За 7 месяцев Казахстан экспортировал в Саудовскую Аравию товары на $1,6 млн

Более 30 компаний королевства рассматривают возможность инвестирования в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Испания по-русски

Испания по-русски

В рамках стратегической программы «Saudi Vision 2030» Казахстан и Саудовская Аравия готовы наладить сотрудничество по направлениям, представляющим наибольший интерес для бизнеса. Об этом в ходе казахстанско-саудовского инвестиционного форума рассказал заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«Саудовская Аравия стала успешной моделью для многих стран мира по развитию предпринимательства, диверсификации экономики, а также осуществлению социальных реформ. Мы рады видеть успех и впечатляющие результаты реализации стратегической программы «Saudi Vision 2030». Я считаю, что у нас есть большой потенциал для дальнейшего развития нашего сотрудничества в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство, нефтехимия, ГМК, ВИЭ, финансы и другие направления», - сказал Алмас Айдаров.

По информации МИД РК, более 30 компаний Саудовской Аравии рассматривают возможность инвестировать в Казахстан в ближайшее время. На сегодняшний день общий приток инвестиций из Саудовской Аравии в Казахстан составляет чуть более 100 млн долларов, отметил председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов. Однако, по его словам, этот показатель не в полной мере отражает потенциал сотрудничества между нашими странами.

По данным Минторговли и интеграции, за семь месяцев 2021 года взаимная торговля Казахстана и Саудовской Аравии увеличилась на треть и почти достигла доковидных объемов. За январь-июль 2021 года взаимная торговля составила 4 млн долларов, что на 36,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года (3 млн долларов).

При этом экспорт из Казахстана в Саудовскую Аравию за январь-июль 2021 года вырос в 2,3 раза и составил 1,6 млн долларов. Казахстан поставляет в королевство ферросплавы, продукцию легкой промышленности (мужскую, женскую и детскую одежду), арматуру для трубопроводов, изделия из черных металлов, геодезические и топографические приборы и инструменты.

В нашу страну ввозятся механические устройства для разбрызгивания или распыления жидкостей или порошков, свежие и сушеные фрукты (финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго), лекарственные средства, полимеры этилена.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.