Казатомпром направит на дивиденды 150 млрд тенге

Их выплата начнется с 15 июля 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казатомпром направит на дивиденды 150 млрд тенге- Kapital.kz

Акционеры "Казатомпрома" решили выплатить за 2020 год дивиденды в размере 150 млрд тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию компании.

«Акционеры, руководствуясь дивидендной политикой в новой редакции, на основании финансовых показателей 2020 года утвердили размер дивиденда в расчете на одну обыкновенную акцию (одна ГДР равна одной обыкновенной акции) в сумме 578,67 тенге, выплачиваемого из прибыли за 2020 год. Таким образом, общая сумма дивидендных выплат составит порядка 150 млрд тенге», - указывается в сообщении.

Выплата дивидендов начнется с 15 июля 2021 года.

«Возникла необходимость в обновлении дивидендной политики в части распределения поступлений от реализации или приобретения пакетов акций и дивидендов от совместных предприятий и ассоциированных организаций, распределяемых после годового общего собрания акционеров, которые не учитывались в расчете FCF (свободного денежного потока) в следующем отчетном периоде», - отметили в компании. 

В дивидендной политике было предложено изменить методику расчета FCF в части включения потоков денежных средств в составе инвестиционной деятельности.

«Во-первых, поступления и выбытия от реализации или приобретения пакетов акций (долей участия). Во-вторых, дивиденды от совместных предприятий и ассоциированных организаций (распределенные после ГОСА и неучтенные при распределении дивидендов прошлого периода). В-третьих, пополнения уставного капитала совместных предприятий и ассоциированных организаций в денежной форме», - отмечается в сообщении компании.

В предлагаемой редакции дивидендной политики поступления от реализации активов КАП в рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан № 1141 от 30 декабря 2015 года, будут распределяться в 100% размере для выплаты дивидендов. «Это связано с формализацией вопроса по распределению дивидендов от реализации непрофильных активов», - уточнили в компании.

При расчете рекомендованного распределения чистого дохода КАП за 2020 год была применена методика расчета FCF согласно новой дивидендной политике.

«В результате плановая сумма дивидендов к выплате в 2021 году была увеличена в сравнении с суммой дивидендов, определенной по действующей дивидендной политике», - уточнили в компании.

Ранее совет директоров «Казатомпрома» рекомендовал акционерам установить размер дивиденда на одну обыкновенную акцию за 2020 год в сумме 578,67 тенге.

Чистая прибыль компании за 2020 год составила 221,4 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом показатель вырос на 3,6%. «Откорректированная чистая прибыль, то есть не учитывая разовые сделки, составила 199,3 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 40%», - уточнила главный директор по экономике и финансам компании Камила Сыздыкова.

Консолидированная выручка компании за 2020 год достигла 587 млрд тенге. Это на 17% выше аналогичного показателя 2019 года. «Основным фактором, который повлиял на увеличение выручки, стал рост средней цены реализации (урана – Ред.). По сравнению с 2019 годом цена увеличилась на 20%. Цена реализации выросла за счет влияния двух факторов: увеличения спотовой цены на нашу продукцию и ослабления курса тенге к доллару», - рассказала она. Операционная прибыль компании в 2020 году составила почти 224 млрд тенге. По сравнению с 2019 годом она выросла на 47%.

Камила Сыздыкова пояснила, что из-за пандемии «Казатомпром» в прошлом году временно приостановил  деятельность некоторых производственных площадок. «Это повлияло на снижение объема производства. В то же время объемы продаж нашей продукции по сравнению с 2019 годом выросли на 4%», - отметила она.

В 2019 году «Казатомпром» направил на выплату дивидендов по простым акциям 99 млрд тенге – это 46,3% чистой прибыли. Дивиденд на одну простую акцию (одна ГДР равна одной обыкновенной акции) составил 381,72 тенге.

По данным KASE, на 1 января 2021 года 75% акций «Казатомпрома» принадлежало ФНБ «Самрук-Казына».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.