Депутат предложил пересмотреть правила субсидирования АПК

Механизм выдачи субсидий непрозрачен и является одной из коррумпированных сфер, считает Андрей Лукин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании сената депутат Андрей Лукин предложил пересмотреть правила субсидирования в агропромышленном комплексе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, по правилам субсидирования ответственность за достоверность предоставленной информации по развитию племенного животноводства, повышению продуктивности и качества этой продукции несут только сами сельхозпроизводители. А должностными лицами и рабочим органом «заявка сельхозпроизводителей проверяется лишь на полноту данных чисто формально».

«В этой связи предлагается изменить правила субсидирования АПК, пересмотрев в них обязанность местных исполнительных органов по рассмотрению заявки от сельхозпроизводителей и ответственность должностных лиц, осуществляющих выплату субсидии. С 2019 года подача заявок на получение субсидии производится в электронном формате через портал Qoldau. Данная система была создана для автоматизации процессов и устранения коррупционных рисков. Однако электронная очередь действует только при наличии финансирования и нет возможности встать хотя бы в лист ожидания», - сказал он.

По его словам, несвоевременная подача заявки вовсе исключает возможность получения субсидий, так как они распределяются в течение короткого времени.

«В этой связи видится целесообразным рассмотреть возможность пролонгации поданной заявки, которая будет гарантировать получение субсидии в порядке очереди при дополнительном выделении денежных средств или освобождение за счет отказанных заявок. В процессе работы над концепцией нового развития АПК считаю целесообразным установить реальное положение дел в аграрном секторе, провести соответствующие проверки состояния законности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы», - отметил он.

По данным Андрея Лукина, на льготное кредитование и субсидирование в рамках развития АПК на 2017-2021 годы из республиканского и местного бюджетов выделено 2,9 трлн тенге. Однако, по его словам, имеют место факты неэффективного и нецелевого использования и хищения бюджетных средств, предоставления ложных сведений об освоении кредитов, бездействие должностных лиц в отношении недобросовестных кредиторов.

«Механизм выдачи субсидий непрозрачен и является одной из коррумпированных сфер, о чем свидетельствует большое количество коррупционных дел. С 2018 года по 2020 год расследовалось 144 уголовных дела по реализации государственной программы, из них 57 дел по коррупционным преступлениям - это взятки, хищение и мошенничество, 87 досудебных расследований по хищениям субсидий. В итоге ущерб государству составил более 2 млрд тенге», - привел данные депутат.

По мнению спикера, основная причина совершения преступления - это несовершенство нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и процедуру выдачи субсидий.

«За последние пять лет правила субсидирования меняли 47 раз. На сегодня в АПК существует более 20 видов субсидирования. Порядок и условия их выдачи регламентируются 17 правилами. Эти правила имеют единообразное и типовое содержание и не предусматривают ответственность должностных лиц, которые осуществляют выплату государственных субсидий», - проинформировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.