USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66530.00$
-209.500

Работа с ESG-данными: проблемы и решения

Стандарт де-факто стал обязательным элементом отчетности и коммуникации бизнеса со стейкхолдерами и инвесторами, считает эксперт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Работа с ESG-данными: проблемы и решения- Kapital.kz

ESG – не новая повестка для казахстанского бизнеса. Еще в 2015 году Казахстанская фондовая биржа приняла решение о присоединении к инициативе ООН «Устойчивые фондовые биржи» и разработке методики по составлению отчетности по критериям ESG. Она была введена в действие в 2016 году, и сегодня 86 из 150 компаний, котирующихся на KASE, включают в свои отчеты ESG-показатели.

Данные, отражающие «устойчивость» компании, важны не только для отчетности. С их помощью бизнес может анализировать текущую ситуацию и решать широкий спектр задач. Эта информация критически необходима при построении коммуникаций с внешним и внутренними стейкхолдерами, она способствует повышению рейтингов компании и привлечению инвестиций.

Но есть и другие задачи, которые можно решать при помощи ESG-данных. Они позволяют управлять эффективностью бизнеса, отслеживая прогресс в области устойчивого развития, управлять рисками с учетом ESG-факторов, проводя предиктивный анализ воздействия деятельности компании на окружающую среду и ситуацию в обществе. Бизнес может создавать новые продукты и услуги и, наконец, формировать отчетность – понятную и простую историю работы компании в рамках ESG-повестки.

Что не так с ESG-данными

Вместе с тем в работе с ESG-данными компании сталкиваются с серьезными сложностями. Исследование Accenture «Курс на устойчивость», которое было проведено в июне 2021 года, показало, что сложность сбора данных является ключевым барьером при оценке деятельности для 51% компаний. Эта сложность обусловлена тремя факторами:
- отсутствием единых стандартов и методологии: они обновляются очень часто и подразумевают использование более 60(!) различных инструментов;
- нехваткой доступных ESG-данных, обусловленной недостаточно развитыми процессами в самой компании и необходимостью взаимодействия при получении данных со сторонними компаниями (поставщиками, заказчиками);
- низкой прозрачностью и качеством данных, которые часто недостаточно детализированы и содержат большое количество ошибок.

Цифровые технологии для ESG-данных

Решить эту проблему позволяет использование современных средств работы с данными.

В первую очередь, это технологии интернета вещей, искусственный интеллект и машинное обучение. С их помощью можно автоматизировать сбор данных, вести его в реальном времени, структурировать и классифицировать информацию и даже формировать прогнозные модели. К примеру, компания FedEx, осуществляя доставку вакцин, использует сенсоры, анализирует данные, которые получает с их помощью, применяя искусственный интеллект и средства предиктивной аналитики. Эти решения позволяют улучшить клиентский опыт: получатели грузов в режиме реального времени могут получить информацию о текущем местоположении отправлений и возможных задержках при доставке.

Известен опыт применения для работы с ESG-данными блокчейна. К примеру, горно-металлургический концерн RioTinto маркирует свою алюминиевую продукцию так называемым «лейблом устойчивости», при помощи которого потребители могут получить из блокчейн-цепочки данные об объекте производства (углеродный след, потребление воды и энергии, количество переработанных отходов и даже вклад компании в развитие общества). Преимущества блокчейна – в возможности отслеживать данные и изменения в них. Эта технология обеспечивает доступ к данным всех участников цепочки и одновременно гарантирует отслеживаемость всех действий, позволяя убедиться в достоверности предоставляемых сведений.

Конечно, следует применять для работы с ESG-данными и платформенные решения, которые позволяют создать единый источник данных, организовать формирование отчетности в автоматическом режиме и использовать для визуализации настраиваемые дашборды.

Не всегда использование больших данных требует от компании развития собственной платформы. Достаточно заключить соглашение с одним из операторов Big Data. Так поступила, например, компания AGL Energy, один из крупнейших в Австралии продавцов природного газа и электроэнергии. Она пользуется услугами компании Envizio и с применением ее платформы формирует в реальном времени отчетность по углеродным выбросам и энергопотреблении для того, чтобы подтвердить соответствие требованиям австралийского национального стандарта NGERS.

К слову, о пользе цифровых технологий. Их использование может оказывать влияние и на ESG-эффективность бизнеса. Так, добиться 84% снижения в деятельности компании углеродного следа можно при помощи простой миграции информационных инфраструктур в облака, даже на начальном уровне. Причина проста: перевод инфраструктуры в облако в разы снижает объем потребляемой компанией электроэнергии. 

Три шага к управлению ESG-данными

Вне зависимости от того, какие именно технологии выберет та или иная компания для работы с ESG-данными, ей предстоит предпринять ряд мер, чтобы ее организовать. Их можно разделить на три последовательных этапа.

На первом этапе предстоит определить методологию и подходы к работе с данными. Для начала необходимо определиться с методологией: что именно нужно подсчитать бизнесу, чтобы проанализировать свою ESG-деятельность. Затем надо определиться с тем, как собрать необходимые данные, выявить их источники и создать нужные процессы для взаимодействия с ними. За этим следует разработка организационной модели и определение подразделений и лиц, ответственных за сбор информации.

Эти задачи лягут на плечи рабочей группы, в которую необходимо включить представителей всех кросс-функциональных подразделений компании. В качестве рабочих инструментов на этом этапе достаточно использовать самые простые средства: excel-таблицы и функциональные отчеты.

Второй этап – сам сбор и анализ ESG-информации. Здесь предстоит настроить интеграционные потоки данных, наладить их сбор, контроль качества и анализ, а также организовать облако данных.

На втором этапе техническая сложность заметно повышается. В работе предстоит участвовать всем подразделениями компании, вовлеченным в ESG-повестку, а задействовать придется цифровые инструменты, платформы данных, искусственный интеллект, интернет вещей и пр. Набор инструментов будет зависеть от целевой задачи и амбиций компании в области управления ESG-данными.

Третий этап подразумевает уже не внутрикорпоративные меры, а взаимодействие с организациями за пределами периметра компании. Оно необходимо для того, чтобы собрать данные по всей цепочке создания ценности и оценить полноценный ESG-импакт компании. Для этого требуется организовать обмен ими в экосистеме: провести интеграцию с поставщиками и клиентами компании и их информационными системами, определиться с обменом данными с ними и автоматизировать его.

Конечно, на третьем этапе предстоит наладить взаимодействие с партнерскими компаниями – в этом заключается его организационная сложность. Другая сложность - это работа с унифицированными данными в рамках экосистемы, здесь следует обратить внимание на единые справочники, подходы к сбору и оценке качества данных. При этом весьма эффективными могут оказаться такие инструменты, как блокчейн, облачные приложения и платформы для обмена данными.     

Организация работы с ESG-данными – достаточно сложная, но вполне решаемая не только для крупных предприятий, но и компаний среднего сегмента. Сегодня эта информация стала де-факто обязательным элементом отчетности и коммуникации бизнеса со стейкхоледарми, взаимодействия с инвесторами и регуляторами.

Эта задача актуальна для любой компании Казахстана, заинтересованной в работе на внешних рынках. Практически все годовые отчеты, публикуемые предприятиями, анализируются иностранными рейтинговыми агентствами, которые оценивают в том числе и полноту раскрытия ESG-информации. Поэтому рано или поздно провести работу по организации управления ESG-данными придется всем компаниям, работающим в стране.      

Ирина Мусина, независимый эксперт в области устойчивого развития

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.