На реконструкцию ВПП аэропорта Ушарала потратят 4,7 млрд тенге

Работы будут вестись в летнее время

Share
Share
Share
Tweet
Share
Twitter

Twitter

Акиматом Алматинской области инициирована реконструкция и удлинение искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта Ушарал. Это что позволит принимать среднемагистральные реактивные воздушные суда A-320, B-757, B-737, CRJ 200, Embraer 190, эксплуатируемые казахстанскими авиакомпаниями. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Комитета гражданской авиации.

На реконструкцию взлетно-посадочной полосы правительство выделило 4,7 млрд тенге. Заказчиком проекта выступает акимат Алматинской области. Работы будут вестись в летнее время. На период реконструкции предусмотрено устройство грунтовой ВПП для приема воздушных судов АН-24, L-410, что позволит обеспечить бесперебойную работу аэропорта.

«Модернизация наземной инфраструктуры аэропорта Ушарал даст мультипликативный эффект для развития туризма на побережье озера Алаколь», - пояснили в КГА.

На время реконструкции планируется увеличить ж/д сообщения. С 17 июня 2021 года с периодичностью 3 раза в неделю начнет движение новый пассажирский поезд сообщением Алматы – Достык (10 вагонов в составе). В летний период из Нур-Султана будут увеличены составы существующих пассажирских поездов №258/257 и №54/53 «Нур-Султан-Достык» на 2 и более плацкартных вагона каждый. Также продолжается реконструкция республиканской автомобильной дороги Талдыкорган - Калбатау - Усть-Каменогорск до уровня автомагистрали I категории.

Кроме того, акимат Урджарского района ВКО с прошлого года реализует проект по реконструкции и удлинению взлетно-посадочной полосы, а также установки светосигнального оборудование в аэропорту села Урджар. Средства для реализации проекта в размере 4,7 млрд тенге выделены по Дорожной карты занятости. Завершить проект планируется до конца года.

Следует отметить, что капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта Урджар не проводился с 2008 года. После модернизации аэропорт сможет принимать современные реактивные и турбовинтовые ВС Embraer 190, BombardierQ-400, CRJ-200, в том числе в ночное время суток. Это позволит увеличить поток туристов воздушным транспортом на побережье озера Алаколь в летние сезоны.

В связи с закрытием аэропорта Урджар «КТЖ» увеличит количество поездов и прицепных дополнительных вагонов в направлении озера Алаколь. Для обеспечения транспортной доступности побережья озера для туристов акимат Восточно-Казахстанской области также планирует увеличить количество автобусных маршрутов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: