ЕАБР прогнозирует рост экономики Казахстана на 4%

Во втором полугодии ожидается дальнейшее восстановление потребительского спроса по мере постепенного ослабления санитарных ограничений

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕАБР прогнозирует рост экономики Казахстана на 4%- Kapital.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор ЕАБР. Август 2021». Этот промежуточный выпуск между двумя прогнозами — в июне и сентябре. В обзоре говорится, что в Казахстане ВВП увеличился на 2,2% год к году в январе — июне. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в республике, оптимизм предприятий в отношении бизнес-условий на следующие 6 месяцев повысился, говорится в обзоре. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил главного экономиста Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгения Винокурова прокомментировать итоги полугодия для Казахстана и прогнозы по росту экономики.

Евгений Винокуров:

Экономическая активность в Казахстане в первой половине текущего года быстро восстанавливалась. По нашим оценкам, экономика Казахстана уже по итогам II квартала вышла на допандемийный уровень. Это стало возможным во многом благодаря мерам государственной поддержки в прошлом году. Вместе с тем, более затяжное действие ограничительных мер в значительной мере компенсирует положительное влияние внешней конъюнктуры.

По итогам 2021 г. мы прогнозируем рост ВВП Казахстана на 4,0%. Во втором полугодии ожидается дальнейшее восстановление потребительского спроса по мере постепенного ослабления санитарных ограничений. Продолжит поддерживать экономическую активность бюджетная политика и реализация государственных программ. В частности - программ доступного жилья, что сохранит строительный сектор в числе двигателей экономики в текущем году. При этом снятие ограничений на трансграничные передвижения, по нашей оценке, будет происходить неравномерно, что затянет процесс восстановления активности в транспортно-логистической отрасли и сфере международного туризма.

В 2022–2023 гг. ожидается ускорение роста по мере введения новых мощностей и постепенного снятия санитарных ограничений. Восстановление международного пассажирооборота и возврат к полноценному функционированию цепочек поставок обусловят активизацию международной торговли товарами и услугами и станут импульсом для роста иностранных инвестиций. В 2023 г. прогнозируется, что добыча нефти на месторождении Тенгиз будет увеличена в результате реализации проекта по его расширению. Таким образом, по оценкам ЕАБР, рост ВВП РК в 2022 и 2023 гг. ускорится до 4,4% и 5,0% соответственно.

Конечно дальнейшее развитие пандемии имеет важное значение для нашего прогноза. Предпосылкой базового сценария является наращивание темпов вакцинации, что может способствовать замедлению скорости распространения коронавируса. Тем не менее угрозы новых подъемов заболеваемости сохраняются и это является важным фактором риска.

Инфляция по итогам 2021 г. ожидается около 7% г/г. Ускорение инфляции в весенне-летние месяцы 2021 г. обусловлено действием временных факторов. Со стороны внешних - рост мировых цен на продовольствие и внутренних – повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства и дисбалансы на рынке сельхозпродукции. Данные инфляционные факторы постепенно нейтрализуются. Уже в июне – июле появились признаки стабилизации мировых цен на сырье. Если ралли на мировых рынках подошло к концу, то во второй половине года можно ожидать замедления инфляционных процессов. Пока рассматриваем такой сценарий в качестве базового. Согласно базовому прогнозу ЕАБР, годовая инфляция в Казахстане к концу года замедлится ближе к 7%.

В 2022–2023 гг. ожидаем стабилизацию роста цен в пределах целевых ориентиров НБ РК. Проинфляционное влияние ценовой конъюнктуры на мировых рынках продовольствия полностью будет исчерпано в начале 2022 г., что ослабит давление на внутренние цены. Это, в свою очередь, будет способствовать закреплению инфляционных ожиданий на устойчивом уровне.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.