Рост мирового ВВП на 5,6% прогнозирует Всемирный банк

Также в обзоре перечислены факторы, которые могут тормозить экономическую активность в 2021 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рост мирового ВВП на 5,6% прогнозирует Всемирный банк- Kapital.kz

В 2021 году ожидается рост глобальной экономики на 5,6% - это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет, сообщает Всемирный банк. Это восстановление носит неравномерный характер и преимущественно обусловлено бурным оживлением экономической активности в некоторых крупных странах, говорится в июньском отчете «Перспективы мировой экономики». 

Во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах (СФРРС) препятствия к вакцинации продолжают тормозить экономическую активность. Приблизительно две трети СФРРС не смогут компенсировать прошлогоднее снижение дохода на душу населения к 2022 году. На мировом уровне налицо преобладание риска негативного развития ситуации: в числе факторов риска - возможность новых волн COVID-19 и финансовых потрясений на фоне высокого уровня задолженности СФРРС.

Директивным органам необходимо будет поддерживать баланс между необходимостью содействовать восстановлению экономики и сохранением ценовой стабильности и налогово-бюджетной устойчивости, а также предпринимать дальнейшие усилия по осуществлению реформ, стимулирующих экономический рост.

Прогнозы по регионам

Ожидается, что восстановление экономики в большинстве регионов СФРРС окажется недостаточным для компенсации нанесенного пандемией ущерба. По расчетам, к 2022 году объем производства во всех регионах по-прежнему будет ниже уровня, прогнозировавшегося до начала пандемии: негативное влияние на него будут оказывать продолжающаяся пандемия и ее последствия, к которым, в частности, относятся рост долговой нагрузки и негативное воздействие на многие факторы, определяющие потенциальный объем производства. Пока сохраняются ограничения на поездки, восстановление небольших стран, экономика которых зависит от туризма, будет особеннно вялым. Все регионы остаются уязвимыми к новым вспышкам COVID-19, финансовым потрясениям, усугубить которые может повышенный уровень задолженности, более глубоким, нежели предполагалось ранее, последствиям пандемии, а также к росту социальной напряженности.

«В предстоящие месяцы повышенный уровень инфляции в мире может осложнить выбор решений в области экономической политики странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, поскольку некоторые из этих стран продолжают опираться на меры стимулирования экономического роста для обеспечения устойчивого восстановления, - предупредил Айхан Косе, директор Группы прогнозов Всемирного банка. – Если не принять меры по нейтрализации рисков, связанных с рекордно высокой задолженностью, то эти страны останутся уязвимыми к стрессовым ситуациям на финансовых рынках, которые могут возникнуть, если инвесторы изменят свое отношение к рискам в результате роста инфляции в странах с развитой экономикой».  

Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Согласно прогнозам, темпы экономического роста в регионе достигнут 7,7% в 2021 году и 5,3% в 2022 году. 

Европа и Центральная Азия. Прогнозируется, что экономика региона вырастет на 3,9% в этом году и на 3,9% в следующем году. 

Латинская Америка и Карибский бассейн. В регионе ожидается рост экономической активности на 5,2% в 2021 году и на 2,9% в 2022 году. 

Ближний Восток и Северная Африка. По прогнозам, рост экономической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке составит 2,4% в этом году и 3,5% в следующем году. 

Южная Азия. В 2021 году в регионе прогнозируется рост экономической активности на 6,8%, а в 2022 году – также на 6,8%. 

Африка к югу от Сахары. В 2021 году регион ждет подъем экономической активности на 2,8%, а в 2022 году – на 3,3%. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.