USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
BTC
50933.50$
+158.100

Рекорды алюминия: плюсы и минусы для Казахстана

О перспективах алюминиевой промышленности рассказали эксперты QazIndustry

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВИЕР Групп

ВИЕР Групп

Цены на алюминий на мировых рынках достигли максимального уровня за последние 13 лет. О том, как это может повлиять на казахстанскую алюминиевую промышленность, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали специалисты казахстанского центра индустрии и экспорта «QazIndustry».

13 сентября 2021 года фьючерс на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) вырос до максимума с мая 2011 года – 3000 долларов за тонну. Как сообщал investing.com, резкий скачок цен произошел на фоне госпереворота в Гвинее, на которую приходится порядка 20% мировых поставок сырья. Дополнительным драйвером роста стали опасения трейдеров о снижении производства алюминия в Китае. На торгах 11 октября фьючерс на алюминий обновил рекорд 2008 года и превысил 3000 долларов за тонну. За день металл подорожал на 2,3%. К 16:29 нст 12 октября цена алюминия достигла почти 3 069 долларов за тонну.

В QazIndustry считают, что благодаря наличию сырья и достаточно дешевой электроэнергии у Казахстана есть все шансы нарастить экспорт алюминия. А рост цен на металлы создает дополнительные стимулы для развития отрасли и расширения рынков сбыта продукции. «На сегодняшний день цены на металлы значительно выросли относительно прошлогодних котировок, и по многим из них наблюдаются рекордные показатели. Для Казахстана растущие цены на металлы обеспечивают повышение налоговых поступлений в бюджет за счет увеличения экспортной выручки. Металлургические предприятия тоже в плюсе – у них появилась возможность повысить технологический уровень производства. Это, в свою очередь, повлияет на конкурентоспособность отечественной отрасли на внешних рынках. Ведь на текущий момент значительная часть производств в металлургической промышленности страны остается одной из самых трудо- и энергозатратных по сравнению с зарубежными аналогами», - говорят в QazIndustry.

С другой стороны, рост цен на сырье сдерживает развитие металлопотребляющих отраслей, выпускающих продукцию с более высокой добавленной стоимостью, а также влияет на повышение цен в сопутствующих отраслях, и в первую очередь, в строительной. «В последнее время в секторе вырос спрос на металлы из-за высоких темпов жилищного строительства, запуска государственных инфраструктурных проектов, а также дефицита сырья из-за перебоев с поставками… Растущие цены на алюминий оказывают негативное влияние и на себестоимость производимой продукции. На внутреннем рынке повышение стоимости сырья может привести к сокращению объемов производства из-за снижения ценовой конкурентоспособности продукции и товарного ассортимента. И, в первую очередь, падение спроса ожидается со стороны строительного сектора, который является одним из основных потребителей металла в стране», - считают эксперты.

По данным International Aluminium Institute, по объемам производства алюминия Казахстан занимает 25 место в мире с долей 0,4%.

За 8 месяцев 2021 года в стране, по информации QazIndustry, произвели 174,2 тыс. тонн алюминия. Это на 1,2% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. В январе-августе 2020 года было произведено 175,5 тыс. тонн продукции.

Среднегодовые показатели производства первичного алюминия в Казахстане составляют около 250 тыс. тонн, из них – более 30 тыс. тонн идут на производство готовой продукции в стране и практически 90% экспортируются в виде первичного металла.

Аналитик QazIndustry Ринат Кабылбеков считает, что в Казахстане переработка алюминия и производство продукции более высокого передела имеют большой потенциал развития. Например, открытие Казахстанского электролизного завода в 2010 году «стало фундаментом развития алюминиевых переделов: профилей, радиаторов, автомобильных дисков, сплавов, порошков, проволоки». «Так, проект 5-го передела по производству автомобильных алюминиевых колес мощностью до 1 млн колес в год из отечественного легированного алюминия успешно интегрирован в цепочку производства отечественного автопрома», - рассказал он. Были запущены и другие проекты высоких переделов: Aluminium of Kazakhstan и Gold Aluminium производят алюминиевые профили, «Вектор Павлодар» выпускает алюминиевые диски, «Малая металлургия» и Gissenhaus занимаются производством сплавов, «ОК Орал Кабель» и «KMK Investment» выпускают кабельную продукцию, а «ЦветЛит» - катанки.

Однако, как отмечает специалист QazIndustry, дальнейшее развитие технологических цепочек связано с рядом проблем. После существенного падения спроса на алюминиевые полуфабрикаты и готовые изделия в «нулевых» годах показатели загрузки производственных мощностей снизились до уровня 15-20%, и произошел разрыв производственной кооперации между предприятиями, в том числе с потребителями из стран СНГ.

«Решение этих вопросов до сих пор актуально для развития алюминиевого производства в Казахстане. Для этого, во-первых, необходимо создать благоприятные условия для привлечения бизнеса в данный сектор, местного или иностранного. Во-вторых, необходимо оказать поддержку по обеспечению спроса на продукцию на местном рынке, в том числе за счет местного содержания», - считает Ринат Кабылбеков. Кроме того, нужно продвижение продукции на внешних рынках, обеспечение необходимым сырьем и организация кооперационных связей между промышленными потребителями через локализацию производств, в том числе в машиностроительной отрасли. Еще один важный фактор - использование современных технологических решений.

«В итоге, если учесть особенности — Казахстан, действительно, имеет высокий потенциал развития, как внутреннего рынка готовой конкурентной продукции из высококачественного отечественного алюминия, при условии глубокой модернизации текущих производств или создании новых алюминиевых сплавов, так и экспансии на внешние рынки благодаря наличию сырья и достаточно дешевой рабочей силы», - считает эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.