Какой будет нефтегазовая отрасль

Означает ли мировой тренд на чистую энергию, что нефть в обозримом будущем потеряет свою роль?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какой будет нефтегазовая отрасль- Kapital.kz

В конце прошлого года в Хьюстоне прошло, наверное, самое масштабное мероприятие в мировой нефтегазовой индустрии – XXIII Мировой нефтяной конгресс (World Petroleum Congress), организованный под эгидой Всемирного нефтегазового совета WPC. Отраслевое мероприятие, проводимое раз в три года, на этот раз не стало «протокольным». Организаторы предложили лидерам крупнейших игроков мирового рынка и представителям регуляторов из многих стран программу, которая позволила в рамках дискуссии сформулировать видение ближайшего будущего индустрии.   

Ключевые выводы, которые были озвучены в ходе конгресса, актуальны не только на глобальном уровне. Важнейшая мысль, объединяющая всех участников представительного форума – неизбежность трансформации для любой страны и любой компании.

Глобальные перемены

Мировая энергетика трансформируется. Волатильность рынков, непрекращающееся влияние ковидной пандемии, сланцевая революция, рост внимания к «зеленой повестке» и, как следствие, ориентация промышленности на низкоуглеродные источники и методы получения энергии, – все эти явления последних лет оказывают серьезнейшее влияние на индустрию.

В любой стране мира становится актуальным переход на чистые источники энергии. Растут инвестиции в развитие водородных технологий, все популярнее становится электротранспорт, большинство стран стремится к сокращению вредных выбросов в атмосферу. Сложнейшие условия, в которых оказалась мировая экономика, требуют от индустрии обеспечения надежности поставок. При этом энергетические предприятия не могут не принимать во внимание свою социальную роль: они обеспечивают работой десятки тысяч человек, для которых предстоит найти места в новой энергетике.

Означает ли мировой тренд на чистую энергию, что нефть в обозримом будущем потеряет свою роль? Едва ли. Да, спрос на нее как на источник энергии сократится, но ничто пока не в состоянии заменить черное золото как основное сырье для химического производства. Но в любом случае отрасли придется решать общие задачи беспрецедентного масштаба.

Вызовы для нефтегазовой отрасли

Первая из этих задач – осуществление совместных технологических инициатив. Сегодня еще невозможно составить исчерпывающую дорожную карту технологического развития нефтегазовой отрасли. Но три направления уже выделяются четко.

Первое – проблема, связанная с CO2, так называемая CCUS (carbon capture, utilisation and storage), процесс отделения диоксида угля от промышленных и энергетических источников, его транспортировка и хранение, исключающая выбросы этого газа в атмосферу. Вопрос использования СО2 для закачки в нефтеносные горизонты как для увеличения дебита скважин, так и использования истощенных месторождений для хранения СО2. К ней примыкает и задача по сокращению выбросов метана в процессе добычи и переработки нефти.

Второе направление – цифровая трансформация бизнеса нефтегазовых компаний. Она проходит крайне неравномерно. Около 30% участников мирового рынка активно развивают эти процессы, тогда как остальные пока не обращают достаточного внимания на цифровизацию. Отчасти это повторяет ситуацию, связанную с распространением облачных технологий, когда «застрельщиками» перемен стали около 20% компаний.

Наконец, третий вызов, с которым индустрия столкнулась уже сегодня – развитие кадров. Такие игроки, как BP и Petronas, уже объявили о масштабных инвестициях в развитие новых навыков своих сотрудников – эти мировые гиганты готовят кадры к работе с солнечной и ветроэнергетикой. И работники отрасли принимают эти инициативы: по данным Accenture, до 17% персонала компаний (не только энергетических, но и занятых разработкой технологий) заинтересованы в развитии своих ключевых навыков.

Сложность этих задач во многом определяется страновыми особенностями. Многие компании работают одновременно на рынках многих стран и сталкиваются с необходимостью соответствовать разным регуляторным требованиям. То же самое можно сказать и о менталитете как менеджмента самих игроков, так и потребителей. Но эти вызовы актуальны уже во всем мире, и вопрос только в том, насколько быстро они заявят о себе на разных локальных рынках.  

Тем не менее эти вызовы определяют ключевые тренды в нефтегазовой сфере.   

Инновации в энергетике

Первый из этих трендов – технологическое развитие энергетики за счет инноваций. В данной области выделяются и технологии, связанные с различными инициативами (уже упоминавшаяся CCUS, солнечная генерация, строительство ветропарков, применение биотоплива и развитие водородных технологий).

Переход к инновационному развитию значительно усложняется из-за изменений на мировом рынке: сырье становится дефицитным, и сегодня уже не нефтетрейдеры ищут покупателей, а потребители выстраиваются в очередь за каждым баррелем. Поэтому все более важную роль будут приобретать инициативы ведущих мировых игроков, которые инвестируют в зеленую энергетику и технологическое развитие.

Однако ни одна страна в мире, включая ведущие экономики, не способна в одиночку решить задачу технологического развития энергетики. Важнейшая роль в инновационном развитии энергетики будет принадлежать регуляторам, которые имеют необходимые инструменты, способные стимулировать качественное развитие нефтегазовой отрасли.

Новая нефтепереработка

Энергетический переход и, в первую очередь, развитие зеленой энергетики приведут к коренным переменам в области нефтепереработки. Сегодня ее облик во многом определяется особенностями локальных рынков. В Европе индустрия заметно пострадала из-за высоких цен на сырье. В отдельные моменты нефтеперерабатывающие предприятия даже становились убыточными. Однако во многом последствия ценовых колебаний были компенсированы интеграцией нефтепереработки и нефтехимии.

Эксперты (а среди них – представители таких компаний, как MOL Group Europe или Chevron Downstream and Chemicals) считают, что спрос на продукты дистилляции нефти вырастет в ближайшем будущем на 4-5 млн тонн в год, тогда как суммарные мощности европейских перерабатывающих заводов составляют 30 млн баррелей в сутки. Это говорит о том, что дальнейшая интеграция в химическую отрасль – единственный выход для современной нефтепереработки.

Необходимость крена в сторону нефтехимии диктуется и экономической ситуацией: пандемия коронавируса привела к 20-процентному (по подсчетам компании Chevron) падению спроса на топливо из-за снижения интенсивности использования автомобилей и сокращения объема авиаперевозок. Необходимо отметить еще одну важнейшую роль нефтеперерабатывающей отрасли. Она стала идеальным полигоном для отработки сценариев цифровой трансформации всей нефтегазовой индустрии.

Ускорение цифровой трансформации

Этот тренд останется господствующим в ближайшие годы. Искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей и большие данные сделают возможными назревшие изменения в нефтегазовой отрасли. Цифровая трансформация стала необходимой для любой компании. Она приносит бизнесу такие преимущества, как предсказуемость в работе оборудования, возможность многократного повышения эффективности капитальных расходов, усиление человеческого потенциала. В конечном счете от цифровой трансформации зависит способность компаний преодолевать трудности, вызванные колебаниями цены нефти и спроса на нее.

К примеру, та же Chevron использует цифровизацию для повышения гибкости бизнеса. Технологии позволяют мировому гиганту масштабировать свой бизнес, включая добычу и переработку нефти, в зависимости от текущей ситуации как на глобальном, так и на локальных рынках.

За последние 20 месяцев энергетика проделала значительную работу для формирования будущей модели отрасли. Сегодня цифровая информация «опускается» на уровень отдельных игроков. Это означает, что главными проводниками инноваций становятся не эксперты или представители регуляторов. Ведущую роль начинают играть менеджеры и даже рядовые сотрудники отдельных компаний. От них будет зависеть способность предприятий всех уровней проектировать изменения и реализовывать их на практике – трансформировать и отдельные процессы, и весь бизнес в целом.

Нефтегазовые компании не всегда обладают достаточными компетенциями, чтобы формировать цифровые бизнес-модели. Но их роль не менее значима, им предстоит стать центрами, которые объединяют инновационную работу и делают ее непрерывной.

Новое лидерство

Готовность сотрудников к инновациям и их инициативность во многом зависят от энергии лидеров. Это формирует еще один тренд нефтегазовой индустрии – пересмотр роли СЕО. Главы компаний не имеют иного шанса кроме активного непосредственного участия в экспериментах. Моделируя вместе со своими командами новые процессы, они активно воздействуют на всех подчиненных и вовлекают их в процессы трансформации в качестве их непосредственных участников.

Качественные изменения в командах играют важную роль: они не только стимулируют инновации, но и снижают риск принятия ошибочных решений. Главы компаний новой формации позволяют им инвентаризировать корпоративный опыт, определить пути развития компетенций персонала за счет привлечения новых специалистов и переподготовки старых. В конце концов они сами переживают качественное изменение, превращаясь из управленцев в лидеров.

Конечно, трансформация индустрии будет иметь свои особенности, зависящие от условий того или иного региона или страны. Но в любом случае они будут актуальны повсюду, для любой компании. Нефтегазовый сектор Казахстана, при всех своих особенностях, развивается в соответствии с мировыми трендами. И нет оснований сомневаться, что явления, о которых говорили на WPC-2021, будут актуальными и для рынка нашей страны.

Мирас Касымов, директор по развитию Accenture в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.