В ЕАЭС планируют создать институт операторов e-commerce

Проведение пилотного проекта планируется с 1 июля 2021 года до конца 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕАЭС планируют создать институт операторов e-commerce- Kapital.kz

Государствами-членами ЕАЭС рассматривается возможность введения пилотного проекта института операторов электронной торговли. Его деятельность будет направлена на упрощение прохождения платежей и осуществление всех таможенных операций, а также повышение удобства для получателей товаров, сообщает primeminister.kz.

Предполагается, что уполномоченные операторы будут самостоятельно декларировать товары, уплачивать таможенные платежи за покупателя. Введение данного пилотного проекта позволит ускорить таможенное администрирование и упростить процедуры интернет-торговли.

Проведение пилота планируется с 1 июля 2021 года до конца 2022 года с учетом технической готовности каждой страны-участницы.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов поручил провести все необходимые работы для запуска пилота: интеграцию систем КГД, почтовых операторов, БВУ, экспресс-перевозчиков, а также внести соответствующие законодательные изменения.

Алихан Смаилов провел также встречу с председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым. Участники встречи обсудили новую Стратегию ЕАБР на 2022-2026 годы. Стратегия направлена на реализацию трансграничных проектов, таких как развитие транспортных коридоров, обеспечение продовольственного суверенитета ЕАЭС, формирование сбалансированной модели водно-энергетического баланса, цифровая трансформация ЕАЭС.

Также банк создает цифровой холдинг для управления проектами Фонда цифровых инициатив для ускорения принятия решений в работе с внешними потребителями сервисов и цифровых продуктов. По итогам встречи Алихан Смаилов поручил изучить все рабочие материалы для принятия дальнейшего решения по предложениям банка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: