Беларусь продолжит поставки в ЕС не попавшей под санкции продукции

При этом «неизбежен поворот на Азию», заявил премьер-министр РБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
фото: rubaltic.ru

фото: rubaltic.ru

Беларусь продолжит поставлять в Евросоюз продукцию, которая не попала под санкции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на издание «СБ. Беларусь сегодня».

«Полностью мы не уйдем с европейского рынка и будем продолжать поставлять туда продукцию, которую они не запретили нам, - сказал премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко в интервью изданию. - Я бы сейчас не фокусировался на каких-то пропорциях. Да, действительно, когда мы не были свидетелями такого агрессивного поведения со стороны Европейского союза, у нас была задача держать их долю порядка 30% и мы успешно к ней шли. Но сейчас условия изменились, соответственно изменилась и стратегия. Она уже меняется, и для нас неизбежен поворот на Азию, как мы его называем».

Напомним, на прошлой неделе Роман Головченко побывал с рабочим визитом в Казахстане, в рамках которого встретился с главой нашего государства Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Аскаром Маминым. Главы правительств двух стран посетили несколько совместных производств.

«Исторически наше сотрудничество начиналось с вопросов промышленной кооперации. И мы начали развивать предприятия, которые занимаются выпуском белорусской продукции, - прокомментировал Роман Головченко. - На первом этапе мы организовали сборку. А сейчас мы уже занимаемся вопросами глубокой локализации. По различным видам техники она составляет около 30%. Мы ставим задачу выйти на 50%. И именно эти проекты обсуждались в ходе визита в Костанайскую область и Нур-Султан... Президент Казахстана одобрил выработанную странами стратегию. Он подчеркнул, что промышленность, сельское хозяйство, ветеринария и строительство - те сектора, где правительство Казахстана готово оказывать необходимую поддержку, в том числе и финансовую для того, чтобы наши совместные предприятия заработали еще успешнее. А только сборочных предприятий нашей страны тут 10. Поэтому меры поддержки, которые будут оказаны, безусловно, отразятся и на эффективности их работы. Впереди большая, сложная, но результативная работа». 

По словам Романа Головченко, Казахстан является для Беларуси важным торгово-экономическим партнером.

«Помимо того, что Казахстан сам для нас важен как рынок, при этом он занимает очень важное положение в Центральной Азии, - пояснил белорусский премьер. - В том числе мы говорили о том, что наша новая продукция, которая будет тут выпускаться, будет ориентирована на другие рынки. В частности, в Китай. За счет экономии логистических издержек мы сможем с обоюдной выгодой экспортировать продукцию в Китай. И это одна из задумок ускоренного развития белорусской техники и пищевой промышленности в Казахстане».

Ранее сообщалось, что подписано соглашение о поставках нефти из Казахстана в Беларусь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.