Кто будет гарантировать средства бизнеса в проблемных банках?

Назрела необходимость создать соответствующий закон для юридических лиц, считает Максим Барышев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев сообщил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz о том, что в настоящее время бизнесмены не могут получить свои средства в казахстанских дочках российских банков, в частности в Альфа-банке и Сбербанке. Также у некоторых предпринимателей, по его словам, возникают сложности с переводом средств из этих финансовых институтов в отечественные банки.

Максим Барышев, сам являясь учредителем цифровой платформы для бизнеса и бухгалтеров Учёт.kz и будучи, как юридическое лицо, клиентом Альфа-банка, тоже столкнулся с этой проблемой.

«Мы так же, как все, не можем снять или перевести деньги контрагентам. Подобная ситуация, наверное, и в Сбере. Но мы нашли выход, как не потерять свои деньги - мы отправили авансы по налогам. Например: НДС за I квартал 2022 года», - поделился собеседник.

По его представлению ответы на подобные проблемы должны быть проработаны заранее Национальным банком Казахстана. «Вероятно, сейчас что-то будет решаться. Надеюсь, не понадобится вливание бюджета на «поддержание банковского сектора», - отметил Максим Барышев.

При этом он обратил внимание, что если вклады физических лиц до 20 млн тенге гарантированы Казахстанским фондом гарантирования депозитов, то деньги юридических лиц никак не защищены.

«А ведь деньги предприятий - это деньги в обороте, из них производится оплата зарплат, налогов, оплата партнерам, погашение кредита. И в случае закрытия банка эти деньги могут попросту «сгореть». И как результат - привести к банкротству компании, которая доверила деньги закрывшемуся банку», - подчеркнул собеседник.

В этой связи он считает, что назрела острая необходимость создать отдельный закон, в соответствии с которым будет гарантирован возврат всех средств, находящихся на счетах предпринимателей в проблемном БВУ.

Чтобы прояснить данную ситуацию, корреспондент центра деловой информации Kapital.kz обратился за комментариями в Национальный банк, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Ассоциацию финансистов Казахстана, а также попытался выяснить, как решают вышеуказанные проблемы в самих дочерних организациях российских банков.

«Сейчас Альфа-банк совместно с Национальным банком работает над решением задач. Мы оперативно решаем возникшие проблемы наших клиентов. Хотим отметить, что принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Банк обладает достаточным запасом ликвидности и собственного капитала для того, чтобы выполнить все свои обязательства перед клиентами», - прокомментировали обстановку в ДБ АО «Альфа-банк».

Между тем в ДБ АО «Сбербанк» опровергли информацию о блокировке средств юридических лиц, отметив, что средства клиентов защищены и как прежде доступны. «СберБанк Казахстан продолжает работать в штатном режиме», - заявили в отечественной «дочке» российского банка.

В  ДО АО «Банк ВТБ» ответили, что как и ранее, банк выполняет все обязательства по депозитам, начисляет и выплачивает проценты по вкладам, а также исполняет обязательства по выдаче денежных средств со счетов клиентов. «Вы можете открывать депозиты в отделениях и дистанционных каналах, а также распоряжаться ими», - уточнили в банке.

При этом в Ассоциации финансистов Казахстана решили воздержаться от разговоров на эту тему. А в Национальном банке и АРРФР сообщили, что запрос принят в работу, ответы пока готовятся. После получения комментариев от государственных ведомств материал будет дополнен.

Дополнение:

Как уточнили позже в Нацбанке, дочки российских банков обеспечиваются наличными тенге в штатном режиме без ограничений. «Национальный банк осуществляет выдачу наличной национальной валюты в полном объеме в соответствии с заявками, поступающими от банков второго уровня», - заявили в пресс-службе монетарного регулятора.

Однако в связи расширением 6 апреля 2022 года санкций США в отношении ПАО «Сбербанк» и АО «Альфа-Банк», клиентам их дочерних банков в Казахстане будут недоступны операции с платежами и переводами в американской валюте, пояснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

«В частности, в отношении Альфа-банка введенные санкции вызвали ряд временных ограничений. Банком приостановлены переводы в долларах США и евро для физических и юридических лиц. Кроме того, приостановлены работы карт Visa и MasterCard за пределами собственной сети банкоматов и POS-терминалов для физических и юридических лиц. Альфа-Банк временно ввел лимиты на снятие наличных и переводы для физических и юридических лиц, приостановил выдачу кредитов. Приостановлен прием платежей в POS-терминалах для юридических лиц картами других банков, кроме Альфа-Банка», - рассказали в АРРФР.

Вместе с тем клиенты могут снимать наличные в банкоматах, переводить деньги в тенге в мобильном приложении по номеру телефона в банки участники СМП и реквизитам счета в другие БВУ в пределах суточного лимита. 

В целом, дочерние российские банки свои обязательства перед клиентами исполняют своевременно и в полном объеме, включая обслуживание вкладов, кредитов, а также прием и выдачу денежных средств, утверждают в ведомстве.

«Со своей стороны, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка осуществляет ежедневный мониторинг за ситуацией в банковском секторе и, в случае необходимости, примет необходимые меры для ослабления влияния внешних экономических рисков на стабильность финансового рынка», - заверили в АРРФР. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.