Еркебулан Оразалин: Город имеет хороший потенциал для привлечения инвесторов

Глава Управления предпринимательства и инвестиций Алматы рассказал об условиях для инвесторов и перспективных проектах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Фото: пресс-служба акимата Алматы

По словам главы Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулана Оразалина, в ряде отраслей по итогам года прогнозируется рост инвестиций. Кроме того, реализуются средние и крупные промышленные проекты. Например, в индустриальной зоне мегаполиса запланированы 54 проекта, из которых 14 уже реализованы, а 12 будут запущены в текущем году. При этом порядка 20 проектов находятся на стадии строительства. 

- Еркебулан Нурланович, по вашим наблюдениям, перефокусировала ли пандемия интерес как внутренних, так и внешних инвесторов за прошедший год?

- В общей своей доле инвесторам все еще остаются интересны проекты недвижимости, промышленности и из сферы торговли и услуг. Но мы также наблюдаем и запуск разработок «точечных» инвестпроектов в фарминдустрии. Для примера: в Специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий» «Алатау» в прошлом году запущено 8 новых проектов, стоимость которых порядка 43 млрд тенге. Из них 4 направлены на приборостроение, а еще 4 – это фармацевтические предприятия: Dolce, компания «Вива Фарм», НПК «Био-Евразия» и «Альфа Мет». На сегодня они находятся на стадии проектирования и зимой текущего года выйдут на стройплощадку.

Вместе с тем в текущем году планируется реализация спортивно-оздоровительных комплексов, диагностических и реабилитационных центров, из которых следует отметить медико-реабилитационные центры «Helmir», соответствующие международным стандартам. Это совместный турецко-казахстанский проект, применяющий достижения здравоохранения Европы и Турции, которые включают диагностику и лечение – так называемый «золотой стандарт» медицины. В рамках двух проектов планируется вложение 5 млрд тенге и создание более 100 новых рабочих мест.

- В каких отраслях зафиксирован рост инвестиций в прошлом году?

- По итогам 2020 года увеличение наблюдается в сфере искусства, развлечения и отдыха в 6,5 раза, здравоохранения - в 3,5 раза. А также в проекты образования -  в 2,5 раза, недвижимости - на 53,8% и промышленности - на 7,5%. В текущем году планируется строительство нескольких крупных торговых объектов. Например, международная компания-ретейлер «Леруа Мерлен» намерена построить торговый центр строительных материалов. Кроме того, есть в списке и гостиницы, объекты здравоохранения, дошкольные и школьные организации и даже британский университет нового формата.

- Получается, к концу 2021 года объем инвестиций в Алматы продемонстрирует рост?

- Ожидаем, что объем инвестиций сложится на уровне 1,2 трлн тенге по 396 проектам. То есть индекс роста должен составить 127% в сравнении с прошлым годом. При этом доля частных инвестиций сложится на уровне 983 млрд тенге или 83% из общего объема. Несмотря на продолжающиеся ограничительные меры, по итогам четырех месяцев инвестиции в проекты города составили 268 млрд тенге, с ростом на 47,9% в сравнении с 2020 годом. При этом все запланированные объекты принесут мультипликативный эффект: дополнительные объемы производства, развитие инфраструктуры, налоговые поступления, привлечение современных технологий, кадровых ресурсов и т.д. Очень важное направление в работе Управления предпринимательства и инвестиций Алматы - поддержка и развитие МСБ и микробизнеса города.

Нельзя отрицать, что прошлый год выдался очень непростым для них. И именно в 2020 году в два раза вырос объем кредитования МСБ. Практически на 200% вырос объем кредитования через государственные программы - с 15 млрд до 30 млрд тенге чистого роста на субсидирование процентной ставки. 

- На втором месте по инвестпривлекательности после проектов недвижимости промышленные проекты. Алматы становится промышленным?

- Во всяком случае по удельному весу инвестиции в промышленность вышли на второе место: в прошлом году было вложено порядка 98 млрд тенге или 10% от общего инвестобъема. Если учитывать, что Алматы не является ни промышленным, ни аграрным регионом, это очень показательно. Открытие новых производств способствует снижению импортозависимости по отдельным категориям продукции.

Например, ТОО «КМК Investment» со стоимостью 11,7 млрд тенге в прошлом году реализовало первую очередь, в текущем году запустило вторую очередь производства сверхпроводимых сплавов. На сегодня нами активно ведется работа по дозагрузке предприятия, что обеспечит не только внутренний рынок кабелем, но и позволит выйти на экспорт. Компания выпускает инновационную бюджетоэффективную продукцию с долей отечественного содержания до 100%. Производственная мощность предприятия составит 20 тыс. км кабельной продукции в год. В августе планируем ввести в эксплуатацию «Завод по производству алюминиевых радиаторов отопления «ТОО «VALTHERM» (стоимость - 2,7 млрд тенге.), мощность 7,22 млн штук в год.

В целом в индустриальной зоне Алматы реализуются проекты разных направлений промышленности: производство электротехнических изделий от «Электробара», диагностических тестов медицинского назначения от «Каз-Диа-Тест», изделий из натурального камня от CityStone, охлаждающих жидкостей от «Алемтынысы», спиралешовных труб большого диаметра от AsiaSteelPipe и многие другие.

- Какая функция у промышленных парков?

- Промышленные парки - это молодой и новый продукт, запущенный в 2019 году в рамках программы Almaty Business. В прошлом году было запущено всего три промпарка, а уже в текущем году данный статус получили 10 объектов. При этом 4 парка будут введены в эксплуатацию в 2021 году. Суть промпарков заключается в том, что инвестор строит производственные площади от 200 квадратов и больше, которые он потом сдает в аренду небольшим производственным предприятиям. Через микрофинансовые и финансовые организации акимат, если инвестору нужен ресурс, финансирует его по 6% годовых. Кроме того, мы же находим ему резидентов – арендаторов, которые, в свою очередь, могут воспользоваться кредитом по 2% годовых. Отмечу, что это самые «дешевые» деньги в Казахстане для обеих сторон сотрудничества. 

При этом промпарки не рассчитаны на короткие или быстрые доходы. Но инвесторам они интересны потому, что государство в лице акимата не просто выдает им кредит по 6%, но и гарантирует, что у них будут арендаторы. Но есть одно условие: нужно будет выдерживать фиксированную арендную ставку на уровне 1200 тенге за кв.\м в течение 5-7 лет. Честно скажу, у нас на сегодня сформирован солидный список как арендодателей, так и арендаторов.

Напомню, что есть распоряжение главы государства до 2025 года увеличить объем обрабатывающей промышленности в каждом регионе на 100%. Мы уверены, что достигнем этого показателя, так как у нас есть еще много других проектов. В той же индустриальной зоне у нас 54 проекта, из которых 14 уже реализованы, 12 будут запущены в текущем году. При этом порядка 20 проектов находятся в активном строительстве.

В год Алматы производит готовой продукции в обрабатывающей промышленности порядка на 1 трлн тенге. То есть если все проекты запустятся, то мы получим 370 млрд тенге в год дополнительных объемов производства. Это, к слову, 30% прирост в перспективе.

 - Какие инвестпроекты на сегодня «заморожены» и почему?

- Недавно по поручению акима города Бакытжана Сагинтаева совместно с Управлением планирования и урбанистики Алматы проанализировали приостановленные проекты. На сегодняшний день отозваны архитектурно-планировочные задания и согласование эскизных проектов у 9 объектов. В основном претензии выставлены по высотности зданий, расположению объектов в зоне тектонического разлома, на охранно-защитной зоне. В одном случае отменено ранее вынесенное постановление акима об изменении целевого назначения участка. Вместе с тем на основании многочисленных жалоб жителей приостановлено строительство второго этапа медицинского центра «Sema».

- По последним данным видно, что объем инвестиций из собственных средств предпринимателей занимает большую долю из всего инвестпотока. Алматы стал более привлекательным для внутренних инвесторов?

- Стимулирование внутренних инвесторов очень важно. По итогам 2020 года внутренние инвестиции составили 840,1 млрд тенге, с ростом на 123,9%. При этом, внешние инвестиции составили 131,1 млрд тенге. По прогнозам, в 2021 году потоки внешних инвестиций останутся низкими. Эксперты поясняют, что все также будут влиять риски, связанные с последней мировой волной пандемии коронавируса, нестабильной макроэкономической ситуацией на мировых рынках и неопределенностью в отношении глобальной политической среды для инвестиций.

- То есть снижение их активности не связано с условиями, которые предоставляет руководство города?

- Наш город имеет хороший потенциал для привлечения зарубежных инвесторов. Мы предоставляем земельные участки с налаженной инфраструктурой (электро, газоснабжение, железнодорожная станция и др.). Кроме того, Алматы расположен на транспортном перекрестке грузового товарооборота из КНР в Западную Европу, из Азии в Россию. То есть доступны крупные рынки сбыта в ЕАЭС, имеется экспортный потенциал и доступ к азиатским и европейским рынкам.

При этом здесь можно получить сопровождение проектов и государственную поддержку, в том числе через ЦП «Qoldau», льготное кредитование по 2% и 6% финансовыми институтами AlmatyFinance, AlmatyMFO. Инвесторы освобождены от КПН, НДС, земельного, социального, имущественного налогов, от платы за пользование земельными участками, от таможенных пошлин для товаров, ввозимых на территорию РК, имеют упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы на СЭЗ ПИ.

Также по динамике роста инвестиций город находится на первом месте, по объему на втором месте после Атырауской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.