В РК хотят наладить производство контейнеров для сыпучих грузов

Заинтересованность проявляет компания «Феско», рассказал Берик Камалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Pixabay

Pixabay

За последние 15 лет в развитие транспортной отрасли Казахстана инвестировали порядка 35 млрд долларов. Об этом на открытии Международной выставки TransLogistica Kazakhstan-2021 рассказал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Несмотря на пандемию, общий объем транзита за 2020 год составил 22,7 млн тонн, что на 17% больше показателя 2019 года. Контейнерный транзит составил 876 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), рост на 32%. А в 2025 году мы обеспечим прохождение 2 млн транзитных контейнеров», - рассказал он.

Железнодорожным транспортом за 9 месяцев перевезено 307 млн тонн грузов. «Очень важным остается вопрос увеличения пропускной способности магистральной железнодорожной сети. Поэтому в Казахстане будут реализованы крупные инвестиционные проекты по направлению Достык-Мойынты, обводной железнодорожной линии станции Алматы, высокоскоростной магистрали Туркестан-Шымкент-Ташкент», - рассказал вице-министр.

Он добавил, что во всем мире активно развивают контейнерные перевозки грузов ж/д транспортом, и Казахстан – не исключение. «Перед нами стоит задача перевезти до 22 млн тонн грузов в контейнерах до 2025 года. Для достижения этой цели потребуется свыше 117 тыс. 20-футовых контейнеров. На первоначальном этапе планируется контейнеризировать рынок до 10 млн тонн грузов. Мы планируем наладить производство контейнеров для сыпучих грузов (open-top) и для рулонной стали. Заинтересованность проявляют компания «Феско» и другие отечественные компании», - рассказал он.

Для развития перевозок в Транскаспийском направлении принимаются меры по наращиванию грузоперевозок через морские порты Актау и Курык. Пропускная способность морских портов составляет порядка 27 млн тонн в год. Для развития контейнерных перевозок открыты регулярные фидерные линии между портом Актау, азербайджанским портом Баку и иранским портом Каспиан. «В настоящее время принимаются меры по созданию на базе порта Актау «контейнерного хаба». Прогнозируемый рост контейнеропотока к 2025 году составит порядка 100 тыс. ДФЭ в год. Также ведется работа по развитию паромного сообщения. В частности, уже в этом году будут открыты паромные линии с портом Анзали (Иран), в последующем с российским портом Махачкала», - рассказал Берик Камалиев.

Отметим, что на сегодня общая протяженность автомобильных дорог республиканского, областного и районного значения в Казахстане составляет порядка 100 тыс. км. Развернутая длина железных дорог – 21 тыс. км. «Западные ворота» Казахстана представлены морскими портами Актау и Курык, и «Восточные ворота» – Сухой порт в СЭЗ «Хоргос», в сфере гражданской авиации Казахстана действую 20 аэропортов. По территории РК проходят 11 международных транзитных коридоров, из них 5 железнодорожных и 6 автомобильных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.