Надежная Европа – растущая Европа – открытая Европа
АВТОР

16.07.2013 • 12:45 2969

Надежная Европа – растущая Европа – открытая Европа

С июля текущего года председательство в Совете Европейского союза впервые перешло одной из прибалтийских республик, а именно Литве. По данным новостного интернет-портала Delfi, президент страны г-жа Даля Грибаускайте отметила приоритеты шестимесячного срока управления одним из важных евроинститутов. «Для восстановления доверия к Европе необходимо обеспечить финансовую стабильность. Мы будем добиваться вышеуказанной цели путем укрепления экономического и валютного союза», – сообщила она. Следует отметить, что Литва поставила перед собой амбициозную задачу – создание банковского союза. Так, новый председатель планирует продолжить реформы финансового сектора, поощрять совершенствование управления экономикой и бороться с уклонением от уплаты налогов.

Другим приоритетом председательства Литвы в Совете ЕС является стимулирование роста экономики. Для этого президент намерена приложить усилия для снижения уровня безработицы, особенно среди молодежи. Также, по ее мнению, Европе необходимо более эффективно использовать потенциал общего рынка. «Цифровой рынок, рынки услуг и энергетики могут дать сильный импульс повышению конкурентоспособности ЕС», – считает глава страны.

В Казахстане Литовскую Республику представляет чрезвычайный и полномочный посол Рокас Бернотас. В интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» дипломат подробнее рассказал о двусторонних отношениях и об их дальнейшем развитии.

- Господин Бернотас, каковы ваши прогнозы развития двусторонних отношений?

- Литву и Казахстан связывают отличные политические связи на высшем уровне, а также интенсивное экономическое сотрудничество. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посещал Литву, тогда как президент Литвы Даля Грибаускайте за последние три года дважды посетила Астану. В этом году в работе столичного экономического форума приняли участие два высокопоставленных чиновника из Литвы - министр экономики и министр здравоохранения. Следует отметить, что ежемесячно посольство выдает около 1000 виз гражданам Казахстана. В нашей стране хорошо развит не только традиционный, но и медицинский туризм. Кроме того, литовские вузы дают возможность получить качественное образование.

- В каких отраслях казахстанской экономики наиболее заинтересованы литовские инвесторы?

- В Республике Казахстан работают литовские компании, инвестировавшие в производство безалкогольных напитков, ремонт крупных машин, в торговлю строительными материалами, архитектурные компании, а также компании, занятые в сфере транспорта и логистики, торговле продуктами, и другие. Радует тот факт, что литовским концерном Arviнедавно был подписан меморандум о строительстве завода современных удобрений. Этот экономический проект станет самым крупным между Литвой и Казахстаном.

- Каков объем товарооборота между Литвой и Казахстаном за 2012 год? Какова общая динамика?

- По данным Департамента статистики Литовской Республики, в 2012 году товарооборот с Республикой Казахстан увеличился за год на 26%, составив 472 млн евро, экспорт товаров из Литвы составил 246 млн евро. Основные товары – это машины и оборудование, пищевые продукты, минеральная продукция, а также нефтепродукты. За первый квартал нынешнего года товарооборот уменьшился на 9%. Наверное, сказываются сезонные влияния.

- Как вы оцениваете инвестиционный климат в Республике Казахстан? Существуют ли программы поддержки литовского предпринимательства в Казахстане и наоборот?

- Казахстан привлекает литовских инвесторов высоким уровнем жизни, открытостью иностранным инвесторам, большим рынком, ведь в стране проживет 17 млн человек, а также программами поддержки инвесторов. Особенность Литвы – это то, что потенциальный инвестор может рассчитывать дополнительно и на поддержку со стороны специальных фондов Евросоюза.

- Какие первоочередные меры намерено предпринять литовское правительство в связи с председательством в Совете Европейского союза?

- Наша страна имеет богатое многовековое наследие. Сегодня Литва – это современное государство с высоким уровнем образования, ВВП на душу населения превысил $14 тыс. По этому показателю мы опередили Польшу и Венгрию. Литва стала членом Европейского союза в 2004 году после практически двух десятилетий интенсивных реформ, которые затронули все сферы жизни.

Следует отметить, что Правительство Литвы выделило специальный бюджет для целей председательства – 62 млн евро. Во время председательства Литва ожидает более 30 тыс. гостей. Наверное, самым значимым событием станет саммит Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. При подготовке к председательству была очерчена специальная программа приоритетов, состоящая из трех разделов: надежная Европа, растущая Европа и открытая Европа. Надежная Европа ставит перед собой целью укрепление финансовой стабильности и восстановление экономического авторитета ЕС. Приоритетом растущей Европы станет дальнейшее углубление интеграции единого рынка ЕС. А открытая Европа займется укреплением ЕС в качестве глобальной модели международного сообщества, благодаря более тесной интеграции со странами «Восточного партнерства». Мы надеемся, что во время литовского председательства Казахстан завершит переговоры с ЕС по договору об углубленном партнерстве и сотрудничестве.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги ЕС Даля Грибаускайте Рокас Бертонас

16.07.2013 • 12:45 2969

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus