Всего 13 тысяч тонн отходов переработали на вторсырье за год

Предприятиям поступило 3,8 млн тонн мусора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В 2020 году в стране насчитывалось 625 предприятий по сбору и вывозу коммунальных отходов — на 6,5% больше, чем годом ранее. Среди них 206 — индивидуальные предприниматели, 419 — предприятия и организации. Большая их часть относилась к частному бизнесу — 584 компании. Еще 37 — государственные предприятия, 4 — иностранные компании. Такие данные приводит energyprom.kz.

В прошлом году эти предприятия собрали 2,8 млн тонн коммунальных отходов — на 3,5% меньше, чем годом ранее. В аналогичном периоде предыдущего года показатель составлял 2,9 млн тонн коммунальных отходов, плюс 3,3% за год.

Всего 13 тысяч тонн отходов переработали на вторсырье за год  767162 - Kapital.kz

Среди всего объема собранных отходов 2 млн тонн составили отходы домашних хозяйств, 411,5 тыс. тонн — отходы производства, приравненные к бытовым, 278,9 тыс. тонн — уличный мусор, 61,3 тыс. тонн — отходы с рынков, 41,5 тыс. тонн — отходы строительных материалов, 8,6 тыс. тонн — парковые отходы.

В региональном разрезе больше всего коммунальных отходов собрали в Алматы: 414,4 тыс. тонн — на 15,4% меньше, чем годом ранее. В тройку регионов по наибольшему объему собранных отходов также попали Карагандинская область (364,1 тыс. тонн) и столица (298,8 тыс. тонн).

Меньше всего коммунальных отходов собрали в Кызылординской области: 58,8 тыс. тонн, минус 2,8% за год. Только в 7 из 17 регионов страны был зафиксирован рост показателя.

Всего 13 тысяч тонн отходов переработали на вторсырье за год  767166 - Kapital.kz

Большую часть коммунальных отходов собирают частные компании (93,6% от РК). На государственные компании приходится всего 5,8%, на иностранные — 0,6%. В разрезе размеров предприятий 44,7% отходов собирается малыми компаниями, 25,4% — средними, 29,9% — крупными.

Из всего объема собранных в стране отходов на полигон для твердых бытовых отходов отправили 1,6 млн тонн, сторонним организациям и мусороперерабатывающим заводам передали 1,1 млн тонн.

Всего 13 тысяч тонн отходов переработали на вторсырье за год  767169 - Kapital.kz

Сортировкой, утилизацией и депонированием отходов в стране занимаются 225 предприятий. За 2020 год этим предприятиям поступило 3,8 млн тонн отходов (коммунальные отходы плюс отходы, поступившие от предприятий и населения, занимающихся самовывозом) — на 2,8% меньше, чем годом ранее.

Из этого объема 1,1 млн тонн отходов отсортировали — на 7,1% больше, чем в 2019 году. Лишь 13,2 тыс. тонн отходов было переработано для получения вторичного сырья.

Наибольший объем сортировки приходится на отходы, состоящие из пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилен-терефталатовой упаковки: 136,6 тыс. тонн. Помимо них в топ-3 вошли макулатура, картон и отходы бумаги, а также стеклобой.

Всего 13 тысяч тонн отходов переработали на вторсырье за год  767173 - Kapital.kz

По данным Ассоциации экологических организаций Казахстана, в стране ежегодно образуется порядка 4–5 млн тонн твердых бытовых отходов, доля переработки составляет 18,3%, остальное захоранивается на полигонах.

В соответствии с Концепцией по переходу к зеленой экономике к 2030 году доля переработки отходов должна быть доведена до 40%, а к 2050 году — до 50%. Реализация проекта по энергетической утилизации Waste to energy может позволить увеличить переработку и утилизацию до 1,65 млн тонн ТБО из ежегодно образуемых около 5 млн тонн, что доведет долю переработки и утилизации до 30% к 2024 году. На сегодняшний день в мире действует около 2 тыс. комплексов по энергетической утилизации отходов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.