Рост ВВП стран ЕАЭС в первом полугодии составил 4,5%

Но внешние риски и факторы неопределенности все еще высоки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал о постепенном восстановлении экономики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за последние полгода, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Отрадно, что постепенно восстанавливается экономика государств Союза. По данным Евразийской экономической комиссии, за первое полугодие этого года рост валового внутреннего продукта стран Союза составил 4,5%. Совокупный валовый внутренний продукт достиг почти 900 млрд долларов. Несмотря на это, внешние риски и факторы неопределенности все еще высоки», - сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

В то же время президент Казахстана отметил, что, несмотря на заметные успехи в борьбе с пандемией коронавируса, страны ЕАЭС по-прежнему находятся в сложной ситуации.

«Сохраняются существенные риски, такие как появление новых штаммов коронавируса и недостаточный уровень вакцинации наших граждан. Как вы знаете, Казахстан наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину - QazVac. Она активно применяется в Казахстане. Сейчас идет процесс ее регистрации во Всемирной организации здравоохранения», - сообщил Касым-Жомарт Токаев.

В этой связи он полагает, что следует объединить усилия для успешного преодоления пандемии. В частности, разработать совместные проекты в области науки, фармацевтики, координировать в случае необходимости действия по установлению санитарно-эпидемиологических режимов.

«Вместе с тем важно активно наращивать сотрудничество с ШОС. Первый и крайне важный шаг в этом направлении уже сделан. В сентябре текущего года между Евразийским экономическим союзом и ШОС подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Было бы практически интересно проработать подходы к взаимодействию с новым торговым объединением, всеобъемлющим региональным экономическим партнерством, сокращенно его называют ВРЭП», - напомнил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что соглашение о создании ВРЭП было подписано 15 ноября 2020 года в Ханое, оно предусматривает создание зоны свободной торговли.

«То есть данная организация открыта к сотрудничеству с другими странами. Она охватывает 10 государств – Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд, Филиппины, а также государства, с которыми у АСЕАН подписаны соглашения о свободной торговле», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.