Время рекордов

Тринадцать лет роста. Что дальше?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Время рекордов- Kapital.kz

Самый богатый человек на планете впервые контролирует состояние в более чем 300 млрд долларов. Самая дорогая автомобильная компания, которая выпускает не так много автомобилей. Самая дорогая криптовалюта, которой предсказывают только новые высоты стоимости. Новые аферы и мошенники. Самая дорогая нефть за последние несколько лет, и будет только дороже. Мировой фондовый рынок продолжает расти и устанавливать новые абсолютные рекорды. Что дальше?

Илон Маск стал первым человеком в истории с состоянием более 300 млрд долларов. Вчерашний рост котировок компании Tesla сделал своего основателя самым богатым человеком в мире из когда-либо владевших долларами. Следом идет Джефф Безос, а разрыв между ними составляет 116 млрд долларов. 190 млрд долларов из капитала Илона Маска составляют его активы в акциях компании Tesla, 40,3 млрд долларов — частные активы в компании Space X и 6,30 млрд долларов — из других источников. Резкий рост состояния бизнесмена связан с подорожанием акций Tesla, которые еще в начале прошлого месяца торговались по 739 долларов, а к началу ноября за них уже давали 1 187 долларов за штуку. Естественно, у Илона Маска нет сейфа, в котором лежат эти 300 млрд долларов, и если он захочет продать свои акции, то они потеряют в цене после старта распродажи и принесут меньшую сумму, но факт остается фактом — в мире, который только выбирается из коронакризиса, появился самый богатый человек за всю историю капитализма.

Еще один феномен – Tesla. Рыночная капитализация Tesla достигла 1 трлн долларов после рекордного заказа на 100 тыс. электромобилей от сервиса аренды Hertz, который сам только год назад был банкротом, но теперь с новыми акционерами намерен покорять рынок. Эта сделка — самая крупная покупка электромобилей за всю историю. Интересно, что рыночная капитализация Tesla превысила капитализации всех остальных мировых автопроизводителей вместе взятых, и это несмотря на то, что у Tesla кратно меньше машин. Но это не помешало стать Tesla Model 3 в сентябре бестселлером в Европе. Будущее за автомобилями Tesla? Не факт, ведь Tesla один из первых электрокаров, но уже давно не единственный. Конкуренция на этом рынке усиливается, но высокая популярность акций Tesla дает американской компании фору.

Нефть стоит уже 85 долларов за баррель, и это максимум с 2014 года, но далеко не предел. Цена нефти может подняться до 120 долларов уже в июне 2022 года, прогнозирует Bank of America. Сырье продолжит дорожать на фоне растущего спроса на топливо, отмечают аналитики. Все больше участников ОПЕК+ выступают против увеличения темпов роста нефтедобычи. Отказ стран-экспортеров поставлять больше сырья на рынок может привести к конфликту с США, ранее обвинившими картель в высоких ценах на бензин, пишет Bloomberg. В Goldman Sachs считают, что уровень спроса на нефть вплотную приблизился к доковидному и ждут пика в начале следующего года.

В конце октября новый абсолютный рекорд установил и биткоин. Первая криптомонета торговалась по 66 271 доллара за монету. И это снова не предел — биткоин прогнозируют и по 100 тыс. долларов, и по 200 тыс. долларов за монету уже в самое ближайшее время. Факт, что биткоин институционализуруется — основная причина роста – в США начнет торговаться первый биткоин-ETF. ETF позволяют приобрести актив, фактически не владея им. В случае с Bitcoin он будет привязан к биткоин-фьючерсам, которые торгуются на Чикагской товарной бирже с 2017 года. Запуск первого в США биткоин-ETF важен в первую очередь потому, что это очередной полностью регулируемый инструмент, который позволяет инвестировать в криптовалюты.

Не стоят на месте и мошенники. Стоимость альткоина по мотивам сериала «Игра в кальмара» обвалилась после того, как за неделю она выросла с 0,01 доллара до 2,8 тыс. долларов. Инвесторы, вложившиеся в нее, пожаловались, что не могут вывести деньги. Сейчас за этот токен дают 0,008 доллара. Создатели криптовалюты изначально заявляли, что Squid станет эксклюзивной монетой платформы для криптоигры, основанной на показанной в сериале Netflix игре на выживание. Онлайн-турнир должен был начаться в ноябре. Сейчас социальные сети проекта и его сайт недоступны. Потери инвесторов — несколько миллионов долларов.

Весь мир растет небывалыми темпами. Такого не было никогда, и для многих вопрос обвала уже не стоит — он случится, неизвестно просто когда. Другие говорят, что обычной коррекции, хоть и крупной будет достаточно для очистки, и даже называют даты и объемы – не позднее лета 2022 года и не более 10%. В любом случае пока на рынке слишком много денег, а значит - без сокращения ликвидности и поднятия ставок глобального обвала ждать рано.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.