Мобильные переводы разделят на личные и предпринимательские

По данным Ерулана Жамаубаева, для бизнеса предполагается использовать отдельный счет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мобильные переводы разделят на личные и предпринимательские- Kapital.kz

Министр финансов Ерулан Жамаубаев ответил на запрос депутата Максата Раманкулова по налогообложению денежных переводов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Из-за широкого распространения переводов в коммерческих целях, министерством совместно с Национальным Банком, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня отрабатываются вопросы законодательного урегулирования и реализации функционала по разделению мобильных переводов на личные и предпринимательские цели, сохраняя действующий механизм», - написал Ерулан Жамаубаев в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, определены несколько законодательных инициатив:
- использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности;
- передача сведений по ним в органы государственных доходов (по аналогии действующей нормы Налогового кодекса по передаче сведений по POS-терминалам);
- определение понятия «мобильных платежей»;
- разработка системы управления рисками, определяющей с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

«Вышеуказанные инициативы не являются новым видом налога и направлены на правильность и полноту отражения сведений в налоговых отчетностях и уплате налогов. При этом отмечаем, что предполагаемые меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях», - отметил министр.

Он напомнил, что в 2020 году данные поправки в соответствующие законодательные акты поддержаны и согласованы банковским сектором. «В январе текущего года поправки в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» обсуждены и приняты в рамках заседаний рабочей группы по вопросам налогообложения в министерстве национальной экономики, планируется рассмотрение поправок в сопутствующие законодательные акты», - заключил Ерулан Жамаубаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: