Экспортерам возместили затраты на 5,6 млрд тенге

Наибольшее количество заявок на возмещение поступило из ВКО

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

«Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» возместил затраты экспортерам на 5,6 млрд тенге, поддержку получило 216 предприятий, рассказал председатель правления компании Берик Бекенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В 2020 году QazIndustry был оператором министерства торговли и интеграции по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки.

«По итогам 2020 года в рамках повышения производительности труда QazIndustry возместил затраты по 179 заявкам от 58 предприятий на общую сумму 420 млн тенге. В рамках продвижения отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке в 2020 году были возмещены затраты 51 субъектам на общую сумму 93,1 млн тенге», - сказал Берик Бекенов на брифинге в СЦК.

По его словам экспортерам обработанных товаров возмещали затраты, связанные с рекламой товаров, с участием в выставках, сертификацией продукции, арендой складов, торговых помещений и доставкой товаров на внешние рынки.

В региональном разрезе наибольшее количество заявок поступило из ВКО - 11,9%, Костанайской области - 10,7%, Карагандинской области – 10,2%, на порядок меньше из поступило заявок из Алматы и Алматинской области.

«Самыми активными оказались представители пищевой промышленности, 41,7% от всех заявок подали они. Компании из металлургии, производства прочей неметаллической минеральной продукции, электрического оборудования тоже в этом списке», - уточнил он.

С января 2021 года в рамках создания «единого окна» по поддержке экспортеров, возмещение затрат по продвижению товаров на внешние рынки передано в Qaztrаdе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: