Экспорт из Казахстана в Монголию за 8 месяцев вырос на 46%

Были увеличены поставки оборудования, пшеницы, яиц, нефтепродуктов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспорт из Казахстана в Монголию за 8 месяцев вырос на 46%- Kapital.kz

Товарооборот между Казахстаном и Монголией за январь-август 2021 года составил 33,9 млн долларов. Это на 46,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом стало известно на встрече министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова с министром иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунх, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Экспорт из Казахстана в Монголию за январь-август 2021 года вырос на 46,3% и составил 32,1 млн долларов. Импорт в Казахстан из Монголии за январь-август 2021 года вырос на 48,7% и составил 1,8 млн долларов», - сказал Бахыт Султанов.

Рост экспорта в Монголию произошел из-за увеличения поставок таких товаров, как: бытовая техника, оборудование для заполнения и закупорки емкостей, упаковка товаров, пахта, йогурт, кефир, пшеница, яйца, нефтепродукты.

Для наращивания объемов торгового оборота Бахыт Султанов предложил монгольским коллегам совместно проработать вопрос поставок 70 товарных позиций на сумму 245 млн долларов в таких отраслях, как нефтехимическая, пищевая, металлургия, машиностроение, химическая, фармацевтика, легкая промышленность, а также строительная.

Сообщается, что казахстанская сторона может предложить удобные условия финансирования через такие инструменты, как экспортное финансирование «KazakhExport», долгосрочный лизинг, страхование и т.д.

Казахстанская сторона заинтересована в поставках в Монголию локомотивов в рамках проекта освоения крупного каменноугольного месторождения «Таван-Толгой», а также готова поставить школьные и пассажирские автобусы для нужд мэрии Улан-Батора.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил создать Деловой совет между странами и организовать первое заседание в ближайшее время.

Министр иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунх отметила, что для Монголии является актуальным направить свои усилия на расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с РК. Монгольской стороной также озвучена возможность обмена опытом в различных сферах, таких как идентификация и регистрация домашнего скота, создание базы данных генетических ресурсов, внедрение технологий по производству мраморной говядины, а также ветеринария и нефтяная отрасль.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.