Ежегодный объем потребления социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) в Алматы составляет порядка 864 тыс. тонн, пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин. По его данным, больше всего население мегаполиса потребляет овощи – 305 тыс. тонн (35%), молочную продукцию – 266 тыс. тонн (30,8%) и хлеб – 143 тыс. тонн (15,6%), меньше зерновые культуры – 53 тыс. тонн (6,2%) и мясную продукцию – 38 тыс. тонн (4,4%).
Обеспеченность СЗПТ за счет собственного производства города достигает 241 тыс. тонн выпускаемой продукции или 28% от общего объема потребления, добавляет чиновник. При этом за счет других регионов Казахстана обеспечивается 520 тыс. тонн СЗПТ (60%), импортируется – 104 тыс. тонн (12%).
Так, потребность по социальному хлебу (135 тыс. тонн) покрывается полностью за счет поставок хлебопекарных предприятий Алматы, из которых 76% производится одним крупным поставщиком ТОО «ХБК «Аксай нан» и остальные 24% четырьмя средними предприятиями - ИП «Баширов», ТОО «Рузи Нан», ТОО «ХБК Алматынан» и ТОО «Хлебзавод №7».
Ежегодная потребность подсолнечного масла в объеме 13,3 тыс. тонн на 50% обеспечивается местным маслозаводом - АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн».
Что касается молочной продукции (молоко, кефир, творог), то на 20% потребность городского населения покрывается группой компаний «Агропродукт» (ТМ «Одари», «Мумуня», «Любимое») и 70% - производителями Алматинской области (ТОО «JLC», ТОО «Фудмастер Трэйд», ТОО «Адал Сүт»), ВКО и СКО, оставшиеся 10% импортируются из России (ТМ «Простоквашино», «Домик в Деревне», «Веселый молочник») и Кыргызстана («Елимай», «Южное молоко»).
30% сливочного масла в город поставляется ТОО «Масло-Дел» (ТМ «Коровье», «Крестьянское» и «Петропавловское»), до 50% обеспечивается предприятиями регионов РК (Алматинской, Акмолинской, Карагандинской областей, СКО и ВКО), 20% импортируется из России (ТМ «Простоквашино», «Домик в Деревне», «Веселый молочник», «Экомилк») и Кыргызстана («Елимай», «Южное молоко»).
Вместе с тем основными поставщиками овощной продукции являются Павлодарская область (по картофелю – 40%, моркови – 55%), Алматинская (по луку – до 40%, остальным 3-м овощам от 10 до 20%), Жамбылская (по луку – до 40%), Карагандинская (по картофелю – 15%), Туркестанская (капусты – до 40%), объясняет Еркебулан Оразалин.
Кроме того, в сезон созревания раннего урожая ежегодно до конца июня практически вся овощная группа импортируется из Узбекистана (по капусте – до 90%, моркови – до 50%), Кыргызстана (оставшиеся 50% по моркови), Таджикистана (по луку – до 70%), Пакистана (картофелю – до 50%), добавляет он.
Говоря про мясную продукцию, чиновник уточнил, что ежегодно алматинцы потребляют около 29 тыс. тонн говядины. Основными поставщиками живого скота являются Алматинская область (40%), Туркестанская (30%), Жамбылская (25%) и другие области (5%). В то же время потребление мяса кур составляет 9,5 тыс. тонн и яиц - 271 млн штук в год, его поставляют птицефабрики Алматинской области (60%), Акмолинской (10%), Актюбинской (10%), ВКО (10%), Карагандинской (5%) областей. Наряду с этим 5% мяса кур импортируется из США, отметил глава управления предпринимательства и инвестиций Алматы.
По словам Еркебулана Оразалина, основными поставщиками бакалейной продукции являются Костанайская область (по муке и рожкам – 45%), Алматинская (по муке и рожкам – 20%, по рису – 20%, по сахару – 20%), Жамбылская (по сахару – 60%), ВКО (по муке и рожкам – 10%, по крупе гречневой – 30%), Акмолинская (по муке и рожкам – 25%), Павлодарская (по крупе гречневой – 60%), Кызылординская (по рису – 70%, по соли – 80%) и Туркестанская (по рису – 10%, по соли – 20%) области.
При этом с начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары по стране выросли на 6,3%, из которых 5,3 п.п. или 84% всего роста составили 6 товарных позиций. Об этом 10 июня рассказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства. Поводом для обсуждений стал вопрос о взлетевшей в разы стоимости картофеля и моркови.
Тогда министр отметил, что местные исполнительные органы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги. В частности, не были выставлены «встречные обязательства» к производителям при субсидировании. По его словам, в региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и оборотная схема.
Ситуацию с морковью Бахыт Султанов назвал еще более сложной. «По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн. Форвардные закупки по моркови в настоящий момент по всей стране составляют 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходится только на Алматы», - сказал он.
Позже 22 июня на отчетной встрече с населением министр торговли и интеграции сообщил, что для обеспечения внутреннего рынка овощами Казахстан теперь планирует заключить с Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Ираном и Россией форвардные договоры по взаимной поставке картофеля, лука, моркови и капусты в межсезонье и период сбора урожая.
«В период массового сбора урожая мы можем поставить в соседние страны порядка 765 тыс. тонн овощей. При этом наш рынок будет своевременно обеспечиваться 280 тыс. тоннами импортных ранних овощей. В результате ожидаемая динамика колебания цен на эти продукты будет в коридоре 7-10%», - объяснил Бахыт Султанов.
Вместе с тем, чтобы не допустить в следующем году ситуации с дефицитом овощей и соответственно ростом цен в Алматы, акимат города уже начал предпринимать определенные шаги, рассказал руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин. Он пояснил, что для решения вопроса с долгосрочным хранением необходимы современные хранилища, типа оптово-распределительных центров (ОРЦ). «На сегодняшний день существуют отдельные инфраструктурные объекты, которые находятся не в коммунальной, а республиканской собственности, мы планируем выйти в правительство с вопросом, чтобы эти объекты были переданы в наше управление. Тогда мы смогли бы по ГЧП отдать их в руки частного бизнеса, который будет управлять ими и удерживать больше объемов в следующем году», - поделился Еркебулан Оразалин.
Одновременно акимат продолжает активно работать с производителями по оборотному займу. По мнению чиновника, финансирование на пополнение оборотного капитала под 0,01%, которое предоставляется местными исполнительными органами производителям сельхозпродукции, является более эффективной мерой, чем стабфонд, так как исключает риски, связанные со складированием и хранением.
«Мы выделяем средства либо производителям, либо торговой сети заранее, они контрактуются – покупают на них определенный объем продуктов и самое главное - на этот период фиксируются в цене, за пределы которой выйти не могут. Безусловно, они могут снизить стоимость, но не повысить, в этом плане защищен интерес потребителя», - объяснил глава управления предпринимательства и инвестиций Алматы. При этом он обратил внимание, что финансирование выделяется производителям по принципу обеспеченности их бизнеса.
Таким образом, предпринимаемые акиматом Алматы меры, по словам Еркебулана Оразалина, предоставят возможность расширить список торговых сетей, куда будет поставляться сельхозпродукция. За счет того что охват будет шире, цена станет более устойчивой, фиксированной, резюмировал он.