С 2014 года в Казахстане в регионе Жетысу появилось восемь новых объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, напоминает представитель общественного фонда «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова. «Как вы думаете, за 10 лет эти памятники можно было сделать удобными и интересными для туристов?» – задала вопрос спикер. Она привела в пример Китай, где, по ее словам, некоторые из новых с 2014 года объектов всемирного наследия ЮНЕСКО посещает до 1 млн туристов в год. Ольга Гумирова сообщила, что из восьми казахстанских объектов в наилучшем состоянии находится Талхиз (городище на юге Талгара в Алматинской области – Ред.). При этом в фонде «Охотники за петроглифами» заявляют, что в настоящее время этот объект фактически заброшен: там не проводятся экскурсии, не обеспечены охрана, уборка территории, доступ для туристов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Кроме того, объект непросто найти, добавляет еще один представитель фонда Евгения Морозова. Она рассказывает подробнее о Талхизе: «Это действительно был центральный город Великого шелкового пути: по нему шли караваны, это был большой узловой город, ремесленнический и сельскохозяйственный центр, существовавший с VIII по ХIII век».
Ольга Гумирова поделилась мнением о том, почему, как считают в фонде, эти памятники стоят в полузаброшенном состоянии. «Во-первых, у нас повальное незнание истории Казахстана, начиная со школьников и заканчивая людьми в возрасте. Из этого вытекает неуважение к своей собственной истории. Не уважающий свою историю не уважает себя как народ с вытекающими отсюда последствиями: люди не чувствуют себя уверенными, у них за спиной нет, как говорится, поддержки», – уверена представитель общественного фонда «Охотники за петроглифами».
Директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік» Гульмира Мухтарова подчеркивает, что средневековое городище Талгар (Талхиз) было передано на баланс ее организации в 2018 году. «За 10 лет объект можно было бы «раскрутить», как сказала Ольга Гумирова, но это сложно – объясню, почему. Талгар изучался с ХIХ века, а копали его с 1950-го по 2018 год. Но, к сожалению, ни музеефикация, ни консервация не проводилась», – делится спикер.
Она добавляет, что охранную зону утвердили в 2013 году. «В 1956 году в генплан городища Талгар было включено всего 4 га земли. При включении в номинацию (ЮНЕСКО – Ред.) его площадь увеличили до 28 га. Из-за этого была проблема с проведением трассы, потому что по генплану эта дорога не должна была «задеть» городище Талгар», – обращает внимание Гульмира Мухтарова. По ее словам, это проблема отсутствия связи между культурными учреждениями, местным исполнительным органом и профильным министерством. Спикер также перечислила проблемы, с которыми сталкивается объект всемирного наследия ЮНЕСКО:
- отсутствие офиса для сотрудников – к памятнику примыкают частные владения с жилыми домами и хозяйственными постройками, из-за чего земельный участок для строительства визит-центра отсутствует. Помимо этого, новое строительство частных домовладений в охранной зоне городища разрушает культурные слои памятника, подчеркивает Гульмира Мухтарова;
- отсрочка запуска нового водопровода – в 2022 году проложена канализационная труба длиной 700 метров в обход городища, но из-за судебных разбирательств между заказчиком и подрядчиком работа, проделанная на 90%, приостановлена;
- отсутствие санитарных условий для посетителей – в 2020 году был построен туалет, но из-за судебных разбирательств до сих пор не сдан в эксплуатацию. Спикер замечает, что на его строительство было потрачено 9 млн тенге.
По словам директора государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік», нужно произвести благоустройство городища: расчистку территории, оформление проходов к экспозиционным комплексам раскопов, установку навеса над вскрытыми археологическими площадями, а также указателей, табличек, информационных щитов и так далее. Кроме того, необходимо выделить финансирование для организации круглосуточной охраны территории: штатные единицы охранников, строительство помещения для охраны и размещения персонала, а также приема туристов: офис и визит-центр. Для этого нужно решить вопрос с местными исполнительными органами о выделении земли под строительство визит-центра, резюмирует спикер.
Гульмира Мухтарова поделилась результатами работы: действующая линия электропередачи была выведена за пределы городища, проходящие по территории Талхиза грунтовые дороги были ликвидированы. «Как я говорила ранее, в городище уже более 70 лет проводятся раскопки. Но, к сожалению, все находки были переданы в свое время различным музеям – Национальному музею РК в Астане, Центральному государственному музею РК в Алматы, Центру сближения культур, а также частным коллекционерам и так далее. Сейчас мы работаем в этом направлении – на сегодняшний день в нашем музее имеется 114 артефактов, относящихся к Талгару», – сказала директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік».
Спикер рассказывает, что в 2018 году РГП «Казреставрация» проведены работы по реставрации входных ворот городища: саманная кладка стен, которая начала разрушаться под воздействием воды из находящегося рядом колодца, была укреплена кирпичом с южной и западной сторон ворот. «Как только будет запущен новый водопровод в обход городища, проблема негативного воздействия воды из колодца будет решена», – объясняет Гульмира Мухтарова. С 30 августа 2024 года РГП «Казреставрация» вновь приступило к реставрационной работе входных ворот городища, добавляет она.
«Археологические раскопки в последний раз проводились в 2019-2021 годах – находки и отчет были сданы нам. Но по предыдущим раскопкам, которые проводились в Талхизе, у нас нет ни единой документации. Мы уже неоднократно обращались в министерство культуры и информации по этому поводу, ведь чтобы написать историю, музеефицировать, нам нужна как документация, так и артефакты», – заключает спикер. Гульмира Мухтарова сообщает, что в 2023 году была проведена международная конференция, посвященная проблемам Талхиза. «Приезжали и представители ЮНЕСКО, и ученые из других стран – делились своим опытом, как решать проблемы. В результате мы издали сборник статей, опубликованный на нашем сайте», – делится директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Есік».