USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.13$
+0.300
BTC
62514.50$
+1228.900

АБР улучшил прогноз роста экономики Казахстана на 2021 год до 3,4%

Рост ВВП поддерживается восстановлением спроса на сырье, ценами на нефть и госпрограммами

Share
Share
Share
Tweet
Share
АБР улучшил прогноз роста экономики Казахстана на 2021 год до 3,4% - Kapital.kz

Азиатский банк развития (АБР) снизил прогноз экономического роста для развивающихся стран Азии на 2021 год на фоне сохраняющейся озабоченности по поводу пандемии COVID-19, сообщает пресс-служба АБР. 

АБР прогнозирует рост на уровне 7,1% в этом году, согласно обновленному Обзору развития Азии (ADO) 2021, ведущему экономическому изданию банка. Для сравнения: в апреле рост прогнозировался на уровне 7,3%. Прогноз роста на 2022 год улучшен до 5,4% с 5,3%. Новые варианты COVID-19, возобновление местных вспышек, восстановление различных уровней ограничений и карантинных мер, а также медленная и неравномерная вакцинация оказывают давление на перспективы роста региона.

«Развивающиеся страны Азии остаются уязвимыми перед пандемией COVID-19, поскольку новые варианты вызывают вспышки, приводящие к возобновлению ограничений в некоторых странах, - сказал исполняющий обязанности главного экономиста АБР Джозеф Звеглич-младший. - Политические меры должны быть сосредоточены не только на сдерживании и вакцинации, но также и на продолжении поддержки фирм и домохозяйств и переориентации секторов экономики для адаптации к «новой норме» после того, как пандемия утихнет, чтобы дать толчок восстановлению».

Случаи COVID-19 в развивающихся странах Азии участились с тех пор, как в апреле появился дельта-штамм вируса. Пик новых ежедневных случаев заболевания составил 430 тыс. в мае. 31 августа было зарегистрировано более 163 тыс. новых случаев. Между тем прогресс вакцинации в развивающихся странах Азии остается неравномерным и отстает от показателей в странах с развитой экономикой. По состоянию на 31 августа 2021 года 28,7% населения региона было вакцинировано по сравнению с 51,8% в США и 58,0% в Европейском союзе.

Путь восстановления внутри региона остается неравномерным. Прогноз роста Восточной Азии на этот год был улучшен до 7,6% с 7,4%, прогнозировавшихся в апреле, по мере того как рост мирового спроса способствует экспорту из этого региона. Перспективы роста Восточной Азии на 2022 год не изменились с прогнозом на уроне 5,1%. Прогноз роста Китайской Народной Республики, крупнейшей экономики региона, остается на уровне 8,1% в 2021 году и 5,5% в 2022 году.

Прогноз экономического роста для стран Центральной Азии на этот год улучшен до 4,1% с 3,4%, прогнозировавшихся в апреле, на фоне улучшения перспектив роста для Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Узбекистана.

Прогноз для субрегиона на 2022 год также пересмотрен в сторону повышения с 4% до 4,2%.

В связи с ростом потребления, обусловленным увеличением частных и государственных расходов, прогноз роста Казахстана на 2021 год улучшен до 3,4% и 3,7% в 2022 году с 3,2% и 3,5%, прогнозировавшихся в ADO 2021 в апреле. Рост ВВП поддерживается восстановлением спроса на сырьевые товары и более высокими ценами на нефть, а также государственными программами поддержки инфраструктурного развития и обрабатывающего сектора. Сильная засуха ухудшила перспективы сельского хозяйства в 2021 году, а карантин ограничивает рост сферы услуг. Хотя карантинные меры были введены вновь для сдерживания распространения дельта-штамма коронавируса, вакцинация была ускорена с целью охвата двух третей населения к концу 2021 года. По мере роста инфляционного давления ввиду внутренних и внешних факторов прогноз инфляции был пересмотрен в сторону увеличения до 6,9% в 2021 году и 6,4% в 2022 году с 6,5% и 6,2% соответственно.

АБР ожидает, что в этом году экономический рост в Южной Азии составит 8,8% по сравнению с апрельским прогнозом для субрегиона на уровне 9,5%. Однако прогноз на 2022 год улучшился до 7% с 6,6%. Прогноз для Индии, крупнейшей экономики субрегиона, понижен до 10% с 11% в 2021 году, а прогноз на следующий год улучшен до 7,5% с 7%.

Прогноз для Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского субрегиона также был пересмотрен в сторону понижения, поскольку экономика этих субрегионов продолжает бороться с новыми вариантами вирусов, продолжающимися карантинными мерами и ограничениями, а также медленной вакцинацией. Прогнозы роста в Юго-Восточной Азии на 2021 и 2022 годы были снижены до 3,1% и 5% соответственно с прогнозировавшихся 4,4% и 5,1% в апреле. Согласно прогнозу, экономика Тихоокеанского субрегиона сократится на 0,6% в этом году по сравнению с прогнозировавшимся в апреле ростом на уровне 1,4%, а затем вырастет на 4,8% в 2022 году.

Ожидается, что инфляция в развивающихся странах Азии останется под контролем, на уровне 2,2% в этом году и 2,7% в 2022 году. Текущая тенденция к повышению мировых цен на сырьевые товары и продукты питания может спровоцировать инфляцию в некоторых странах региона.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.