Казахстанцы верят в экономику своей страны

24.12.2012 • 13:39 2269

Казахстанцы верят в экономику своей страны

Свыше 38% опрошенных деловым порталом Kapital.kz настроены оптимистично в отношении экономики страны в предстоящем 2013 году. Больше трети респондентов уверены, что в новом году экономическая ситуация в Казахстане будет стабильной и кардинальных изменений не предвидится. 

При этом, около 32% опрошенных с ними не согласились и считают, что страну ждет серьезное ухудшение в экономике и снижение темпов роста. Порядка 17,5% респондентов согласились с опасениями, что в 2013 году в Казахстане ожидается снижение курса тенге по отношению к другим мировым валютам. Надеются на улучшение в экономике и уверены в росте ВВП страны около 12,1% опрошенных.  

Граждане мировых стран по-разному оценивают экономическое благосостояние своих государств. Так, согласно исследованию компания «Deloitte СНГ»  в канун нового 2013 года уверенность европейцев в завтрашнем дне по-прежнему находится на низком уровне. Однако наметилась тенденция к ее росту. 55% европейцев оценивают состояние экономики своей страны отрицательно, тогда как в 2011 году доля таких оценок составляла 63%. Россияне настроены более оптимистично - 50% россиян считают экономическую ситуацию стабильной, еще 15% опрошенных отмечают рост экономики. Число респондентов, считающих, что экономика находится на стадии спада, сократилось на 33% по сравнению с прошлым годом. 

Жители европейских стран по-прежнему обеспокоены тем, какой будет их покупательная способность в 2013г., в то время как русские и украинцы - одни из наиболее оптимистично настроенных наций среди европейцев. Так, 36% россиян ожидают, что их покупательная способность в 2013 году возрастет. В Европе столь оптимистично настроенных респондентов всего 19%.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос экономика

24.12.2012 • 13:39 2269

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus