Армянскому бизнесу предложили работать через «Хоргос»

Министерство торговли и интеграции РК актуализирует концепцию деятельности МЦПС

Share
Share
Share
Tweet
Share
Армянскому бизнесу предложили работать через «Хоргос»- Kapital.kz

Товарооборот между Казахстаном и Арменией увеличился на 30,8%. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов во время 8-го заседания Межправительственной казахско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«С оптимизмом отмечу, что коронакризис не помешал нам увеличить товарооборот на 30,8% по итогам 2020 года (в 2020 году - 15 млн долларов, в 2019 году - 11,5 млн долларов). Мы нарастили экспорт в Армению на 66% (составил 7,3 млн долларов). В свою очередь, импортные поставки в Казахстан выросли на 8,8% (7,7 млн долларов)», - сказал Бахыт Султанов.

Глава Минторга предложил активизировать совместное сотрудничество в различных сферах. «Казахстанские компании готовы расширить номенклатуру экспорта на сумму 230,9 млн долларов, по поставкам 50 обработанных товаров в различных отраслях: нефтехимия (138,8 млн долларов), металлургия (23,1 млн долларов), пищевая промышленность (36,4 млн долларов)», - сказал Бахыт Султанов.

Учитывая ограниченность потребительских рынков Казахстана и Армении, он предложил рассмотреть создание кооперационных проектов для производства экспортных товаров. В настоящее время, как рассказал Бахыт Султанов, министерством торговли и интеграции проводит работу по актуализации концепции деятельности МЦПС «Хоргос». Целью проекта является расширение функциональной предназначенности и улучшение транспортно-логистического потенциала центра. «В данном контексте призываю армянские компании к активному участию в деятельности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», который открывает возможность выхода не только на рынок Китая, но и расширения географии экспорта на рынки стран Азиатского региона», - сказал министр.

Армянскому бизнесу предложили работать через «Хоргос» 771631 - Kapital.kz

На заседания армянская сторона была проинформирована и о создании товаропроводящей системы из 24-х оптово-распределительных центров внутри страны. Она будет интегрирована с центрами трансграничной торговли на границе с Кыргызстаном, в приграничной зоне с Россией и Узбекистаном. «Предлагаю совместно проработать  вопрос создания товаропроводящей системы, с учетом большого опыта армянской стороны по выходу в крупные торговые сети рынка РФ», - сказал Бахыт Султанов.

Также армянской стороне предложено рассмотреть вопрос создания совместных логистических центров, с привлечением транспортно-логистических компаний. «Мы знаем, что у некоторых армянских компаний есть планы по открытию логистических складов на территории Казахстана. Есть проблемы с обратной загрузкой товаров из Казахстана в Армению», - заключил министр торговли и интеграции.

На сегодня в Казахстане работают более 200 компаний с армянским капиталом и 43 казахстанско-армянских совместных компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.