Минсельхоз прогнозирует снижение урожая на 20%

Об этом сказал и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минсельхоз прогнозирует снижение урожая на 20% - Kapital.kz

Из-за засухи в ряде регионов урожай зерновых может быть меньше на 20%. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сказал и.о. министра сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В  этом году у нас в ряде зерносеющих регионов очень сложная обстановка была. Сейчас  министерство сельского хозяйства совместно с экспертами своих подведомственных компаний ведет расчеты. Урожай, скорее всего, будет ниже на 20% уровня прошлого года», - сказал Ербол Карашукеев.

Он отметил, что информацию о ходе сбора урожая с 20 августа будут обнародовать на еженедельной основе.  Также Ербол Карашукеев прокомментировал вопрос создания волонтерских движений по сбору средств на помощь фермерам Мангистауской и Кызылординской областей.

«К нам  в министерство часто обращаются волонтеры. Сейчас большое движение в Туркестане, Алматинской области, во всех регионах Казахстана. Именно сельхозтоваропроизводители, это зачастую молодые ребята, по собственной инициативе  собирают бесплатно корма, сено и отправляют в Мангистаускую и Кызылординскую области. Они зачастую обращаются к нам, когда у них какие-то оргвопросы возникают. В этой связи мы и попросили акиматы Мангистауской области, да и другие  оперштабы,  чтобы они рассмотрели возможность создать такие фонды, чтобы помогали большому движению волонтерства», - отметил он.

При этом подчеркнул, что это «ни в коей мере не говорят, что министерство сельского хозяйства,  правительство перекладывают груз на плечи простых граждан».

Также Ербол Карашукеев рассказал о необходимости принятия системных мер, которые должны и будут предприниматься для повышения устойчивости развития животноводства. Необходимость принятия таких мер очевидна, ибо развивать животноводство без соответствующей кормовой базы — большой и неоправданный риск.

«Погодные катаклизмы, как нынешняя засуха, были ожидаемы, соответственно надо было заведомо готовиться к такому сценарию развития событий. То, что мы, к сожалению, не были готовы к этому, показал текущий год», - сказал он.

Кроме того, по словам главы ведомства, были нарушены основные принципы развития животноводства, и увеличение поголовья скота осуществлялось без опережающего укрепления кормовой базы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.