Дефицит бюджета в 2021 году прогнозируется на уровне 3,5% к ВВП

Министр финансов Ерулан Жамаубаев представил проект закона об уточнении республиканского бюджета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На пленарном заседании мажилиса министр финансов Ерулан Жамаубаев представил проект Закона об уточнении республиканского бюджета на 2021 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В параметры республиканского бюджета на 2021 год внесены следующие изменения. Поступления республиканского бюджета увеличены на 1,1 трлн тенге и составляют 12,6 трлн тенге. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,5% к ВВП с ростом на 149 млрд тенге. Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 1,3 трлн тенге и составляет 15,3 трлн тенге», - сказал он.

Проект уточнения предусматривает распределение средств по нескольким направлениям. Первое - это реализация предвыборной платформы «Nur Otan» на 884 млрд тенге. Эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию дорог, развитие АПК, улучшение жилищных условий граждан, обеспечение чистой питьевой водой и модернизацию сел по проекту «Ауыл – Ел бесiгi».

«Второе. Финансирование противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией – на 265 млрд тенге. Третье. Исполнение поручений главы государства и ранее принятых обязательств. В результате уточнения бюджета его социальная направленность сохранена, а поддержка реального сектора экономики и регионов усилена. Об этом свидетельствует структура расходов бюджета по сферам. Так, ее наибольшая часть в сумме 723 млрд тенге направлена на поддержку реального сектора экономики. Это окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 2,4 трлн тенге или почти 16% от общего объема расходов», - отметил Ерулан Жамаубаев.

Социальная сфера бюджета увеличена на 374 млрд тенге и составляет 7,5 трлн тенге или 48,7% к общему объему расходов. Расходы силовых структур запланированы на 1,6 трлн тенге с ростом на 211 млрд тенге. Общегосударственные расходы снижены на 80 млрд тенге и составляют 3,3 трлн тенге. Уменьшение расходов данного блока связано с перераспределением резерва на инициативы президента.

«Необходимо отметить, что значительная доля дополнительных расходов будет передана в регионы целевыми трансфертами. В целом это 539 млрд тенге, из которых 335 млрд тенге трансферты на развитие», - пояснил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: