Подготовлен комплекс мер антиинфляционного реагирования

Документ находится на финальной стадии согласования

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Основное внимание Национального банка совместно с правительством в 2022 году будет уделено возвращению инфляции в целевой коридор 4-6%. Об этом сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Главой государства в Послании отмечено возросшее влияние немонетарных факторов, в особенности цен на продовольствие. Рост продовольственной инфляции по итогам 8 месяцев составил 11,4% в результате регулярных дисбалансов на отдельных рынках, несмотря на формальное покрытие потребности внутренним производством. Показательным примером этого года является нехарактерный для летних месяцев скачок цен на картофель и морковь из-за их бесконтрольного экспорта в межсезонье и вследствие этого создания дефицита на внутреннем рынке», - сказал Ерболат Досаев на заседании правительства.

Глава Нацбанка подчеркнул, что на основании вышеуказанных факторов основной упор в борьбе с ростом цен на продовольствие правительством и акимами должен быть сделан на полноценном насыщении внутреннего рынка с учетом баланса производства, экспорта и импорта товаров.

«Для эффективного решения поставленных в Послании задач по возвращению инфляции в целевой коридор в 2022 году подготовлен и находится на финальной стадии согласования Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2023 годы. Вкупе с Соглашением по координации макроэкономической политики на 2021-2023 годы данные меры должны обеспечить значительное снижение немонетарных факторов продовольственной и непродовольственной компонент инфляции, обеспечить предсказуемую и сбалансированную тарифную политику на среднесрочной основе.

«Глава государства в Послании также отметил, что запас финансовой устойчивости не безграничен. На сегодня дополнительным источником проинфляционного давления является значительное увеличение государственных расходов, рост которых покрывается за счет повышения дефицита бюджета и трансфертов из Национального фонда. В этой связи в соответствии с поручением Президента РК будет внедрено контрцикличное бюджетное правило, которое должно ограничить объемы трансфертов из НФ и темпы роста государственных расходов», - пояснил он.

Для этого Правительством совместно с Национальным банком будут разработаны поправки в Бюджетный кодекс и соответствующие подходы закреплены в Концепции управления государственными финансами.

Ерболат Досаев напомнил, что программа «Экономика простых вещей» будет продлена до конца 2022 года. Для дальнейшего развития кредитования предпринимательства, особенно на селе, совместно с АРРФР до конца текущего года будет подготовлен пакет необходимых решений для расширения возможностей МФО.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.