РФ предложили принять программу развития мультимодальных перевозок

Ключевые экспортеры ищут альтернативы традиционным маршрутам, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Блог о логистике и перевозках

Блог о логистике и перевозках

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что у Казахстана и России огромный потенциал портовых мощностей. Об этом глава государства сказал на ХVII Форуме межрегионального сотрудничества РК и РФ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В сегодняшних реалиях ключевые экспортеры ищут альтернативы традиционным маршрутам. Поэтому особую актуальность приобретает развитие мультимодального транскаспийского маршрута через морские порты Казахстана и России», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он считает, что РК и РФ могут предоставить сеть альтернативных транзитных маршрутов, позволяющих связать экспортеров с транспортными хабами Европы и других стран. «Как я говорил недавно на Восточном экономическом форуме, особо важное значение приобретает регулярное взаимодействие транспортных ведомств наших стран. Поэтому предлагаю принять совместную программу по развитию мультимодальных перевозок», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана остановился и на проблемных вопросах транспртно-логистической сферы. Так, дооборудование автомобильных пунктов пропуска на казахстанско-российской границе современными инспекционно-досмотровыми комплексами решит проблемы безопасности и скорости коммерческого транзита.

«Хочу остановиться на проблемах грузоперевозчиков. Это важный для нас вопрос. На казахстанско-российской границе действует 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска, только 5 из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. К сожалению, они периодически выходят из строя», - сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к президенту России Владимиру Путину.

Это пункты пропуска на границе с Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской и Тюменской областями.

«Кроме этого, пограничная служба России ввела новые требования по обеспечению технологического прохода грузовых отсеков и автотранспортных средств, и водителей заставляют выгружать товар прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче груза. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети от имеющегося места. Например, в газелях вместо положенных 8 тонн теперь грузится от 4 до 6 тонн потребительских товаров. Большегрузы теперь вместо 30-40 тонн перевозят 15-20 тонн товара», - сообщил президент Казахстана.

В результате, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, увеличиваются транспортные издержки и растет цена товаров. Он добавил, что на фоне политических событий в Афганистане казахстанская сторона с пониманием относится к мерам безопасности на границе двух стран.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.