USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.29$
-0.060
BTC
63202.60$
-263.300

Регионы получили почти 500 тыс. тонн дешевого зерна

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) отгрузила в регионы более 477 тыс. тонн уд...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Регионы получили почти 500 тыс. тонн дешевого зерна- Kapital.kz

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) отгрузила в регионы более 477 тыс. тонн удешевленного зерна. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Продкорпорации. 

В этом году в отдельных регионах Казахстана была засушливая погода. Для упреждения последствий засухи, в июле были подписаны меморандумы о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой 1 сорта, муку 1 сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья в животноводстве. Меморандумы подписаны между Министерством сельского хозяйства, «КазАгро», Союзом зернопереработчиков Казахстана, акиматами Астаны, Алматы и областей. 

В рамках меморандумов из ресурсов Продкорпорации выделено 1,3 млн. тонн удешевленного зерна. Зерно отпускается мукомольным организациям, определенными местными исполнительными органами, по фиксированной цене 28 тыс. тенге (с НДС) за тонну. Период отгрузки – с августа 2012 года по август 2013 года.

Кроме того, Продкорпорацией заключены договоры с птицефабриками и свиноводческими хозяйствами о поставке зерна также по цене 28 тыс. тенге (с НДС) за тонну. Птицефабрикам предусматривается суммарная поставка зерна в объеме 153 тыс. тонн, свиноводческим хозяйствам – 47 тыс. тонн.

По данным на 19 декабря текущего года в общей сложности отгружено в регионы страны свыше 477 тыс. тонн удешевленного зерна, в том числе: зерноперерабатывающим организациям – 395 тыс. тонн, птицефабрикам – 69 тыс. тонн, свиноводческим хозяйствам – 13 тыс. тонн.

Вместе с тем Продкорпорация сообщает о том, что не все мукомольные организации в областях придерживаются условий меморандумов. К примеру, один из крупных операторов Западно-Казахстанской области отказался заключать договор с Продкорпорацией, требуя отпустить зерно со своего хлебоприемного предприятия.

Операторы Павлодарской области фактически оставили свой регион без так называемого «социального» хлеба. Свои отказы заключать договоры с Продкорпорацией они мотивируют нежеланием транспортировать из соседней Северо-Казахстанской области удешевленное зерно.

В свою очередь, по расчетам Продкорпорации, даже с учетом транспортных расходов конечная цена пшеницы составит 46 тыс. – 47 тыс. тенге за тонну. В целом, следует отметить, что при повышении стоимости муки на 1 тыс. тенге за тонну 600-граммовая булка «социального» хлеба должна подорожать всего лишь на 40 тиын.

Если павлодарские операторы далее не будут заинтересованы в обеспечении региона удешевленной мукой, то Продкорпорация готова рекомендовать операторов из других регионов, которые готовы эту муку перерабатывать у себя и доставлять в Павлодарскую область, оказать содействие. Для этого требуются только решения акиматов соответствующих областей о перераспределении между операторами квоты регионов на получение удешевленного зерна.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.