Доля нефти в экспорте Актюбинской области снизилась почти на 40%

На первый план вышли ферросплавы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доля нефти в экспорте Актюбинской области снизилась почти на 40%  - Kapital.kz

Внешнеторговый оборот Актюбинской области в 2020 году составил 2,7 млрд долларов. По сравнению с 2019 годом (3,2 млрд долларов) показатель сократился на 15,6%. Такие данные приводит Бюро национальной статистики. Как рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz руководитель Управления индустриально-инновационного развития Актюбинской области Иран Шархан, традиционно в экспортном списке региона на первом месте стояла нефть, однако из-за пандемии приоритеты поменялись, и на первое место вышли ферросплавы.

- Иран Шахранович, судя по статистическим данным, экспорт нефти упал почти на треть. Учитывая, что Актюбинская область является нефтедобывающим регионом, это сильно сказалось на ее экономике?    

- Прежде всего, есть естественные причины: сокращение объемов добычи, связанное с обводнением нефтяных скважин и истощением запасов. К тому же Казахстан взял на себя обязательства, согласно решению ОПЕК+ о сокращении добычи сырья. По большому счету из-за пандемии появилось перепроизводство нефти и низкий спрос на углеводороды. В результате экспорт нефти сократился почти на треть: с 719,9 млн долларов в 2019 году до 498,6 млн долларов в 2020 году.

- И это потянуло вниз показатели внешнего товарооборота, который сократился в 2020 году на 15,6%?    

- Давайте объективно смотреть на реалии сегодняшнего дня. В экономике Актюбинской области углеводородное сырье занимает большой удельный вес. Поэтому снижение цен на нефть, упавший спрос на нее, сокращение добычи отрицательно сказались на экспортных показателях. Также на показатели повлияло закрытие границ между государствами из-за продолжающейся пандемии. В два раза сократилось число стран-участниц внешнеэкономического партнерства - с 92 в 2019 году до 47 в 2020-м. Да, падение экспорта в нефтедобывающем секторе потянуло за собой вниз все показатели. Если вы помните, в прошлом году цена на нефть опускалась до 20 долларов за баррель. А в каком-то моменте вообще ушла в минус. Это было страшно, учитывая то, что мы все-таки нефтедобывающий регион.

- Да, но по данным статистики, рост промышленности за первый квартал этого года составил 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

- Индекс физического объема промышленности у нас не упал, даже несмотря на ограничительные меры и пандемию. Это все благодаря обрабатывающей промышленности, на которую мы сейчас делаем основной упор. Актюбинская область довольно неплохо зарекомендовала себя в этом сегменте. И мы идем в зеленом коридоре роста. Для сравнения: у наших соседей в Мангистауской и Атырауской областях ИФО промышленности упал из-за того, что эти регионы практически завязаны на добыче нефти. Мы же за счет обрабатывающей промышленности уверенно держимся на девятом месте в республике по внешнему товарообороту.

- А как выглядит топ-5 товаров, поставляемых регионом за рубеж?

- В 2020 голу в лидеры по экспорту вышли металлы и изделия из них, а именно ферросплавы – 642,4 млн долларов. Это составляет 89,2% к уровню 2019 года. Основным экспортером является Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Импортеры: Китай, Россия, Германия, США, Нидерланды, Украина и Южная Корея.

Вторую позицию по экспортной востребованности занимают топливно-энергетические товары – нефть и газ. Объем поставок за рубеж в прошлом году - 498,6 млн долларов. Это составляет 89,2% к уровню 2019 года. Основными экспортерами являются АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе».

Экспорт руды и концентратов хромовых, медных, цинковых составил 215,8 млн долларов. Далее идут несырьевые товары. Кстати, экспорт именно в этом сегменте в последнее время растет. Уникальное предприятие химической отрасли Актюбинский завод хромовых соединений поставляет свою продукцию в Россию, Китай, Беларусь, Великобританию, Узбекистан, Германию, Украину. Объем экспорта составил 76,8 млн долларов.

Стоит отметить отечественного производителя Актюбинский рельсобалочный завод. Объем экспорта этого предприятия составил 15,6 млн долларов. Основные импортеры: это Россия, Беларусь, Турция, Узбекистан, Грузия и Эстония.

Отмечу, если уровень экспорта за последний год ощутимо упал, то объем импорта остался приблизительно таким же.

***
Экспорт Актюбинской области в 2020 году составил 1,6 млрд долларов, импорт – 947,7 млн долларов. В сравнении с 2019 годом экспорт товаров снизился на 500 млн долларов. При этом показатель импорта товаров остался на уровне 2019 года, снизившись всего на 1,5 млн долларов. Наибольший объем товарооборота Актюбинской области пришелся на Китай – 26,2% или 433,3 млн долларов, Россию – 16,9% или 279,6 млн долларов, ЕС - 32,7% или 540,5 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: