Как будут строить город-спутник Gate city

Изменение генерального плана обсудили в акимате Алматинской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как будут строить город-спутник Gate city- Kapital.kz

Рабочее совещание по строительству города-спутника Gate city провел первый заместитель акима Алматинской области Лаззат Турлашов. На встречу были приглашены представители СПК «Жетысу», компаний «Алатау» и «BI GROUP», руководители управлений и департаментов акимата. На совещании обсуждали вопросы изменения генерального плана города-спутника, строительство жилого комплекса и развитие инфраструктуры, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как будут строить город-спутник Gate city 1004207 - Kapital.kz

Для строительства жилого комплекса в настоящее время разрабатывают проектно-сметную документацию, изучают геологию, вся необходимая поддержка со стороны местных исполнительных органов оказывается, отметили в акимате.

Председатель правления АО «Алатау» Аскар Тутубаев сообщил, что общая протяженность инженерных сетей Gate city составляет 84,5 км. Все они построены и введены, на эти цели было направлено свыше 36 млрд тенге. Среди них 25 км сетей водо-, 16 км электро-, 12,5 тепло-, 10,2 газоснабжения и 18,3 км сетей водоотведения. На данном этапе ведется работа по их приему-передачи на баланс акимата Илийского района. Всего будет передан 21 объект, из которых 3 уже переданы. Это электроподстанция Кокпа-1, водозабор «Ынтымак» мощностью 2 тыс. метров кубических в сутки и автоматическая газораспределительная станция производительностью 35 тыс.м3/час. До конца ноября эту работу планируется завершить полностью, а значит до начала следующего  отопительного сезона все сети можно будет ставить под нагрузку.

Как сообщил руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Темерлан Бектасов, сейчас вносят корректировки в генеральный план города-спутника в соответствии с планом развития Алматинской агломерации. По плану его общая территория составит 2370 га, население - порядка 95 тыс. человек. Завершена разработка ПСД, отвод земель под строительство школы на 900 мест, детского сада на 280 мест, поликлиники на 250 мест.

Генеральный директор ТОО «Проектная фирма «ГРАДО» Аркинжан Маметов, занимающейся корректировкой генплана, сообщил, что в генплан внесены изменения в связке с инвестиционными предложениями по созданию на территории Gaty city жилых и рекреационных зон, строительства социальных объектов. Учтено, что на его территории проляжет трасса метрополитена, ЛРТ, которое свяжет город с Капшагаем. В целом в генплан вносятся все нюансы с учетом развития близлежащих территории и г.Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.