сырье, запланированного сокращения объемов добычи нефти и воздействия мер по изоляции, что приведет к замедлению в секторах розничной торговли, транспорта и гостиничного бизнеса. Об этом говорится в последнем макроэкономическом отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Банк ожидает, что в 2021 году рост национальной экономики составит 5,5% после частичного восстановления цен на нефть и возобновления внутреннего спроса к середине года.

В отчете ЕБРР «Региональные Экономические Перспективы» более низкие цены на нефть, планируемые сокращения объемов ее добычи и слабый тенге названы в числе факторов, влияющих на спад экономики. В то же время отмечается, что «Казахстан имеет достаточные бюджетно-финансовые возможности и валютные резервы для поддержки бизнеса и внутреннего спроса». Банковский сектор является ликвидным, и кредитование экономики в основном ограничено повышенной оценкой рисков кредиторами. В отчете говорится, что правительство действовало быстро, чтобы помочь пострадавшим предприятиям и домашним хозяйствам.

Аналитики ЕБРР отмечают, что нынешний кризис может «создать условия для диверсификации экономики от чрезмерной зависимости от нефтегазового сектора».

ВВП стран региона деятельности ЕБРР может сократиться в этом году в среднем на 3,5% из-за влияния коронавируса, однако в 2021 году возможен рост 4,8%. При этом на эти прогнозы может повлиять «беспрецедентная неопределенность».

Главный экономист банка Беата Яворчик указывает, что в то время, когда мир выходит из состояния кризиса, очень важно говорить о формате будущего сотрудничества и об устойчивости экономики.   

«Кризис больно «ударил» по нам, и выходить из этого состояния будет сложно. Не время заниматься экономическим национализмом и протекционизмом, напротив, следует думать о будущем, договариваясь о свободной торговле, об ограничении факторов, влияющих на изменение климата, и об экономическом сотрудничестве», - отметила она.

Основной сценарий, который рассматривает ЕБРР, предполагает постепенное ослабление мер по сдерживанию вируса на внутригосударственном уровне и возврат к нормальности во второй половине года.

Также сценарий предусматривает умеренное влияние кризиса на долгосрочную траекторию ВВП с восстановлением роста к концу III квартала, но с потенциально значительными долгосрочными экономическими, политическими и социальными последствиями.

«Если социальное дистанцирование будет поддерживаться дольше, чем предполагалось, рецессия может быть намного глубже, и понадобятся годы, чтобы снова выйти на показатели ВВП на душу населения 2019 году», - говорится в отчете.

Меры по сдерживанию коронавируса в регионах ЕБРР негативно повлияли на внутренний спрос и предложение. Внешние шоки включают в себя резкое падение цен на товарно-сырьевую продукцию, которое ударило по ее экспортерам, нарушение глобальных цепочек поставок, кризис туристической отрасли и сокращение объема денежных переводов.

Падение ВВП ожидается в этом году практически во всех странах ЕБРР, за исключением лишь нескольких, в том числе Туркменистана и Узбекистана в Центральной Азии, а также Египта.

В среднем ВВП стран Центральной Азии, на экономику которых негативно повлияло падение цен на товарно-сырьевую продукцию и объема денежных переводов, сократится в этом году на 1,2%, однако в 2021 году в них ожидается рост 5,8%.

Казахстан и Узбекистан используют накопленные ресурсы для значительного стимулирования своих экономик. В то же время менее мощным странам – таким, как Кыргызская Республика, Монголия и Таджикистан – приходится тяжелее из-за чрезвычайно ограниченных бюджетных возможностей и значительного размера долга.

В странах Центральной Европы и Балтии (ЦЕБ) введены строгие меры по сдерживанию вируса, включающие в себя массовое закрытие бизнеса и школ. Нарушение цепочек поставок привело к остановке производства, в том числе в автомобильной промышленности, на которую приходится почти половина промышленного производства в Словакии. Слабый внешний спрос, скорее всего, дополнительно замедлит восстановление. Ожидается, что ВВП в этом регионе снизится в 2020 году на 4,3%, однако в 2021 году это падение сменится мощным ростом на 4,5%.

В отчете отмечается, что Польша, которая является самой крупной экономикой в регионе ЦЕБ, оказалась особо устойчивой во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годах, однако пандемия коронавируса повлияет на местный бизнес и уровень трудоустройства намного серьезнее, учитывая глубокую интеграцию этой страны в глобальные цепочки поставок и значительную зависимость от торговли, особенно со странами Европейского союза (ЕС). Экономика Польши может сократиться на 3,5% в 2020 году с дальнейшим ростом на 4,0% в 2021 году.

В отчете указывается, что вызванный коронавирусом кризис, скорее всего, очень сильно повлияет на страны Восточной Европы и Кавказа из-за ухудшения ситуации на глобальных финансовых рынках, значительного давления на местные валютные рынки и сокращения внешнего спроса на экспорт.

Падение цен на товарно-сырьевую продукцию создало дополнительную нагрузку на страны - экспортеры углеводородов и металлов – Азербайджан, Украину и Армению. Снижение объема денежных переводов негативно повлияло на располагаемые доходы домохозяйств, особенно в таких странах, как Молдова, Армения, Украина и Грузия. Для экономики Грузии значительным ударом также станет потеря доходов от туризма.

На экономике Украины негативно отразилось сокращение внешнего спроса вкупе с падением внутреннего спроса в результате принятых для охраны здоровья населения мер  реагирования на вирус. Ожидается, что эти негативные изменения будут иметь дальнейшие последствия для производства и многих сегментов сектора услуг. Согласно прогнозу, ВВП страны сократится на 4,5% в 2020 году с дальнейшим ростом на 5,0% в 2021 году.

Россия вынуждена справляться сразу с двумя шоками - пандемией коронавируса и крахом соглашения об ограничении добычи нефти. Оба эти шока привели к значительному падению цен на нефть и резкому снижению экономической активности.

Учитывая, что экономика России все еще зависит от нефтяного дохода, падение цен на нефть имело для нее значительные последствия, особенно в контексте необходимости фискального стимулирования для смягчения влияния пандемии. Ожидается, что в 2020 году ВВП России сократится на 4,5% с дальнейшим отскоком на 4,0% в 2021 году.

Коронавирусный кризис также существенно повлияет на страны ЕС в Юго-Восточной Европе, для которых основным негативным фактором станет потеря доходов от туризма. Это в первую очередь касается Кипра, Греции и Болгарии.

В регионе Западных Балкан на Боснию и Герцеговину, Северную Македонию и Сербию повлияет разрыв глобальных цепочек поставок, учитывая развитое в этих странах производство. Албания и Черногория пострадают от прекращения туризма, тогда как в Косово и до некоторой степени других странах Западных Балкан сокращение притока денежных переводов приведет к снижению внутреннего спроса.

Согласно прогнозу, пандемия коронавируса также значительно повлияет на экономический рост в Турции в 2020 году. В этом году ВВП страны сократится на 3,5% с дальнейшим мощным восстановлением на 6,0% в 2021 году. Реалистичность данного прогноза будет в значительной мере зависеть от продолжительности и тяжести ситуации с коронавирусом.

В регионе Южного и Восточного Средиземноморья основным негативным последствием пандемии коронавируса будет падение дохода от туризма, который был основным фактором экономического роста во всех странах данного региона в 2019 году. К нему прибавится падение спроса со стороны основных партнеров, сокращение приток прямых иностранных инвестиций, снижение внутреннего спроса в связи с мерами по сдерживанию распространения вируса, а также сокращение объема внутренних инвестиций.

Ожидается, что ВВП стран этого региона в 2020 году сократится на 0,8% с дальнейшим отскоком на 4,8% в 2021 году.

В Египте, который является самой крупной экономикой в данном регионе, основными драйверами экономического роста были крупные строительные проекты и бум в секторе телекоммуникаций. Ожидается, что в этом году экономика Египта сократится на 0,5%, однако это падение сменится ростом на 5,2% в 2021 году.

Сокращение ВВП также ожидается в этом году во всех остальных странах региона – Иордании, Марокко, Ливане и Тунисе. В Ливане, где рецессия длится еще с 2018 года, падение будет особенно резким – 11%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: