AERC прогнозирует дальнейшее восстановление экономики Казахстана

При этом новый локдаун может перечеркнуть начало положительной динамики реального ВВП

Share
Share
Share
Tweet
Share
AERC прогнозирует дальнейшее восстановление экономики Казахстана- Kapital.kz

Рост экономики страны в I полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,2%. Таким образом, можно говорить о начале восстановления, хотя и с поправкой на эффект низкой базы. При этом новый локдаун может перечеркнуть начало положительной динамики реального ВВП страны, говорится в июльском макроэкономическом обзоре по ситуации в Казахстане от Applied Economics Research Centre (AERC), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Одновременно аналитики AERC акцентируют внимание на продолжающийся  рост потребительских цен. Они отмечают, что правительство пытается сдерживать рост цен на социально значимые продовольственные товары краткосрочными мерами - созданием стабилизационных фондов и предоставлением из местных бюджетов беспроцентных займов торговым сетям. Однако данные меры были признаны неэффективными. При этом эксперты констатируют, что цены на недвижимость также растут значительными темпами: в июне индекс цен на продажу нового жилья вырос на 12,6% в годовом выражении, а индекс цен на перепродажу благоустроенного жилья – на 24,9%.

В своем обзоре AERC опирается на следующие предпосылки: цена на нефть марки Brent сложится в среднем за 2021 год на уровне 65 долларов за баррель; экономики стран-торговых партнеров вырастут на 4,9%; объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана сложится на уровне 86 млн тонн.

При данных условиях, по прогнозу AERC, реальный ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,9%. В апреле AERC прогнозировал рост ВВП на 2021 год на том же уровне.

Прогноз курса USD/KZT и инфляции

При предположении о цене на нефть марки Brent в 65 долларов за баррель, AERC прогнозирует  курс доллара к тенге (USD/KZT) в среднем за 2021 год на уровне 429,2 единиц, что демонстрирует ослабление  национальной валюты на 3,9% по сравнению с прошлым годом.

В апреле AERC прогнозировал обесценение тенге к доллару США на 4,4% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. Таким образом, прогноз незначительно улучшен на фоне предпосылки о более высоких ценах на нефть. Ограниченная реакция прогнозного курса тенге на рост цен на нефть связана с действием ряда факторов, противодействующих укреплению тенге. В частности, последние сигналы ФРС США о более скором ужесточении монетарной политики, чем ожидалось ранее, приводят к укреплению самого американского доллара, объясняют аналитики AERC.

Номинальные денежные доходы в Казахстане по итогам 2021 года вырастут на 10,5%. Данный прогноз AERC номинальных денежных доходов улучшен в сравнении с апрельским прогнозом, что обусловлено более высоким ростом номинальных заработных плат. Последнее согласуется с поручением президента страны продолжить работу по повышению заработных плат в текущем году педагогам на 25%, медицинским работникам — на 30%, работникам социально-медицинских учреждений — на 45%. Данная мера, по оценкам, должна охватить более 1 млн занятых.

Среднегодовая потребительская инфляция по итогам 2021 года, в соответствии с прогнозом AERC, сложится на уровне 7% относительно 2020 года.

Прогноз инфляции на текущий год скорректирован в меньшую сторону по сравнению с апрельским прогнозом (7,4%), что объясняется как предположением повышения базовой ставки Нацбанком, так и постепенным замедлением темпов роста цен на продовольствие на фоне ряда мер со стороны государства, направленных на сдерживание продовольственной инфляции, отмечается в обзоре.

При этом AERC ожидает значительный рост индекса цен производителей промышленной продукции с учетом низкой базы 2020 года на 36,2% в годовом выражении на фоне быстрого восстановления экономической активности в производственном секторе, в частности, в обрабатывающей промышленности и строительстве, где уже наблюдается рост цен.

С учетом оценки ускорения потребительской и промышленной инфляции в Казахстане в 2021 году, дефлятор ВВП сложится на уровне 17,5%.

Прогноз ВВП (на базе совокупного спроса и совокупного предложения)

На фоне постепенного восстановления потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, инвестиционного спроса фирм, высоких государственных расходов, несмотря на некоторое снижение, в целях стимулирования роста экономики, увеличения реального экспорта и импорта в рамках базового прогноза модели совокупного спроса ожидается рост реального ВВП Казахстана в 2021 году на 3,8% по сравнению с 2020 годом.

При этом, по прогнозу AERC, построенному с помощью модели совокупного предложения, реальный ВВП Казахстана в текущем году вырастет на 4%. Основными драйверами экономического восстановления станут обрабатывающая промышленность и строительство.

Принимая во внимание эти два прогноза консенсус-прогноз темпов прироста реального ВВП Казахстана на 2021 год составит 3,9%.

Прогноз торгового баланса

По оценке AERC, с учетом исходных базовых предпосылок торговый баланс Казахстана по итогам 2021 года окажется положительным: превышение экспорта товаров над импортом составит 10,9 млрд долларов, что выше значений прошлого года на фоне ожиданий более высоких цен на нефть, и, как результат, более быстрого восстановления экспорта по сравнению с импортом.

Прогноз параметров государственного бюджета

Аналитики AERC предполагают, что налогооблагаемая база в 2021 году постепенно начнет восстанавливаться, вследствие чего ожидается увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет Республики Казахстан на 15% по сравнению с 2020 годом до 9, 8 трлн тенге.

Поступления корпоративного подоходного налога (КПН), согласно прогнозу AERC, составят в номинальном выражении 2,0 трлн тенге, что сопоставимо с поступлениями КПН в 2020 году. Ожидание умеренных темпов роста поступлений КПН связано с текущей эпидемиологической обстановкой, которая накладывает ограничения на восстановление некоторых секторов экономики, а также с введенными ранее для поддержки бизнеса налоговыми преференциями.

При этом AERC прогнозирует рост поступлений индивидуального подоходного налога (ИПН) в 2021 году на 8,5% в сравнении с предыдущим годом до 1 трлн тенге. Текущий прогноз AERC по ИПН связан с предпосылкой высоких темпов прироста номинальных денежных доходов населения на уровне 10,5% по сравнению с предыдущим годом, что сопоставимо с показателем 2020 года (+10,3%).

Поступления налога на добавленную стоимость (НДС), вследствие увеличения облагаемого оборота, вырастут, по ожиданиям AERC, до 2,8 трлн тенге. Для сравнения: по данным Министерства финансов РК, поступления НДС за 2020 год составили 2,5 трлн тенге.

Вместе с тем, несмотря на то что текущая эпидемиологическая обстановка в стране по-прежнему требует сохранения стимулирующей фискальной политики, AERC прогнозирует более низкие расходы государственного бюджета на 2021 год, чем ожидалось в апрельском прогнозе AERC: 15,5 трлн тенге против 16,5 трлн тенге ранее. Пересмотр государственных расходов в сторону снижения связан как с постепенным восстановлением деловой активности в стране (позитивная динамика индекса деловой активности наблюдается с мая), так и с инфляционными процессами, которые служат ограничением для дальнейшего сильного смягчения фискальной политики.

Таким образом, сальдо государственного бюджета в 2021 году с учетом гарантированных трансфертов из Национального фонда в 2,7 трлн тенге будет дефицитным в размере 2,9 трлн тенге или -3,5% к ВВП. Для сравнения: за январь-декабрь 2020 года дефицит государственного бюджета, по данным Министерства финансов РК, составил -3,1% к ВВП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.