Регионы получили почти 500 тыс. тонн дешевого зерна

19.12.2012 • 15:09 2511

Регионы получили почти 500 тыс. тонн дешевого зерна

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) отгрузила в регионы более 477 тыс. тонн удешевленного зерна. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Продкорпорации. 

В этом году в отдельных регионах Казахстана была засушливая погода. Для упреждения последствий засухи, в июле были подписаны меморандумы о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой 1 сорта, муку 1 сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья в животноводстве. Меморандумы подписаны между Министерством сельского хозяйства, «КазАгро», Союзом зернопереработчиков Казахстана, акиматами Астаны, Алматы и областей. 

В рамках меморандумов из ресурсов Продкорпорации выделено 1,3 млн. тонн удешевленного зерна. Зерно отпускается мукомольным организациям, определенными местными исполнительными органами, по фиксированной цене 28 тыс. тенге (с НДС) за тонну. Период отгрузки – с августа 2012 года по август 2013 года.

Кроме того, Продкорпорацией заключены договоры с птицефабриками и свиноводческими хозяйствами о поставке зерна также по цене 28 тыс. тенге (с НДС) за тонну. Птицефабрикам предусматривается суммарная поставка зерна в объеме 153 тыс. тонн, свиноводческим хозяйствам – 47 тыс. тонн.

По данным на 19 декабря текущего года в общей сложности отгружено в регионы страны свыше 477 тыс. тонн удешевленного зерна, в том числе: зерноперерабатывающим организациям – 395 тыс. тонн, птицефабрикам – 69 тыс. тонн, свиноводческим хозяйствам – 13 тыс. тонн.

Вместе с тем Продкорпорация сообщает о том, что не все мукомольные организации в областях придерживаются условий меморандумов. К примеру, один из крупных операторов Западно-Казахстанской области отказался заключать договор с Продкорпорацией, требуя отпустить зерно со своего хлебоприемного предприятия.

Операторы Павлодарской области фактически оставили свой регион без так называемого «социального» хлеба. Свои отказы заключать договоры с Продкорпорацией они мотивируют нежеланием транспортировать из соседней Северо-Казахстанской области удешевленное зерно.

В свою очередь, по расчетам Продкорпорации, даже с учетом транспортных расходов конечная цена пшеницы составит 46 тыс. – 47 тыс. тенге за тонну. В целом, следует отметить, что при повышении стоимости муки на 1 тыс. тенге за тонну 600-граммовая булка «социального» хлеба должна подорожать всего лишь на 40 тиын.

Если павлодарские операторы далее не будут заинтересованы в обеспечении региона удешевленной мукой, то Продкорпорация готова рекомендовать операторов из других регионов, которые готовы эту муку перерабатывать у себя и доставлять в Павлодарскую область, оказать содействие. Для этого требуются только решения акиматов соответствующих областей о перераспределении между операторами квоты регионов на получение удешевленного зерна.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно хлеб Продкорпорация

19.12.2012 • 15:09 2511

Поделиться
Регионы получили почти 500 тыс. тонн дешевого зерна
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus