В АПК в 2021 году планируют реализовать 285 инвестпроектов

В правительстве обсудили меры по обеспечению продбезопасности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане будет реализован новый пакет мер по обеспечению продбезопасности. Только в этом году планируется реализовать 285 инвестпроектов в агропромышленном комплексе. Также разрабатывается Комплексный план импортозамещения продукции АПК на 2021-2023 годы. Об этом стало известно на совещании под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова, сообщает primeminister.kz.

На совещании рассмотрен пакет наиболее перспективных инвестиционных проектов, направленных в большей степени на импортозамещение и обеспечение продбезопасности страны, разработанный министерством сельского хозяйства. В настоящий момент уже проводится работа по реализации пунктов документа. В 2021 году реализация 285 инвестиционных проектов в АПК позволит создать порядка 7 тыс. постоянных новых рабочих мест в сельской местности. Большая часть проектов, планируемых к реализации, направлены на импортозамещение продукции АПК: строительство молочно-товарных ферм, птицефабрик, теплицы, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции.

Отметим, что за первый квартал 2021 года введены в эксплуатацию 4 молочно-товарные фермы производственной мощностью 11,5 тыс. тонн, 2 птицефабрики по производству мяса птицы на 7,5 тыс. тонн, 1 фруктохранилище на 1,5 тыс. тонн. По поручению президента проводится работа по формированию 7 крупных экосистем по производству и переработке мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это привлечет местных производителей к участию в развитии сектора АПК на всех этапах производственного процесса.

Отметив, что вопрос обеспечения собственными продуктами питания на особом контроле партии «Nur Otan» и правительства, Алихан Смаилов поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами обеспечить качественное и своевременное принятие мер по реализации инвестиционных проектов в АПК. При этом необходимо достичь индикаторов самообеспеченности в рамках Дорожной карты на 2021 год по: яблокам – 80%, рыбе – 75%, колбасным изделиям – 70%, сырам и творогу – 70%, сахару – 65%, мясу птицы – 75%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.