Крупные торговые сети Алматы могут получить квоты на ввоз сахара

Закуплено 6,5 тысячи тонн продукта для реализации по фиксированной цене в Magnum, Small и Toimart

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Алматы сохраняются высокие темпы роста цен. По результатам 6 месяцев инфляция составила 10,3%. Основной вклад в инфляцию сформирован, в первую очередь, за счет роста цен на продовольствие, который составил 16,4%. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал аким города Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Наибольший рост наблюдается на сахар (в 2 раза, до 560 тенге), лук (+90,2%, до 156 тенге), хлеб (+18,3%, до 95 тенге), молоко (+18%, до 328 тенге), вклад которых в индекс потребительских цен составил 2,2 процентного пункта. Снижение цен отмечается на яйца (на 0,4%, до 460 тенге), незначительный рост цен наблюдается на говядину (на 0,9%, до 2 350 тенге), масло сливочное (на 5,6%, до 3 400 тенге), соль (на 6,5%, до 66 тенге).

Ерболат Досаев подчеркнул, что закуплено 6,5 тыс. тонн сахара для реализации по фиксированной цене в 480 тенге за килограмм в Magnum, Small и Toimart. Аким пояснил, что
в последние две недели акимат ведет постоянный мониторинг запасов сахара. «Начался сезон заготовок. Из-за консервирования и заготовки варенья в последнюю неделю спрос населения на сахар вырос со 110 до 200 тонн в сутки. С начала года Продкорпорацией было выделено всего 136 тонн продукта. Как мегаполис мы притягиваем и жителей районов, которые закупаются в Алматы», - пояснил он.

Аким добавил, что в Алматы запасы сахара находятся в достаточном объеме, и за счет местного бюджета акимат надеется удовлетворить возросший спрос.

«Вопрос только в том, что есть риск возможного подорожания сахара, учитывая цены на сырье и ограничения, которые сегодня есть по импорту из России и Индии», - рассказал он.

В целом для сдерживания роста цен на социально значимые продтовары принимаются превентивные меры. По «оборотной схеме» увеличено финансирование на 4 млрд тенге: с 11 млрд тенге до 15 млрд тенге. Организованы прямые поставки овощей и фруктов из Туркестанской и Алматинской областей, а также из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и дальнего зарубежья - Ирана, Пакистана.

«На фоне возможного роста цены на сахар, рисков снижения запасов бакалейной продукции, массового экспорта овощной продукции в Россию, прорабатываются вопросы выделения отдельных квот на ввоз сахара крупным торговым сетям и ограничение экспорта бакалейной и овощной продукции. Цена на бакалейную и овощную продукцию в России на 40-80% выше, чем в Казахстане», - пояснил глава города.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.