Рублевая ловушка захлопнулась — тенге импортозависим?

Что будет с нацвалютой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Тенге попал в идеальную рублевую ловушку — рост российского импорта спровоцировал изменение факторов курса. Нефть для нас пока больше не основной определяющий фактор — нацвалюта устремилась за российским рублем, и поддерживаемая паническим ажиотажем ослабела за один день почти на тридцать тенге. Учитывая «сокрушительные санкции» и всеобщую глубокую обеспокоенность — мы можем слабеть и дальше. Как же выбраться из рублевой ловушки?

Впервые феномен рублевой ловушки описал в своей статье советник главы Национального банка Олжас Тулеуов еще в прошлом году. Регулятор всеми силами привлекал внимание правительства и экспертов к проблеме излишней зависимости тенге от рубля. К сожалению, после январских событий эта местами болезненная зависимость только усилилась — в двух случаях из трех тенге «шел» не за дорогой нефтью, а за российским братом немного слаженно, но повторяя его курсовые колебания.

Во-первых, это объясняется макроэкономическими показателями, российский импорт занимает львиную долю во всем импорте товаров и услуг — более 40%. Только импорт российских продовольственных и сельхозтоваров в Казахстан за 2021 год вырос на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2 741 млн долларов. Во-вторых, после январских событий роль Российской Федерации в регионе чуть более выросла, а Казахстан стал прочнее экономически ассоциироваться со своим главным стратегическим партнером.

К сожалению, оказавшись практически в идеальной ловушке, прямо сейчас Казахстан особо ничего противопоставить ей не может. В среднесрочной перспективе снижение курса рубля действительно может сыграть на руку нам и ослабить давление на нашу инфляцию, поскольку российские товары подешевеют, однако в долгосрочной перспективе такое снижение несет в себе угрозу еще большего захвата нашего рынка российским импортом — по той же самой причине, он просто подешевеет.

В падении тенге есть и еще одна выгода для Казахстана. Сейчас баррель нефти стоит в тенге уже более 45 000, такой цены не было никогда, а это значит, что можно чуть сократить расходы Нацфонда, потому что для финансирования дефицита бюджета понадобится просто-напросто меньше валюты. Кстати, текущий бюджет верстался из расчета 65 долларов за баррель нефти, а значит, что исключая экспортную таможенную пошлину, которая напрямую пойдет в бюджет, Нацфонд наконец-то получит больше дохода от продажи нефти.

Предсказывать курс тенге - задача максимально неблагодарная, поскольку, к сожалению, наша валюта сейчас все меньше зависит от нас и все больше от внешних факторов, которые играют против нее. Дальнейшее ослабление рубля будет провоцировать ослабление тенге. В паре с более дорогим долларом, индекс которого растет на фоне повышения волатильности на мировых рынках, это создает дополнительные сложности для тенге. Повальный, истерический и ажиотажный спрос на валюту со стороны населения не добавляет стабильности, а наоборот задирает цену, особенно у спекулянтов.

Сейчас Национальный банк Казахстана предпринимает экстренные шаги для того, чтобы сбить ажиотаж, курсовую панику, поднята базовая ставка. Это поможет сохранить тенговые активы, они более привлекательны — ставка выше. В мире сейчас таких ставок почти ни у кого нет. Однако не стоит забывать, что это осушает нашу экономику и серьезно замедляет экономический рост. Подобное поднятие ставки должно быть краткосрочным, и после того, как паника уйдет, стоит задуматься о ее снижении.

Также регуляторам уже сейчас стоит озаботиться введением послаблений, например, разрешением не переоценивать портфель ценных бумаг и зафиксировать цены на определенную дату, как вариант на день до начала вторжения, а также зафиксировать курс тенге для переоценки портфелей. Это поможет сохранить стабильность финансового сектора и долгового рынка. Такой шаг уже предпринял ЦБ РФ, и было бы логичным нам не изобретать велосипед.

Еще один шаг, на который мог бы пойти регулятор, как это ни странно, но количественное смягчение. Звучит действительно непривычно, но многие страны начали количественное смягчение именно в кризисных ситуациях, предоставляя рынку ликвидность, если этой ликвидности начинало не хватать. Высокая ставка сейчас как нельзя лучше подходит для экспериментов с количественным смягчением, которое необходимо для того, чтобы на рынке были деньги, иначе мы получим еще и кризис ликвидности.

Если все эти шаги будут предприняты, конфликт (хотелось бы верить) будет свернут уже завтра утром и все сядут за долгожданный и очень длинный стол переговоров — у тенге есть шанс отыграть значительную часть падения. Однако более реалистичный сценарий подразумевает ужесточение пока достаточно мягких санкций на фоне продолжения военных столкновений. А значит - рубль и тенге будут и дальше испытывать давление.

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.