В республиканский бюджет поступило 2,7 трлн тенге доходов

Министр финансов Ерулан Жамаубаев рассказал о данных за пять месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За 5 месяцев в государственный бюджет поступило доходов на сумму 4 трлн 355 млрд тенге, план исполнен на 110,4%. В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 2,7 трлн тенге, план исполнен на 101,6%. Об этом на заседании правительства рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

План по доходам перевыполнен на 42 млрд тенге, из них по налогам - на 2 млрд тенге, по неналоговым поступлениям – на 39 млрд тенге.

«Перевыполнение по налогам обеспечено в основном за счет НДС на импорт, ЭТП на нефть и КПН. Перевыполнение плана по НДС на импорт связано с ростом объемов импорта с третьими странами за 4 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1% или на 488 млн долларов; увеличением объема импортных поставок из государств – членов ЕАЭС за I квартал 2021 года на 11,8%, в том числе из России - на 12%. По ЭТП на сырую нефть перевыполнение связано с увеличением ставки ЭТП», - сообщил министр.

Он добавил, что постепенное оживление экономической активности в мире отразилось на увеличении цен на основные экспортные товары в среднем на 33,3%. Это привело к увеличению сумм заявленных авансовых платежей на 20,4% или 101,5 млрд тенге. Поэтому план по КПН перевыполнен.

«План не исполнен по НДС на ТВП в связи с ростом возврата НДС более чем в 1,4 раза или на 130 млрд тенге», - рассказал министр.

Доходы местных бюджетов исполнены на 128,5% и составили 1 трлн 658 млрд тенге. План перевыполнен на 367 млрд тенге, из них по налогам – на 320 млрд тенге.

Расходы государственного бюджета исполнены на 98,8%, республиканского – на 99,2%, местных бюджетов – на 98,8%. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше. По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 5,9 трлн тенге. Неисполнение составило 49 млрд тенге, из них 11 млрд тенге - экономия. Не освоено - 38 млрд тенге», - уточнил министр.

Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах здравоохранения, сельского хозяйства, внутренних дел, финансов, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

«Расходы местных бюджетов составили 2,8 трлн тенге. Не исполнено - 34 млрд тенге. В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 1,9 трлн тенге. На 1 июня им выделено 646 млрд тенге. Из них освоено – 97,5%. Не исполнено – 16 млрд тенге, в том числе экономия – 2 млрд тенге, не освоено – 14 млрд тенге», - рассказал он.

Наибольшее неосвоение сложилось в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: