USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
78.91$
-0.120
BTC
105100.00$
-1009.000

Кок-Жайлау не только будет горнолыжным курортом

О том, зачем нам нужен горнолыжный курорт "Кок-Жайлау" рассказал пресс-секретарь горнолыжного курорта Бекжан Идрисов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кок-Жайлау не только будет горнолыжным курортом- Kapital.kz

Добрый день, Бекжан. Непривычно видеть Вас в роли пресс-секретаря. Как Вам «по ту сторону баррикад»?

- Нормально (смеется). Поначалу тоже было непривычно и даже больно, но сейчас я уже адаптировался.

В каком смысле больно? Бьют коллеги-журналисты?

- Да, бьют. Но больно было от другого – видеть, как люди, которых давно знаешь и уважаешь, вдруг начали откровенно хамить, грубить, оскорблять. Ну, зато я увидел всех настоящими. Так что польза от проекта курорта «Кок-Жайлау» лично для меня уже есть. Да и вообще этот проект помогает мне лучше понять страну, людей.

И что же Вы поняли?

- Ну, например, что большинству наших граждан катастрофически не хватает культуры общения и взаимоуважения. Понимаю, что для этого наблюдения вовсе не обязательно было становиться пресс-секретарем, но этот проект обнажил полярные точки зрения. И граждане на полюсах не просто не склонны к сотрудничеству. Они убить друг друга готовы. Это, кстати, одна из причин, почему я принял предложение поучаствовать в этом проекте. Нам всем надо учиться слышать друг друга, учиться искать компромиссы, учиться уважать право соседа на свое мнение. И я уверен, что этот проект станет пусть маленькой, но ступенькой к взаимопониманию. К счастью, руководство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» это прекрасно понимает. И мы стараемся делать этот проект максимально открыто.

Но позвольте, где же тут открытость? Общественность вот уже год требует ТЭО (Технико-экономическое обоснование – прим.ред.) проекта, а его нет в открытом доступе…

- Тут вопрос не в ТЭО. ТЭО – это повод такой. По закону ТЭО относится к разряду информации служебного назначения. ТЭО прошло экспертизу в госорганах. Если кто-то сейчас требует ТЭО, то для чего? Наловить там мух? А потом кричать, что госэкспертиза некачественная? И вот вопрос уже сползает в плоскость политическую – недоверие к власти. Мы же действуем исключительно в рамках законодательства. Положено проходить госэкспертизу – значит надо проходить. Это как со справками. Наши граждане даже в ЦОНе, где все и так уже автоматизировано и удобно, ищут какие-то левые варианты, знакомых, лишь обойти законодательство. Замечу, что в подавляющем большинстве случаев взятку не вымогают, а предлагают сами граждане.

То есть ТЭО вы не дадите?

- Лично я не против. Но вопросы к заказчику – Управлению туризма. По закону ТЭО не относится к информации, подлежащей обнародованию. Но давайте посмотрим на то, как можно убить любую идею, в том числе и ту, которая содержится в ТЭО курорта «Кок-Жайлау». Например, экономическая часть подверглась резкой критике. Один из оппонентов с праведным гневом на лице восклицает – а проект-то не окупается! Да, этот эксперт, сотрудник банка, к слову, по-своему прав. Но он исходит из логики банкира, которому важно деньги продать и вернуть, желательно быстро. И он не принимает в расчет, что государство будет получать не только доход от самого проекта, но еще и налоги, еще и налоги в смежных сферах, а еще в этих смежных сферах люди тоже будут получать доход. Это мультипликативный эффект. За 20 лет государство получит около 600 млн.долл. в виде налогов, и еще 285 млн.долл. прибыли. То есть государство, вложив 450 млн за двадцать лет получает 885 млн, почти в два раза больше затрат на строительство. Я уж не говорю про рабочие места – около 5 тысяч новых рабочих мест. Банковский сотрудник оперирует стандартными методиками оценки проектов, принятыми в банке. Более того, дай волю банкиру, он потребует возврата средств через год-два, что для инфраструктурных проектов неподъемные условия, да еще и под сами знаете какие проценты … и тогда никакому проекту в нашей стране вообще не быть.

Разумеется, 99% читателей/слушателей/зрителей в эти дебри не полезут. Но тезис про убыточность и глупость государства запомнят. Но надо понимать, что государство финансирует только инфраструктурную часть курорта – трассы, подъемники, водоснабжение, электроснабжение и пр. А перед инфраструктурой и не ставится задача окупаемости, иначе все затраты лягут в цены. Для сравнения: к новому микрорайону подвели электричество, воду, тепло, дороги т.е. инфраструктуру. И поставили задачу: окупить затраты на инфраструктуру как можно быстрее. Значит коммунальные платежи у жителей этого микрорайона будут в десятки раз выше, чем обычно. Да кто согласится столько платить? Ни в одной стране мира инфраструктуру не стремятся окупать любой ценой. Только наши местные псевдоэксперты призывают к этому. И задача государства как раз обеспечить инфраструктуру.

А кто будет кататься на Кокжайлау? Откуда у нас столько горнолыжников?

- Просто статистика. Шымбулак уже не первый год отмечает рост числа посетителей. 20% в год! В Европе пьют шампанское при росте в 2-3%. Даже наша ярая оппонентка Дагмар Шрайбер признала, что в Казахстане будет рост числа горнолыжников. За счет чего? Шымбулак открыл горнолыжную школу для детей. Пока они сотрудничают с несколькими школами. «Кок-Жайлау» тоже будет этим заниматься. В Европе это уже проходили, там зимой вместо физкультуры горные лыжи. Если все школы Алматы будут зимой преподавать горные лыжи, то через 10 лет мы получим порядка 300 тысяч горнолыжников. Вот где они будут кататься, вот в чем вопрос! Курорт «Кок-Жайлау» всех не вместит, и нам придется строить еще курорты – в Каскелене, Текели.

И важный вопрос, разумеется, кто будут гости «Кок-Жайлау»? Этот курорт мы планируем как центр семейного отдыха, урочище для этого вполне подходит. Зона выката, то есть плато у подножия очень широкое, порядка 250 м. Для сравнения: на Шымбулаке в пять раз меньше, там узко и тесно. Склоны на Кокжайлау более пологие, что подходит для лыжников даже начального уровня. И вот семья. Папа катается хорошо. Мама средненько. А дети совсем плохо. На Шымбулаке катание для такой семьи не совсем подходит. А Кокжайлау – в самый раз.

И отмечу еще одну особенность. Курорт «Кок-Жайлау» - круглогодичный. Не только горные лыжи будут востребованы, но и другие виды активного отдыха – пешие прогулки, конные прогулки, фестивали. На площади в горной деревне мы планируем вообще устроить такой мини-Казахстан.

Это как?

- Понимаете, этот курорт больше просто курорт. Это еще и инструмент для развития. Вот вы знаете какие там растения и животные встречаются?

Нет. Просветите?

- Я вас не просвещу, из меня еще тот ботаник. Но курорт будет этим заниматься. Мы обязательно обустроим познавательную часть: проложим и обустроим тропинки, вывесим таблички с названиями растений и животных, которые там есть. Зачем это надо? Чтобы мы все, я и вы в том числе, наконец, узнали в каком месте мы живем, что и кто нас окружает. Мы, к сожалению, плохо знакомы со своей страной. Немногие знают, что в наших горах родина тюльпанов и яблонь. Это просветительская функция любого туристского места. Когда мы сами будем знать свою среду, мы научимся с ней сосуществовать, уважать ее и беречь. И только тогда мы сможем поделиться этим с внешним миром, с приезжими. И только тогда мы станем интересны другим. Ведь сейчас что происходит? Туроператоры из-за рубежа просят нас – сформулируйте ваше предложение, что такое Алматы? Им неинтересно здесь встретить второй Куршевель. Они хотят других впечатлений. Но каких?

И каких же?

- Вот это, на мой взгляд, сейчас самая важная задача для туристской отрасли – сформулировать наши туристские предложения. Нам есть что предложить – история, природа, развлечения. На курорте «Кок-Жайлау» мы хотим показать все, чем мы можем гордиться. Это лавки с нашими местными вкусняшками – конфеты, фрукты. Это местная ювелирка, а у нас ведь хорошие мастера в этом деле. Но это все нужно объединить в один бренд.

Например, Алматы – уникальный город, это отмечают все туроператоры. В Куршевеле том же, если непогода, то и заняться там больше нечем и податься за впечатлениями тоже некуда. А у нас через двадцать минут ты в городе, а здесь тебе –шопинг, музеи, сакские курганы в Боралдае, в Иссыке, все рядом. Турист получает более широкий ассортимент предложений. Медео можно и нужно освежить, там ведь богатейшая история! Про природу я уж и не говорю, она сама за себя все говорит.

Раз уж о природе заговорили, то как будет с экологией? Разве она не пострадает?

- Разумеется, такой проект будет влиять на окружающую среду, этого не избежать. И именно поэтому законодательство содержит ряд мер и ограничений, чтобы снизить урон окружающей среде особенно в период строительства. И проект должен соответствовать нормам природоохранного законодательства. Поэтому мы будем заниматься компенсационными высадками, а высажено будет в десять раз больше, другими мероприятиями по снижению воздействия на окружающую среду. То есть все, что требует законодательство, мы сделаем.

Но давайте посмотрим на этот проект «Кок-Жайлау» с другой стороны. По представлению оппонентов проекта, природу мы загубим. Вопрос: а кто согласится отдыхать в таком месте? Где тут логика? Природа – это главный ресурс туризма в Алматы. И ее надо и сохранить, и развить. В этом цель курорта, любого.

Ну, тут как раз оппоненты и говорят, что цель этого проекта приватизация под застройку элитной недвижимостью для избранных.

- Это странная логика. По мнению оппонентов, мы загубим природу, а потом загубленное продадим неким избранным гражданам. Да кто ж купит-то загубленное? Повторю – ценность урочища Кокжайлау как раз и заключается в природе.

Урочище Кокжайлау и без нашего проекта давным-давно находится под воздействием человека – там и скот пасут, и люди гуляют. И все это пора приводить в порядок. Повторю – наш курорт будет ведь не только горнолыжным. Он на все сезоны расчитан. Например, что там делать летом? Мы создадим нечто вроде сада, где можно будет ознакомиться с краснокнижными растениями, с той же яблоней Сиверса, например. Думаю, что школьники могли бы посещать Кок-Жайлау уже и в познавательных и образовательных целях.

Но землю-то выводите из Нацпарка…

- Земля выводится в земли запаса. Причем выводится ровно та территория, на которой будет построен курорт – трассы, деревня, подъемники. И никакой застройки частными коттеджами, это уже разговор на уровне административного и уголовного кодексов. Строить на этой территории можно будет только горную деревню. Режим природоохраны на этой территории сохранится. Взамен к территории Нацпарка будет присоединена другая территория, адекватная выводимой, то есть не пустыня, а то, что могло бы и должно бы входить в состав в Нацпарк с соответствующей флорой и фауной.

Это вы делаете широкий жест?

- Это законодательство делает широкий жест. Но наши оппоненты об этом ведь не говорят.

И все же, как быть с тезисом, что в Национальном парке строить нельзя?

- И опять же мы имеем дело с подменой тезисов. Наше законодательство позволяет строить на территории Нацпарков объекты туризма. Для этого предусмотрены механизмы, например, по выводу земель в земли запаса. Если бы было запрещено, то таких механизмов в законодательстве и не было бы, разве нет? Но оппоненты проекта этот нюанс опускают, заявляя, что строительство на территории Нацпарка есть нарушение законодательства. Это, мягко говоря, не так. Нельзя же уж так откровенно вводить людей в заблуждение.

Еще один момент. Концепция Национальных парков включает в себя развитие туризма и зон отдыха. В мире существует множество горнолыжных курортов в Нацпарках. Это, например, сразу три горнолыжных курорта в Национальном парке Банфф в Канаде, среди которых не раз признававшийся самым красивым местом катания в Северной Америке горнолыжный курорт LakeLouiseMountain Resort- Озеро Луиза, располагающийся в самом центре Нацпарка, а также Ski Banff & Norquay и Sunshine Village. В Калифорнии в США на территории национального парка Йосемити находится горнолыжный курорт BadgerPass. Также на территории Нацпарков находятся многие горнолыжные курорты Финляндии, в частности Пюха и Коли, то же в Австрии и Чехии. А Доломитовы Альпы вместе со всем горнолыжным регионом, в который входит и один из самых популярных итальянских горнолыжных курортов Кортина-д’Ампеццо, включены в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мы пригласили к нам в качестве консультанта Алессандро Марцола, одного из руководителей компании DolomitiSuperski. Он вырос в горах, для него это среда обитания, и бережное отношение к этой среде – оно ведь в крови, это часть его культуры. Это как для нас казы и бешбармак, мы без этого – не мы. И Марцола не станет советовать нам то, что противоречит его природе. К тому же Доломиты, да и все курорты в Европе, прошли длинный путь, в том числе и ошибки совершали. У нас же есть возможность воспользоваться этим опытом, особенно в вопросах экологии.

Но отношения с «Зеленым спасением», да и с другими экологами, у вас все-равно не самые радужные…

- Это не совсем так. «Зеленое спасение» заняло крайне радикальную позицию по отношению к курорту «Кок-Жайлау» - прекратите проект и все. Это ультиматум, иначе я это назвать не могу. И это тупиковая позиция. Там нет пространства для диалога и компромисса. Но «Зеленое спасение» не единственные в стране люди, кто профессионально занимается вопросами экологии. Многие экологи, климатологи, биологи приходят к выводам, совершенно противоположным тем, что делают в «Зеленом спасении». Но давайте зададимся вопросом: если все так плохо и незаконно, то почему же «Зеленое спасение» не подает в суд? Да, они там уже были, но поднимали вопрос уж слишком узкоспециализированный, который относится к вопросам процедурным.

Этот же вопрос мы адресуем и Мэлсу Хамзаевичу Елеусизову. Но факт – в суд они не идут. Более того, Мэлс Хамзаевич, в общем-то, не столько протестует против проекта «Кок-Жайлау», сколько таким способом пытается продвинуть свой проект «Озерный транзит». Это такой же курорт, только в другом месте, в этом же Нацпарке, плюс еще у него должна быть канатная дорога в Киргизию. Понятно, что бюджет сразу два таких проекта не потянет. Возможно, что проект Елеусизова рано или поздно тоже будет реализован. Одного «Кок-Жайлау» для Алматы будет мало, это очевидно даже сейчас. Так что горы развивать нам придется. И самим развиваться, и учиться тоже.

Спасибо!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.